ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

(ЦИК СССР) — с 1922 по 1938 высший орган гос. власти СССР в период между всесоюзными съездами Советов. Его функции, полномочия и структура определялись Конституцией СССР 1924, а также Положением о Центральном Исполнительном Комитете СССР, принятым в 1923 на 3-й сессии ЦИК СССР 1-го созыва. Согласно Конституции в период между съездами Советов ЦИК обладал широкими полномочиями в экономической области (установление основ общего плана всего народного х-ва и утверждение единого гос. бюджета СССР, установление системы внутренней торговли, определение отраслей пром-сти и отдельных предприятий, имеющих общесоюзное значение, установление общесоюзных налогов и доходов, руководство трансп. и почтово-телегр. делом, установление единой денежной и кредитной системы, системы мер и весов, организация общесоюзной статистики); в области нац. строительства (заключение договоров о приеме в состав СССР новых республик, урегулирование вопросов об изменении границ между союзными республиками, разрешение спорных вопросов между ними, отмена нарушающих общесоюзную Конституцию постановлений съездов Советов и ЦИКов союзных республик); в области правовых отношений (установление общих начал землеустройства и землепользования, основ судоустройства и судопроизводства, а также гражд. и уголовного законодательства, осн. законов о труде, общих начал в сфере нар. просвещения и здравоохранения, проведение амнистии, распространяемой на всю территорию СССР); во внешнеполитич. области (представительство СССР в международных сношениях, изменение внеш. границ, руководство внеш. торговлей, заключение внеш. займов, ратификация междунар. договоров (с 1925), установление основного законодательства о союзном гражданстве в отношении прав иностранцев, объявление войны и заключение мира) и, наконец, в области защиты социалистич. Отечества (организация и руководство Вооруж. Силами СССР).

=====

Помимо общей компетенции, отнесенной к ведению высших органов гос. власти, ЦИК СССР издавал кодексы, декреты, постановления и распоряжения, объединял работу по законодательству и управлению CCCP, определял круг деятельности Президиума ЦИК и СНК СССР. Обязательному рассмотрению и утверждению ЦИК подлежали все декреты и постановления, устанавливавшие общие нормы политич. и экономич. жизни, а также вносившие коренные изменения в существовавшую практику гос. органов СССР. Все декреты, постановления и распоряжения ЦИК были обязательны к непосредственному исполнению на всей терр. СССР. ЦИК СССР имел право приостанавливать или отменять декреты, постановления и распоряжения Президиума ЦИК, съездов Советов и ЦИКов союзных республик, др. органов власти на терр. СССР.

=====

Заседания ЦИК СССР происходили по сессиям очередным и чрезвычайным. Очередные сессии созывались 3 раза в год, а с 1931 — не менее 3 раз в период между съездами Советов, причем порядок их заседаний публиковался не позднее, чем за месяц до открытия соответствующей сессии. Предусматривалась возможность созыва чрезвычайных сессий по постановлению Президиума ЦИК СССР, по требованию СНК СССР, а также ЦИК одной из союзных республик. Образованный на 1-м съезде Советов (30 дек. 1922) ЦИК СССР 1-го созыва был однопалатным. В организац. построении ЦИК СССР были воплощены идеи В. И. Ленина о последовательном проведении в жизнь принципов пролетарского интернационализма во взаимоотношениях между союзными республиками. Руководствуясь этими идеями, Февральский пленум ЦК РКП(б) (1923) принял предложение об образовании Совета Национальностей как органа представительства особых интересов каждого советского нац.-государств. образования. Это предложение было одобрено и развито в решениях XII съезда РКП(б) и зафиксировано в Конституции СССР 1924. Согласно Конституции избранный 2-м съездом Советов (февр. 1924) ЦИК СССР состоял из двух палат: Союзного Совета и Совета Национальностей. Союзный Совет избирался съездом Советов из представителей союзных республик пропорционально населению каждой. Совет Национальностей образовался из представителей союзных и авт. республик и автономных областей: по 5 представителей от каждой союзной и автономной республики и по 1 представителю от каждой авт. области. Союзный Совет и Совет Национальностей для подготовки их сессий и руководства их работой выбирали свои Президиумы.

=====

В период между сессиями высшим законодательным, исполнительным и распорядительным органом власти являлся Президиум ЦИК СССР, избираемый первой сессией ЦИК очередного созыва. В него входили в полном составе Президиумы обеих палат и дополнительно избирались представители от всех ЦИК. ЦИК СССР избирал по числу союзных республик председателей ЦИК СССР, к-рые поочередно вели заседания ЦИК и его Президиума, что имело важное политическое значение как для представительства союзных республик, так и для охраны их суверенных прав. Президиум ЦИК наблюдал за проведением в жизнь Конституции СССР и всех постановлений съездов Советов и ЦИК СССР всеми органами власти. Он был вправе приостанавливать и отменять постановления СНК и отд. нар. комиссаров СССР, а также приостанавливать постановления съездов Советов союзных республик с последующим их внесением на рассмотрение и утверждение ЦИК СССР. Президиум ЦИК издавал декреты, постановления и распоряжения, утверждал декреты и постановления, вносившиеся СНК и др. органами гос. управления СССР и союзных республик. Он разрешал также вопросы о взаимоотношениях между СНК и наркоматами СССР, с одной стороны, и ЦИКами и их президиумами — с другой. В функции Президиума входила подготовка съездов Советов СССР и сессий ЦИК СССР, право общей амнистии и помилования по делам, к-рые рассматривались судебными или административными органами Союза ССР.

=====

Президиум был ответствен перед ЦИК СССР, тогда как ЦИК СССР — перед съездом Советов СССР.

=====

Сношения с гос. учреждениями и ведомствами от имени Президиума ЦИК осуществлялись председателями и секретарями ЦИК СССР. Председатели ЦИК избирались по одному от каждой союзной республики и выполняли свои обязанности по очереди, что также являлось выражением полного суверенного равенства союзных республик.

=====

ЦИК СССР образовывал Совет Народных Комиссаров СССР — высший исполнит. и распорядит. орган, а для утверждения революционной законности на всей терр. СССР при ЦИК учреждался Верховный Суд.

=====

Законодательной инициативой обладали Союзный Совет и его Президиум, Совет Национальностей и его Президиум, Президиум ЦИК СССР, СНК СССР, отд. наркоматы, ЦИК союзных республик, а также члены ЦИК СССР. Члены ЦИК СССР наделялись не только законодательной инициативой, но и правом запроса; могли присутствовать на заседании любого органа власти от Президиума ЦИК до сельского Совета. Исключение из состава ЦИК мог осуществлять съезд Советов и лишь в особых случаях ЦИК, но с обязательным уведомлением съезда. Вопросы, возникавшие в одной из палат, передавались через Президиум ЦИК СССР в др. палату и считались принятыми при совпадении их постановлений по данному вопросу. Затем принятое постановление направлялось в Президиум ЦИК СССР для исполнения. Конституция СССР 1924 предусматривала, что при разногласии между Союзным Советом и Советом Национальностей создается согласительная комиссия из равного числа членов от обеих палат. При достижении соглашения решения согласительной комиссии передавались на утверждение каждого из Советов. Если соглашение не достигалось, то вопрос мог переноситься на совместное заседание Союзного Совета и Совета Национальностей, а при недостижении решения и здесь вопрос по требованию одной из палат передавался на разрешение съезда Советов СССР.

=====

Законы, принятые ЦИК СССР, публиковались в периодич. органе ЦИК, газете "Известия Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов". В 1926-37 ЦИК СССР издавал также теоретич. журнал "Советское строительство", Декреты и постановления ЦИК, его Президиума и СНК СССР публиковались на языках, общеупотребительных в союзных республиках (на рус, укр., белорус, груз., арм., тюрко-тат. яз.).

=====

Для рассмотрения вопросов текущего законодательства и управления ЦИК мог образовывать комиссии. В 1926 был создан секретариат ЦИК. В него входили очередной председатель ЦИК, секретарь ЦИК, его заместитель, секретари Президиумов Союзного Совета и Совета Национальностей. Секретариат предварительно рассматривал законопроекты и др. вопросы, вносимые в Президиум ЦИК СССР. В известных пределах он имел право разрешать вопросы, не имевшие принципиального значения и характера законов.

=====

При Президиуме ЦИК СССР в разное время находились Институт Маркса — Ленина, Музей Революции, комитеты: по заведыванию учебными и научными учреждениями, по земельному устройству трудящихся евреев, по земельному устройству трудящихся цыган, комиссии: по улучшению труда и быта женщин, заграничной помощи, институты: востоковедения, литературы им. Горького, живых восточных языков, Коммунистический университет трудящихся Востока, Институт красной профессуры и др.; всего в непосредственном ведении Президиума находилось более 100 учреждений и на его бюджете числились несколько газет, 34 коммунистические сельскохозяйственные школы, несколько десятков научных и учебных заведений.

—***—***—***—

Таблица 1

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

=====

Всего за время существования было 7 созывов ЦИК СССР (см. табл. 1). Образование новых республик и рост политич. активности масс привели к количеств. увеличению состава ЦИК (Совета Национальностей и Союзного Совета) по сравнению с тем, что было предусмотрено Конституцией СССР. Осуществление социалистич. индустриализации, коллективи- зация сельского хозяйства и культурная революция вызвали определенные сдвиги в социальном составе ЦИК, а также укрепление блока коммунистов и беспартийных, что видно из таблицы 2.

—***—***—***—

Таблица 2

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК. Рис. 2

=====

ЦИК СССР проводил среди населения широкую работу, одной из форм к-рой были выездные сессии. Так, выездных сессий ЦИК СССР было две: одна в Тифлисе (март 1925), другая в Ленинграде (нояб. 1927). Большое значение придавалось также поездкам по стране руководящих деятелей ЦИК (в частности, председателя ЦИК СССР М. И. Калинина).

=====

Победа социализма, социальные изменения в стране вызвали необходимость образования новых органов гос. власти и гос. управления. В февр. 1935 по поручению 7-го съезда Советов ЦИК СССР образовал Конституционную комиссию для разработки новой Конституции СССР. В июне 1936 проект Конституции был одобрен Пленумом ЦК ВКП(б), а затем Президиумом ЦИК СССР. Проект Конституции подвергся всенародному обсуждению и был принят Чрезвычайным 8-м съездом Советов в декабре 1936. На Чрезвычайном 8-м съезде Советов ЦИК СССР не избирался: до образования новых органов гос. власти, предусмотренных Конституцией 1936, его обязанности выполнял ЦИК СССР 7-го созыва. В январе 1938, когда были образованы новые органы гос. власти, ЦИК СССР прекратил свое существование.

=====

Председатели и секретари Президиума ЦИК СССР. Председатели: М. И. Калинин (1922-38), Г. И. Петровский (1922-38), А. Г. Червяков (1922-37), Н. Н. Нариманов (1922- 1925), Н. Айтаков (1925-37), Ф. А. Ходжаев (1925-37), Н. Максум (1931-34), Г. М. Мусабеков (1925-37), А. Р. Рахим-баев (1934-37). Секретари: А. С. Енукидзе (1922-35), И. А. Акулов (1935-37), А. Ф. Горкин (1937-38).

=====

Источн.: Вторая сессия ЦИК СССР 1 созыва. 6 июля 1923 г. (Стенографич. отчет), М., 1923; Третья сессия ЦИК СССР 1 созыва. 6-12 ноября 1923 г. Стенографич. отчет, М., 1924; Первая сессия ЦИК СССР 2 созыва. Стенографич. отчет, М., 1924; Вторая сессия ЦИК СССР 2 созыва. 17-29 окт. 1924 г. Стенографич. отчет, М., 1924; Третья сессия ЦИК СССР 2 созыва. 3-7 марта 1925 г. Стенографич. отчет, М., 1925; Первая сессия ЦИК СССР 3 созыва. 21 мая 1925 г. Стенографич. отчет, М., 1925; Вторая сессия ЦИК СССР 3 созыва. 12-25 апр. 1926 г. Стенографич. отчет, М., 1926; Третья сессия ЦИК СССР 3 созыва. 14-25 февр. Стенографич. отчет, М., 1927; Первая сессия ЦИК СССР 4 созыва. 27 апреля 1927 г. Стенографич. отчет, М., 1927; Вторая сессия ЦИК СССР 4 созыва. 15-20 окт. 1927 г. Стенографич. отчет, Л., 1927; Третья сессия ЦИК СССР 4 созыва. 11-21 апр. 1928 г. Стенографич. отчет, М., 1928; Четвертая сессия ЦИК СССР 4 созыва. 3-15 дек. 1928 г. Стенографич. отчет, М., 1928; Первая сессия ЦИК СССР 5 созыва. 29 мая 1929 г. Стенографич. отчет и постановления, М., 1929; Вторая сессия ЦИК СССР 5 созыва. 29 ноября — 8 дек. 1929 г. Стенографич. отчет, М., 1929; Третья сессия ЦИК СССР 5 созыва. 4-12 января 1931 г. Стенографич. отчет, M., 1931; Вторая сессия ЦИК СССР 6 созыва. 22-28 декабря 1931 г. Стенографич. отчет и постановления, (М.), 1931; Третья сессия ЦИК СССР 6 созыва. 23-30 января 1933 г. Стенографич. отчет, М., 1933; Четвертая сессия ЦИК СССР 6 созыва. 28 дек. 1933 г. — 4 янв. 1934 г. Стенографический отчет, М., 1934; Постановления VII съезда Советов СССР и постановления первой сессии ЦИК СССР 7 созыва. 7-8 февр. 1935 г., М., 1935; Вторая сессия ЦИК СССР VII созыва. 10-17 янв. 1936 г. Стенографический отчет, М., 1936; Отчет о деятельности ЦИК СССР, М., 1924; Отчет о деятельности ЦИК СССР и его Президиума, М., 1925.

=====

Лит.: Иванов A., ЦИК Союза ССР и его работа до строительству Советов, "Советское строительство", 1927, No 4; Игнатьев В. И., Совет национальностей ЦИК СССР, М.-Л., 1926; его же, Президиум и Секретариат ЦИК СССР в системе советских органов, "Советское строительство", 1931, No 5-6; Мягкий В., Приемная Всесоюзного старосты, "Советское строительство", 1934, No 4; Генкина Э. Б., Союзные органы власти. (1922-1962 гг.), М., 1963; Якубовская С. И., Развитие СССР как союзного государства, 1922-1936 гг., М., 1972.

Источник: Советская историческая энциклопедия на Gufo.me