АХЕМЕНИДОВ ГОСУДАРСТВО

Принятое в лит-ре название др.-перс. мировой державы, вост. рабовладельч. деспотии, существовавшей с сер. 6 в. по 330 до н. э. и охватывавшей Иран и др. азиатские страны от р. Инда до Эгейского и Средиземного м., а также Египет, часть Ливии и Балканского п-ова. Начало А. г. положил Кир II, представитель др.-перс. царского рода Ахеменидов. В 558 Кир II возглавил союз перс. племен, к-рые в 553 подняли восстание против владычества мидян. Одержав победу в 550 и захватив Мидию, персы в течение следующих трех лет завоевали страны, входившие в состав б. Мидийской державы, а в 546 Линию и греч. города М. Азии. Между 545 и 539 была подчинена значит. часть М. Азии, в 538 — Вавилония, в 525 завоеван Египет, между 519 и 512 захвачены о-ва Эгейского м., Фракия, Македония и сев.-зап. часть Индии. Быстрой и сравнительно легкой победе персов способствовало то, что торг. группы городов М. Азии, Вавилонии и Финикии были заинтересованы в создании большого гос-ва с безопасными дорогами, где вся посреднич. торговля между З. и В. находилась бы в их руках. Управление гос-вом осуществлялось при помощи довольно сложной бюрократич. системы, оформившейся при Дарии I. Адм. и фискальные реформы Дария усовершенствовали управление и контроль над завоеванными странами: гос-во было разделено на 20 воен.-адм. округов (сатрапий), во главе к-рых стояли спец. чиновники (сатрапы). Они обязаны были платить перс. царю огромные подати (деньгами и натурой), особенно разорительные там, где их отдавали на откуп местным ростовщикам. При Дарии I была введена единая монетная единица — дарик весом в 8,4 г золота. Разменной серебряной монетой служил сикль (1/20 дарика).

=====

По этнич. составу и социальному укладу А. г. было крайне неоднородным. В него входили города М. Азии, Вавилония, Финикия и Египет, где в с. х-ве и ремесле широко применялся труд рабов. Наряду с этими экономически развитыми странами в перс. империю входили отсталые области Фракии, Македонии, кочевые арабские и скифские племена, к-рые находились на стадии разложения родового строя. Перс. администрация сохраняла в завоеванных странах старые местные законы, обычаи, традиции, религии, ден. системы, системы мер, веса, письменность и языки. Наряду с местными языками особое распространение получил арамейский яз., к-рый был офиц. канцелярским языком А. г. В Иране, кроме др.-перс. и арамейского, для адм. нужд широко применялся также и эламский яз. Персы предоставили мн. финикийским и греч. городам автономию, сохранили в некоторых странах (напр., в Киликии, Согдиане и др.) местные династии царей и правителей, освобождали храмы от податей и повинностей. Наряду с Персеполем Ахемениды избрали своими столицами Вавилон, Сузы и Экбатаны. Вся культура и искусство А. г. представляли синтез иран. культурных традиций с греч., ассирийскими, егип. и др. иноземными традициями.

=====

Сами персы занимали в гос-ве особое положение. Они были освобождены от податей и принудит. работ. В руках представителей перс. знати были сосредоточены все важнейшие воен. и гражд. должности. Перс. цари, их родственники, сатрапы и вельможи имели в Иране, в М. Азии, Вавилонии, Египте и др. странах большие х-ва, основанные на рабском труде.

=====

Держава Ахеменидов, не имевшая устойчивой экономич. базы, была непрочным воен.-адм. объединением, которое могло существовать только до тех пор, пока удавалось силой оружия держать различные народы в составе гос-ва. С ослаблением военной силы Ахеменидов их держава начала распадаться на составные части. Египет, Вавилония, Мидия, области М. Азии и др. страны много раз поднимали восстания (например, в 522 восстание Гауматы в Мидии и восстание в Маргиане — на территории совр. Туркменистана, в 500-493 восстание малоазийских греков, в 405 — в Египте). С конца 5 в. до н. э. сатрапы постоянно вели между собой войны, а иногда подымали оружие и против царя. Уже во время греко-персидских войн 500-449 боеспособность перс. армии была в значит. мере потеряна. В 330 до н. э. под ударами армии Александра Македонского А. г. было разгромлено.

=====

До 19 в. А. г. изучалось гл. обр. на основании данных антич. авторов. После дешифровки перс. клинописи Г. P. Гротефендом и археол. раскопок в Персеполе, Сузах и в Ср. Азии количество источников по истории А. г. сильно возросло. В бурж. историографии (герм. ученый Э. Херцфельд, австр. ученый Р. Кениг) А. г. рассматривается как феодальное. Сов. исследователи (В. В. Струве и др.) выявили рабовладельч. характер А. г.

=====

Лит.: Струве В. В. Подлинный Манефоновский список царей Египта..., "ВДИ", 1946, No 4; его же, Дарий I и скифы Причерноморья, "ВДИ", 1949, No 4; его же, Геродот и политич. течения в Персии эпохи Дария I, "ВДИ", 1948, No 3; Дьяконов И. М., Рабовладельч. имения перс. вельмож, "ВДИ", 1959, No 4; Herzfeld E. Е., Altpersische Inschriften, в кн.: Archaeologische Mitteilungen aus Iran, Erg. Bd 1, В., 1938; Oimstead A. Т., History of the Persian empire, С i, (1948); Huart C. et Delaporte L., L'Iran antique. Elam et Perse, P., 1943.

=====

M. А. Дандамаев. Ленинград.

—***—***—***—

Государство Ахеменидов в конце VI — начале V вв. до н.э.

АХЕМЕНИДОВ ГОСУДАРСТВО

Источник: Советская историческая энциклопедия на Gufo.me