Энциклопедия сельського хозяйства

Известняк

Известняк Известняк осадочная горная порода, состоящая преим. из кальцита и примесей; известковое удобрение. Залежи И. образовались в мелководных морских бассейнах вследствие накопления органич. остатков (напр., ракушечники) и хим. осаждения кальцита. В СССР месторождения И. встречаются в Карелии, Прибалтике, Подмосковье, на Украине, в Поволжье, на Кавказе, в Ср. Азии, Казахстане, в Сибири. После размола известковых пород получают удобрение — порошковидное, нерастворимое в воде, содержащее 42 — 56% СаО и MgO. Применяют для известкования почв с повышенной кислотностью — дерново-подзолистых, серых лесных, оподзоленных чернозёмов [черноземов] и др. И. используют также как минеральную подкормку для с.-х. ж-ных.
См. также `Известняк` в других словарях
ИЗВЕСТНЯК наиб. распространенная осадочная карбонатная горная порода, состоящая гл. обр. из кальцита СаСО 3. Составляет 12% от всей массы осадочных пород. Хим. состав чистого И. близок к кальциту (СаО 56%, СО 2 44,0%). В состав карбонатной части И. входят также доломит CaMg(CO3)2, FeCO3 и МnСО 3 (менее 1%), некарбонатные примеси - глинистые алюмосиликаты и минералы кремнезема (опал, халцедон, кварц), в небольших кол-вах оксиды, гидроксиды и сульфиды Fe, Са 3 (РО 4)2, CaSO4, орг. в-во. Пром. классификация И. построена на соотношениях содержаний кальцита и главных примесей, доломита и глинистого в-ва, кол-ва к-рых могут варьировать непрерывно вплоть до полного преобладания. К И. принято относ...
Известняк
(a. limestone; н. Kalkstein; ф. calcaire; и. caliza) - осадочная карбонатная горн. порода, состоящая в осн. из Кальцита или кальцитовых скелетных остатков организмов, редко - из арагонита. Xим. состав чистых И. близок к кальциту, где CaO 56% и CO2 44%. И. в ряде случаев включает примеси глинистых минералов, доломита, кварца, реже гипса, пирита и органич. остатков, к-рые определяют назв. И. Доломитизир. И. содержит от 4 до 17% MgO, мергелистый И. - от 6 до 21% SiO2+R2O3. И. песчанистый и окремнелый имеет примеси кварца, опала и халцедона. Принято отражать в назв. И. также преобладающее присутствие органогенных остатков (мшанковый, водорослевый), либо его структуру (кристаллический, сгустковый, детритусовый), или форму породообразующих частиц (оолитовый, брекчиевидный).
Пo структуре выделя...
известняк
ИЗВЕСТНЯ́К -а́; м. Осадочная горная порода, состоящая преимущественно из кальцита. К известнякам относятся мрамор, гипс, мел.
Известняко́вый, -ая, -ое. И-ые пласты. И-ые залежи.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
ИЗВЕСТНЯК

широко распространённая осадочная порода, состоящая гл. обр. из минерала кальцита СаСО3 в виде остатков известковых раковин (ракушечник) и скелетов разл. организмов или мелких кристаллич. зёрен. Нередко содержит значит. кол-во доломита (доломитовый И,), песчаных или глинистых частиц, а также углистого или битуминозного в-ва; соответственно различают песчанистые, глинистые (мергель), углистые и битуминозные И, Прочность на сжатие до 250 - 300 МПа, плотн. до 2720 кг/м3. Используется в стр-ве (строит. камень, щебень, известь, цемент), в металлургии (флюс и технологич. сырьё), в с. х-ве (мука для известкования почв, минер. подкормка), в хим. пром-сти, в производстве азотных и фосфорных удобрений, в пищ., кож., стек., целлюлозно-бум., нефтеперераб. пром-сти и т....

Известняк осадочная горная порода, состоящая главным образом из кальцита, редко - из арагонита; часто с примесью доломита, глинистых и песчаных частиц. Известняки нередко содержат остатки известковых скелетов ископаемых организмов. Используется в металлургии (флюсы), строительстве, химической промышленности и др.
Смотреть `Известняк` во всех словарях