Энциклопедия русского рока

Алиби

АлибиГруппа "Алиби" была образована зимой 1986 года в г. Дубна (Московская обл.). Сергей Попов (26 сентября 1950 г.) - вокал, гитара, Михаил Тихомиров (18 апреля 1963 г.) - барабаны, Александр Рябов (25 декабря 1962 г.) - бас-гитара

Группу "Алиби" собрал СЕРГЕЙ ПОПОВ, лидер погибшей в годы "черненковских" репрессий "Жар-Птицы". Почти два года Попов находился в полу подвешенном состоянии, но с рождением Московской рок-лаборатории он вновь почувствовал, что рок-н-ролл жив, и собрал новую команду. В нее кроме самого Попова (вокал, гитара) вошли Александр Рябов (бас), известный по второму составу "Жар-Птицы", и молодой барабанщик Михаил Тихомиров. Той же зимой "Алиби" вступила в Московскую рок-лабораторию.

Музыкальные влияния в новом составе остались те же, что и в "Жар-Птице": блюз и "битловский" саунд. Плюс к ним добавился "белый рэгги", именно тогда обретший у нас в стране массовую популярность.

Отличие "Алиби" от "Жар-Птицы" в том, что Попов, пройдя через репрессии против рок-групп во времена Андропова и Черненко, от песен про любовь, создавших славу "Жар-Птице", перешел к социальной тематике. Хиты группы тех лет - "Сжечь и развеять по ветру", "Выше головы - ниже цены" и др. - достаточно точно отражают мироощущение времен "перестройки" Многие песни автобиографичны, как, например, рок-н-ролл "Люба из клуба", рассказывающая о тех, кто и как уничтожал "Жар-Птицу".

Высшую оценку своего творчества "Алиби" получила в декабре 1987 г. на фестивале "Рок-панора-ма-87", где группа получила Главный приз (синтезатор "Электроника") за хит "Последняя песня", в которой многие старые рокеры узнавали самих себя

Состав группы все эти годы оставался неизменным. Лишь в 1991 г. к трио добавился клавишник Игорь Крылов. У себя в городе "Алиби" дала множество концертов и явилась инициатором нескольких фестивалей всесоюзного (пока был СССР) значения. Также надо отметить, что сам Сергей Попов является в Дубне культовой фигурой.

4 июня 1993 г. "Алиби" на концерте в клубе "СекстонФоЗД" реанимировала хиты "Жар-Птицы", а к лету следующего года подготовила специальную программу под названием "Алиби" играет "Жар-Птицу", которая тогда же вышла на а/кассете "Микс Мэджик".

Дискография:

1988 песня "Выше голову - ниже цены" на сборнике "Рок-панорама-87" ("Мелодия") - LP

1989 За радость надо платить - магнитоальбом

1989 Здесь и сейчас - магнитоальбом

1989 Шишел-Мышел - магнитоальбом

1994 Держи меня - магнитоальбом

1994 Алиби играет "Жар-Птицу" (Микс Мэджик, концертная запись из клуба "Секстон") - МС

1997 Алиби играет Жар-Птицу ("BPRecords", студийный сборник лучших песен) - CD