Русская энциклопедия

Автаркия

Автаркия(греч.: «нахожусь в достатке»), самодостаточность, самоудовлетворенность в экономике, создание замкнутого самодовлеющего хозяйства. Экономически Россия вплоть до н. XX в. была единственной страной в мире, которая приближалась к автаркии, то есть имела такой хозяйственный уклад, который позволял ей самостоятельно и полнокровно существовать независимо от иностранного ввоза и вывоза. По отношению к внешнему миру Россия была автономна, обеспечивая себя всеми необходимыми товарами, и сама потребляла почти все, что производила. Высокие заградительные пошлины на многие товары стимулировали внутреннее хозяйство. Зарубежный импорт не играл для страны жизненного значения. Долг России в мировом импорте в н. XX в. составлял немногим более 3%, что для страны с населением, равным десятой части всего человечества, было ничтожно. Для сравнения отметим, что большинство западных стран, обладая незначительной численностью населения, имело долю в мировом импорте во много раз большую, т. е. экономически зависело от импорта.
О. Платонов
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

См. также `Автаркия` в других словарях
АВТАРКИЯ
(греч. autarkeia - самоудовлетворение) - проводимая государством, регионом политика экономического обособления от экономик других стран. А. направлена на создание замкнутой, независимой экономики, способной самостоятельно обеспечить себя всем необходимым. В качестве основных средств А. используется установление высоких ограничительных пошлин на ввозимые товары, повышение цен на товары потребительского назначения и др.
Энциклопедический словарь экономики и права 2005
АВТАРКИЯ
АВТАРКИЯ
(от греч. autarkeia — самоудовлетворенность) — состояние независимости от внешнего мира, в т.ч. и от др. людей. Термин употреблялся Платоном и Аристотелем; киренаики и стоики считали А., или «самодостаточность», жизненным идеалом.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

(от греч. autarkeia - самоудовлетворенность) - состояние независимости от внешнего мира, в т.ч. и от др. людей. Термин употреблялся Платоном и Аристотелем; киренаики и стоики считали А., или "самодостаточность", жизненным идеалом.
автаркия
АВТАРКИЯ и, ж. autarcie <гр. autarkeia самодостаточность. 1793. Лексис. Экономическая политика обособления какой-л. страны от экономики других стран с целью создания замкнутого самообеспечивающегося хозяйства, ведущая к разрыву экономических международных связей. БАС-2. Надо покупать лицензии - это единственно правильное. Нельзя жить в науке на основе автаркии, а автаркия - когда мы игнорирует достижения заграницы. 27. 6. 1964. Н. С. Хрущев. // Источник 2003 6 188. || расш. И единственно православной стратегией в таком случае является автаркия, то есть максимально возможная самодостаточность и самоизоляция от опасных внешних влияний при оп...
автаркия
(1 ж), Р., Д., Пр. авта/рки/и

Орфографический словарь русского языка. 2006.

Смотреть `Автаркия` во всех словарях