Русская энциклопедия

Азербайджанцы

Азербайджанцы
АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ (самоназвание -азербайджанлылар, азерилср), народ. В Российской Федерации 335,9 тыс. человек. Основное население Азербайджана. Живут также в Иране и других странах. Язык азербайджанский огузской группы тюркских языков. Верующие в основном мусульмане-шииты.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

См. также `Азербайджанцы` в других словарях
(самоназвание - азер-байджанлылар, азерилер), народ. В Российской Федерации 335,9 тыс. человек. Основное население Азербайджана. Живут также в Иране и других странах. Язык азербайджанский огузской группы тюркских языков. Верующие - в основном мусульмане-шииты.
(самоназвание - азербайджанлылар) - нация. В СССР А. составляют осн. население Азербайджанской ССР. Проживают частично в Груз. ССР, Арм. ССР и Даг. АССР. Числ. в СССР - 2940 т. ч. (1959). Св. 4 млн. чел. живет в Иране, гл. обр. на С. Язык - азербайджанский, принадлежит к юго-зап. ветви тюркских языков. Верующие А. - мусульмане шиитского (большинство) и суннитского толков. В 19 - нач 20 вв. А. в ист. лит-ре и офиц. док-тах неправильно называли тюрками, татарами.

В этногенезе А. определяющее значение имели древние местные племена Атропатены и Албании Кавказской: маннеи, кадусии, каспии, часть мидян, албаны и др. В дальнейшем с аборигенами смешивались вторгавшиеся на терр. Азербайджана на протяжении веков разные племена и этнич. группы: киммерийцы, скифы, гунны, хазары, огузы, монголы и др. ираноязычные и тюр-коязычные компоненты. Формирование азерб. народности протекало в течение нескольких веков и в осн. завершилось в 11-13 вв. Присоединение Сев. Азербайджана к Рос...
-ев, ед. -нец, -нца, м. Народ, составляющий основное коренное население Азербайджана. II ж. азербайджанка, -и. П прил. азербайджанский, -ая,-ое.
азербайджанцы
АЗЕРБАЙДЖА́НЦЫ -ев; мн. Народ, основное население Азербайджана; представители этого народа.
Азербайджа́нец, -нца; м. Азербайджа́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж.
Азербайджа́нский, -ая, -ое. А. язык (один из тюркских языков).
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
азербайджанцы
-ев, мн. (ед. азербайджа́нец, -нца, м.; азербайджа́нка, , мн. азербайджа́нки, -нок, -нкам, ж.).
Нация, основное население Азербайджанской ССР, а также лица, относящиеся к этой нации.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
Смотреть `Азербайджанцы` во всех словарях