АНШЛЮСС

(нем. Anschluß — присоединение, включение) — политика захвата Австрии Германией; проводилась герм. империализмом после 1-й мировой войны, особенно со времени установления в Германии в 1933 фаш. диктатуры. Первые попытки практич. осуществления А. были предприняты представителями буржуазии и правыми с.-д. лидерами Германии и Австрии после поражения Германии в 1-й мировой войне и распада Австро-Венгрии (решение Врем. нац. собрания Австрии в 1918 о присоединении Австрии к Германии, включение в Веймарскую конституцию 1919 пункта, предусматривавшего возможность А.). Версальский мирный договор 1919 и Сен-Жерменский мирный договор 1919 содержали статьи, запрещавшие А., однако герм. империалисты не оставляли планов поглощения Австрии (проект австро-герм. тамож. союза 1931 и др.). После установления в Германии фаш. диктатуры подготовка А. резко усилилась. В июле 1934 фаш. Германия с целью осуществления А. инсценировала с помощью австр. нацистов вооруж. путч в Вене. В июле 1936 фаш. Германия навязала Австрии соглашение, в соответствии с к-рым Австрия объявлялась "вторым германским государством" и фактически обязывалась подчинить свою политику интересам герм. фашизма. В февр. 1938 Гитлер добился включения австр. нациста Зейс-Инкварта в австр. пр-во в качестве мин. внутр. дел. Опасаясь, что во время назначенного на 13 марта 1938 плебисцита австр. народ выскажется против А., фаш. Германия 11-12 марта оккупировала Австрию, после чего было провозглашено ее присоединение к Германии. А. стал возможен вследствие политики поощрения фаш. агрессии, проводившейся Англией, Францией и США, а также вследствие нац. измены со стороны австр. реакц. сил, к-рые стремились получить поддержку гитлеровцев в борьбе против рабочего движения. Из всех великих держав только СССР выступил против А., в защиту независимости Австрии (нота от 17 марта 1938, выступления сов. представителей в Лиге наций). Внутри страны боролись против захватчиков прогрессивные силы австр. народа во главе с компартией Австрии. В период 2-й мировой войны участники антигитлеровской коалиции договорились о восстановлении независимости Австрии (декларация Московского совещания 19-30 окт. 1943 об Австрии). В апр. 1945, после освобождения Австрии (13 апр. сов. войска освободили Вену), ее независимость была восстановлена. 15 мая 1955 был подписан Гос. договор с Австрией, подтвердивший полный суверенитет и независимость Австрии и запрещающий А. Австрия приняла на себя обязательство не вступать ни в какие военно-политич. союзы с др. гос-вами и придерживаться политики строгого нейтралитета.

=====

Большая часть австр. бурж. и с.-д. историков сочувственно относится к А. Крупные бурж. историки (Г. Ганч, Г. Србик, Г. Бенедикт) не показывают в своих работах становления самостоят. австр. нации, в сочувственном духе оценивают предательскую, антинац. деятельность и лозунги пангерманцев. Вся эта группа историков считала небольшое австр. гос-во "нежизнеспособным"; в 20-30-е гг. 20 в. одни из них выступали за объединение Австрии с Германией, другие ориентировались на сближение с фаш. Италией с целью создания "единого хозяйственного целого". Нек-рые из этих историков и после 2-й мировой войны отказываются считать австрийцев нацией и причисляют их к немцам.

=====

В основе ошибочных концепций историков-с.-д. (Ж. Ганнак, Ф. Адлер) лежит неправильная оценка целей и задач революции 1918 в Австрии. Они ставят на одну доску революцию 1848-49, перед к-рой стояла задача создания единого герм. гос-ва, и революцию 1918, происшедшую в период существования самостоятельных австр. и герм. наций. Историки-с.-д. расценивали создание нац. австр. гос-ва как партикуляризм. В своих работах, написанных после 2-й мировой войны, Ф. Адлер не признает существования австр. нации и заявляет, будто бы сама постановка вопроса об образовании австр. нации является реакц. утопией. По своим взглядам на проблему А. к этой группе историков примыкает Ч. Гулик (США) автор двухтомной монографии по истории Австрии (Gh. А. Gulick, Austria from Habsburg to Hitler, v. 1-2, Berkeley, 1948). На позициях ист. оправдания захвата Австрии гитлеровской Германией стоят реакц. западногерм. историки (У. Айхштедт и др.).

=====

Австр. историкам-марксистам — последовательным противникам А., принадлежит заслуга науч. разработки вопроса об образовании самостоят. австр. нации. Много сделали в этой области Ева Пристер, а также Альфред Клар (Рудольф), ряд статей к-рого напечатан в сб. "Коммунисты в борьбе за независимость Австрии" (пер. с нем., М., 1956).

=====

Из сов. историков больше всех проблемами А. занимался В. М. Турок ("Очерки истории Австрии 1918-1929", М., 1955, и ряд статей).

=====

Лит.: История дипломатии, т. 3, М.-Л., 1945; Коммунисты в борьбе за независимость Австрии. Сб., пер. с нем., M., 1956.

=====

И. С. Кремер. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. аншлюсс — [нем. Anschlu? букв. присоединение] – общепринятое название германской империалистической политики, направленной к насильственному включению Австрии в состав Германии. Аншлюсс был временно осуществлён гитлеровцами в 1938... Большой словарь иностранных слов