ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ

Разновидность вульгарно-материалистич. понимания истории, основанная на абсолютизации роли экономич. фактора, упрощенно понимаемой экономики в историч. развитии. Надстроечные явления выводятся сторонниками Э. м. прямо и непосредственно из экономики, лишь пассивно следуют за ней (а не воздействуют, в свою очередь, на нее). Для Э. м. характерны, т. о., недиалектич., вульгаризированное понимание характера взаимодействия экономич., социальной, политич., идеологич. и др. сфер обществ. развития, игнорирование роли человека как субъекта историч. процесса, представление о стихийном и автоматич. действии самих экономич. законов (что по существу приводит к ист. фатализму). В историографии Э. м. приводит к вульгаризированному объяснению политич., историко- культурных и идеологич. явлений лишь как прямого, непосредств. отражения экономики. Э. м. нередко сопровождается механистич. пониманием самого экономич. развития, позитивистским истолкованием его в духе плавной эволюции, происходящей будто бы без столкновения противоречивых экономич. интересов.

=====

Термин "Э. м." появился в 80-90-х гг. 19 в. Он употреблялся тогда чаще всего противниками и критиками марксистского учения о законах историч. развития, отождествлявшими его с Э. м. Иногда (в эти же годы) этот термин применялся (как синоним историч. материализма) и нек-рыми марксистами.

=====

Э. м. возник как следствие вульгаризированного толкования основ исторического материализма. С одной стороны, Э. м. "усваивался" различными течениями бурж. социализма, прикрывал позитивистские идеи и носил бурж.-апологетич. характер (напр., у представителей герм. катедер-социализма). С другой стороны, Э. м. проникал и в молодую марксистскую науку вместе с распространением ее вширь. Схематич. и вульгарное истолкование обществ. отношений с позиций Э. м. было, в частности, свойственно "левому" оппортунизму, сочетавшему его с псевдореволюц. фразерством и сектантско-авантюристич. политикой (черты Э. м. отмечались, напр., у ряда представителей полуанархистской группы "молодых" в герм. социал-демократии 90-х гг. 19 в.). Тенденция к упрощению диалектико-материалистич. метода, к отождествлению его с Э. м. отличала взгляды ряда деятелей II Интернационала, в т. ч. К. Каутского. Она проявилась в догматич. интерпретации проблемы социалистич. революции, в сведении ее предпосылок к одному только уровню экономич. развития тех или иных стран, в игнорировании субъективного фактора в рабочем движении. Против искажений материалистич. понимания истории в духе Э. м., ошибочного отождествления историч. материализма с Э. м. выступили в 90-х гг. Ф. Энгельс (см. "Ответ господину Паулю Эрнсту", в кн.: К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 22, с. 85-90 и особенно письмо Ф. Энгельса Й. Блоху от 21 (22) сент. 1890, там же, т. 37, с. 393-397), затем А. Лабриола, А. Грамши и др. марксисты.

=====

В России типичными "экономич. материалистами" были предста- вители "легального марксизма" — М. И. Туган-Барановский, П. Б. Струве, С. Н. Прокопович и др. Э. м. явился теоретич. основой работ мн. меньшевиков (В. П. Акимова (Махновца), А. С. Мартынова, А. Н. Потресова, П. П. Маслова и др.). В трудах А. А. Богданова, Н. А. Рожкова и др. Э. м. проявился в объяснении важнейших закономерностей всемирно-историч. процесса, в его периодизации и т. д. Э. м. оказал влияние и на M. Н. Покровского (особенно в кон. 19 — нач. 20 вв.). В. И. Ленин, Г. В. Плеханов, направляя гл. удар критики против историч. идеализма, вместе с тем боролись и против упрощенчества и вульгаризации материалистич. понимания истории, против отождествления марксизма противниками его с Э. м. (в России 90-х гг. — Н. К. Михайловский и др. идеологи народничества, Н. И. Кареев, выпустивший ряд работ против историч. материализма, называемого им "Э. м."). Особенно большая роль в критике Э. м. принадлежала Ленину. Еще в работе "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?" (1894) он показал несостоятельность попыток идеологов народничества, нападавших на марксистскую методологию, представить ее в виде Э. м. Ленин вел борьбу против упрощения, окарикатуривания и опошления марксизма, против интерпретации его в духе Э. м. в политэкономии, философии, лит. критике (критика им ошибок Р. Люксембург, Богданова, В. М. Шулятикова и др.).

=====

В историч. науке СССР известное влияние Э. м. в период ее становления отражало издержки сложного процесса ее формирования. В последующие годы рецидивы Э. м. проявлялись в элементах схематич. выведения надстроечных явлений из базиса, в недооценке в ряде случаев роли истории государства, идеологии, культуры в обществ. развитии.

=====

В совр. зап. историографии, в условиях возросшего влияния на нее марксизма и усиления внимания к экономич. истории, в историч. концепциях нек-рых историков (отличающихся эклектизмом) имеются элементы Э. м. (напр., нек-рые франц. историки, группирующиеся вокруг журн. "Annales", Э. Лабрус и др.; см. также ст. Историография). В то же время продолжаются попытки противников марксизма дискредитировать марксистское учение путем искусств. отождествления с Э. м., представить марксизм чем-то узким, доктринерским, непригодным для анализа неэкономич. сфер обществ. жизни и т. д.

Лит. (кроме указ. в тексте): Плеханов Г. В., К вопросу о развитии монистического взгляда на историю, в кн.: Избр. филос. произв., т. 1, М., 1956; Лабриола A., Очерки материалистич. понимания истории, пер. с итал., М., 1960; Очерки истории исторической науки в СССР, т. 3-4, М., 1963-66.

=====

Г. Д. Алексеева. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Экономический материализм — Экономический детерминизм, догматическое упрощение материалистического понимания истории. Суть Э. м. — в сведении богатства диалектики общественного развития к действию изначально господствующего «экономического фактора». Экономика признаётся в Э. Большая советская энциклопедия
  2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ — ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ. см. МАТЕРИАЛИЗМ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ. Социологический словарь
  3. Экономический материализм — Общее значение Э. материализма. — Так называется социологическая теория, главным тезисом которой служит обоснование всего культурного и социального развития исключительно на одном экономическом факторе. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона