АРМЕЙСКИЕ КОМИТЕТЫ

Выборные комитеты солдат и офицеров дореволюц. рус. армии, возникшие стихийно в ходе Февр. бурж.-демократич. революции 1917. А. к. включали представителей солдат и офицеров, но нередко существовали раздельно к-ты тех и других, при этом уже в начале революции в ротных, батальонных, полковых А. к. преобладали солдаты, в армейских и фронтовых — офицеры и воен. чиновники. По своей сущности А. к. — организации, родственные Советам рабочих и солдатских депутатов.

=====

А. к. возникли в частях, где было сильным большевистское влияние. Массовая организация их связана с изданием 1 марта Приказа No 1 Петроградского совета частям Петрогр. военного округа, воспринятого всеми частями армии и кораблями флота. 1-й пункт приказа гласил: "Во всех ротах, батальонах, полках, парках, батареях, эскадронах и отдельных службах разного рода военных управлений и на судах военного флота немедленно выбрать комитет из выборных представителей от нижних чинов вышеуказанных воинских частей".

=====

В первые месяцы А. к. в большинстве оказались в руках меньшевиков и эсеров. Контрреволюц. буржуазия опиралась гл. обр. на армейские и фронтовые к-ты, б.ч. к-рых была создана в апр. — мае 1917 и в к-рых меньшевики и эсеры имели наибольшее засилье. В целях обеспечения собственного надежного политич. влияния на Сев. фронте меньшевики и эсеры создали К-т объединенных организаций фронта ("Коморсев"), для тылового р-на — Исполнит. к-т обл. орг-ций Сев. фронта ("Искоборсев"). На Зап. фронте исполнит. к-т ("Искомзап") был избран съездом солдатских депутатов фронта и съездом рабочих и крест. депутатов. На Юго-Зап. фронте исполнит. к-т ("Искомитюз") представлял только армейские орг-ции. Объединенный к-т был избран представителями Румынского фронта, Черноморского флота и Одесского воен. округа — Румчерод.

=====

Реакц. воен. командование уже с конца марта 1917 добивалось превращения А. к. в хоз. орг-ции, подчиненные начальству (напр., приказ врио Главковерха ген. М. В. Алексеева от 30 марта 1917 "Временное положение об организации чинов действующей армии и флота" требовал от офицеров и генералов опекать А. к. и рассматривать их как своих помощников прежде всего по интендантской части). Вместе с тем Ставка Верх. главнокомандования по указанию ЦК партии кадетов настоятельно рекомендовала создавать в частях и соединениях смешанные комитеты из офицеров и солдат, надеясь склонить комитеты на сторону командования. Большевики решительно выступили против создания смешанных А. к.

=====

Воен. министр Врем. пр-ва Гучков приказом No 213 от 16 апр. 1917 ввел врем. положение о к-тах, направлявшее деятельность А. к. на улаживание недоразумений между солдатами и офицерами и имевшее целью затушевывать клас. борьбу в армии и создавать видимость гармонии интересов между солдатами и офицерами. Прикидываясь сторонниками переустройства армии на демократич. началах, буржуазия и генералитет обещали в приказе "каждому воину осуществление его гражданских и политических прав".

=====

Большевики боролись за слияние А. к. с местными Советами рабочих депутатов и создание гарнизонных солдатских к-тов, способных объединить усилия разных частей в борьбе с контрреволюцией и вовлекать широкие солдатские массы в революц. движение. В ходе борьбы солдат против июньского наступления 1917 и корниловщины А. к. расширяли свои права, сорвав попытку контрреволюции ликвидировать А. к. Многие А. к. взяли в свои руки фактич. руководство частями во всех отношениях. Накануне Окт. вооруж. восстания 1917 большевики развернули кампанию за переизбрание той части А. к., к-рая не отражала настроение солдатских масс. Говоря об успехах большевиков в борьбе за завоевание солдат старой армии на сторону революции, В. И. Ленин писал: "Армия была, следовательно, уже к октябрю-ноябрю 1917 г. наполовину большевистской. Без этого мы не могли бы победить" (Соч., т. 30, с. 238).

=====

А. к. сыграли большую роль в победе Окт. социалистич. революции, ведя за собой солдат фронта и тыла. С началом революции большинство А. к. стало руководить всей жизнью частей. Выполняя директиву СНК от 9 нояб. за подписью В. И. Ленина и Н. В. Крыленко, А. к. избрали уполномоченных и вступили в переговоры о перемирии с представителями австро-герм. войск на соответствующих участках фронта, положив тем самым начало практич. решению вопроса о мире (см. В. И. Ленин, Соч., т. 26, с. 279-80). Важную роль сыграли А. к. в организации солдат на разгром внутр. контрреволюции в тылу и на фронте. Они приняли активное участие в организации отпора наступлению нем. интервентов в февр. 1918. Им принадлежит большая заслуга в создании первых частей Красной Армии из революц. солдат старой армии. С окончанием демобилизации старой армии и созданием новой — Красной Армии — А. к. были ликвидированы.

=====

Лит.: Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 24, с. 529-31, т. 25, с. 34, т. 26, с. 279-80, т. 30, с. 238; История гражд. войны в СССР, т. 1, 2 изд., М., 1938, с. 221-36; там же, т. 2, М., 1947; Гапоненко Л., Солдатские массы Зап. фронта в борьбе за власть Советов. (1917), М., 1953; Дыков И. Г., Румчерод и борьба за установление Сов. власти на Румынском фронте, в сб.: ИЗ, т. 57, М., 1956; Голуб П. A., Солдатские массы Юго-Зап. фронта в борьбе за власть Советов (Март 1917 г. — февраль 1918 г.), К., 1958; Капустин М. И., Солдаты Сев. фронта в борьбе за власть Советов, М., 1957.

=====

М. И. Капустин. Иркутск.

Источник: Советская историческая энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Армейские комитеты — Выборные демократические органы, возникшие в русской армии после Февральской буржуазно-демократической революции 1917. См. Солдатские комитеты. Большая советская энциклопедия