ЭКСКУССИЯ

(греч. exkoysseia) — податная привилегия в Византии 10-15 вв., заключавшаяся преим. в освобождении зем. владений экскуссата (лица, получавшего Э., ед. ч. экскуссат) и населявших их крестьян от гос. налогов (обычно экстраординарных), а также от вступления в эти владения гос. чиновников (сборщиков налогов, фемных судей, воен. должностных лиц). Термин "Э." (означающий налоговые льготы) встречается в визант. источниках впервые в 10 в. В Византии, где податной гнет был важнейшей формой эксплуатации сел. населения, Э. создавала особый тип привилегированного землевладения. Однако гос-во сохраняло за собой высш. юрисдикцию и не было сковано в возможности ограничивать и отнимать Э. В 13-15 вв. объем Э. расширился, экскуссаты получили право на сбор суд. пошлин. Сохранилась грамота 1364 (пожалованная трапезундскому монастырю Сумела), в к-рой впервые недвусмысленно говорится о подчинении париков монастырскому суду.

=====

Существовали и иные виды Э.: освобождение экскуссатов от налогов на условии несения специальных повинностей (такого рода Э. получали императорские оружейники, лица, обслуживавшие гос. почту, нек-рые категории гос. крестьян), освобождение кораблей от уплаты торг. пошлины.

=====

Многие византинисты считают Э. тождественной зап.-европ. иммунитету (рус. исследователи К. Н. Успенский, П. А. Яковенко, югосл. историк Г. А. Острогорский и др.). При этом Успенский утверждал, что Э. предоставлялась преим. монастырям и что она была распространена уже в 6-7 вв., 11 в. — период ее относительного упадка, в дальнейшем она все более сужалась. Согласно Яковенко, на 11 в. приходится расцвет Э. Острогорский подчеркивает, что объем Э. с течением времени возрос и что наряду с фискальными иммунитетными правами визант. землевладельцы-экскуссаты, по крайней мере с 11 в., обладали и юрисдикцией (суд. и адм.) в границах своих владений. Если и нельзя согласиться с тем, что Э. и зап.-европ. иммунитет тождественны (хотя сходство между ними велико), все же оба института выполняли одинаковые социальные функции — оформление привилегированного землевладения.

=====

Лит.: Яковенко П. A., К истории иммунитета в Византии, Ю., 1908; Успенский К., Экскуссия — иммунитет в Византийской империи, в сб.: Визант. врем., т. 23, П., 1923, с. 74-117; Острогорский Г. A., К истории иммунитета в Византии, там же, т. 13, М., 1958, с. 55-106; Каждан А. П., Экскуссия и экскуссаты в Византии X-XII вв., в кн.: Визант. очерки, М., 1961, с. 186-216.

=====

А. П. Каждан. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Экскуссия — (греч. exkusseia) податная привилегия в Византии 10—15 вв., заключавшаяся преимущественно в освобождении земельных владений экскуссата (лица, получившего... Большая советская энциклопедия