ЭЛЕВТЕРЫ

(греч. eleuteroi — свободные) — термин, употреблявшийся в Византии в двояком смысле: в широком — для обозначения свободных граждан вообще, в узком — для обозначения различных категорий сел. населения в разные периоды визант. истории. В 4-6 вв. Э. — свободные колоны, держатели чужой земли, обязанные уплачивать господину оброк и выполнять определенные работы. Как лично свободные Э. сами платили гос. подати и несли гос. повинности. В течение 7-9 вв. они постепенно стали лично зависимыми, но одновременно укреплялись их владельческие права на полученную в держание землю и на ведение самостоятельного х-ва. В 10-12 вв. Э. — юридически свободные безземельные поселенцы в феод. поместье, часть к-рых постепенно превращалась в зависимых наделенных землей крестьян, часть составляла челядь господина, другие входили в его дружину и адм. аппарат поместья. В 13-15 вв. с ростом обезземеливания крестьянства Э. — чаще всего неимущие работники в поместье, подвергавшиеся особенно тяжелым формам эксплуатации.

=====

Среди византинистов существует и др. точка зрения: лишь с 14 в. термин "Э." определял особую категорию сел. населения Византии; до 14 в. означал только свободу от гос. повинностей, т. е. Э. был всякий, не внесенный в гос. налоговый кадастр.

=====

Лит.: Острогорски Г., Элевтери. Прилог историjи сељаштва у Византиjи, "Зборник филозофског факултета", књ. 1, Београд, 1948; Литаврин Г. Г., Болгария и Византия в XI-XII вв., М., 1960, с. 177-179.

=====

Г. Г. Литаврин. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Элевтеры — (греч. eléutheroi, буквально — свободные) в Византии с 10 в. определённые категории зависимого сельского населения. Первоначально Э. — юридически свободные, безземельные поселенцы в феодальном поместье. Большинство... Большая советская энциклопедия