Центральноякутская низменность

Центральнояку́тская низменность

Центральноякутская равнина, Вилюйская низменность, равнина, расположенная в среднем и частично нижнем течении Лены, а также в нижнем течении Вилюя и Алдана, в Якутской АССР. На Ю. сочленяется с Приленским плато; северная и западная границы проходят по водоразделу рр. Лена и Оленек и верховьям р. Вилюй; на Ю.-З. продолжается обширным понижением в центральной части Среднесибирского плоскогорья.

Центральноякутская низменность — плоская, сильно заболоченная равнина с множеством термокарстовых озёр, расчленённая сетью речных долин. Высота в пределах низменной террасовой равнины от 60 до 200 м, возвышенная часть равнины — до 300—400 м.

В геологическом отношении территория Ц. н. приурочена к восточной, наиболее прогнутой части Вилюйской синеклизы. Рельеф формировался флювиальными процессами, интенсивность которых определялась медленными и небольшими по амплитуде колебательными движениями; преобладание легкоразмываемых отложений обусловило образование пологосклонных форм рельефа. Повсеместно распространены многолетнемёрзлые горные породы; характерны аласы (термокарстовые котловины), булгунняхи (бугры пучения). На С.-З., особенно в приленской части, Ц. н. — эоловые формы рельефа (тукуланы). Климат суровый, резко континентальный. Средняя температура января —45 °С; средняя температура июля 17 °С. Осадков выпадает до 300 мм в год (до 70—80% в тёплый период). Для рек характерны весенние половодья и летние дождевые паводки; небольшие реки промерзают зимой до дна. Развиты таёжные палевые и лугово-чернозёмные почвы, а на низких речных террасах — широкое распространение пятен солончаков и столбчатых солонцов.

Большая часть равнины покрыта лиственничной тайгой с участками берёзовых лесов и луговых степей.

Лит.: Якутия, М., 1965 (Природные условия и естественные ресурсы СССР); Плоскогорья и низменности Восточной Сибири, М., 1971.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Центральноякутская низменность — Вилюйская, в сред. течении Лены и ниж. течении её притоков Вилюй и Алдан (Якутия). Террасированные равнины высотой до 400 м. Повсеместно многолетняя мерзлота мощностью до нескольких сот метров, часто – залежи ископаемых льдов. Словарь географических названий
  2. ЦЕНТРАЛЬНОЯКУТСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ — ЦЕНТРАЛЬНОЯКУТСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ — по среднему течению Лены, а также по нижнему течению Вилюя и Алдана. Высота до 400 м. Многолетняя мерзлота; болота и термокарстовые озера. Лиственничные леса. Большой энциклопедический словарь