ЮЭ

1.

древний этноним, обозначавший в 1-м тыс. до н. э. различные этнич. группы, жившие в р-нах к югу от р. Янцзы. Ю. — также назв. древнего царства, расположенного здесь же. Вьетнамское чтение "юэ" — вьет — самоназвание осн. населения ДРВ. По данным письменных источников, в 7-3 вв. до н. э. на терр. современных провинций КНР Чжэцзян, Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Тайвань и р-нов Сев. Вьетнама обитали со времен неолита местные коренные племена — миньюэ, дунъюэ, юйюэ, наньюэ, боюэ, сиюэ, лоюэ. Миньюэ и дунъюэ, родственные по происхождению, составляли основу царства Юэ, боюэ — осн. нас. царства Наньюэ — отличались от лоюэ (вьетнамская форма — лаквьетов; их считают предками вьетнамцев); сиюэ и юйюэ — возможно предки тех же вьетов или дун. Столь различное употребление этнонимов с одной и той же частью "юэ" породило гипотезу (выдвинута кит. этнографом Линь Хуэй-сяном в 30-х гг. 20 в., поддержана сов. учеными М. Г. Левиным и H. H. Чебоксаровым) о наличии в древности к югу от р. Янцзы в приморских р-нах протоиндонезийских Ю., по языку принадлежавших, вероятно, к аустронезийцам. Анализ археол., этнографич., лингвистич. и письм. ист. мат-ла дал возможность в зоне обитания древних Ю. выделить 2 локальные области — Чжэцзян-фуцзяньскую (включая Тайвань) и Гуандун-гуансийскую (охватывающую и С. Вьетнама). Ю., обитавшие в первых вв. до н. э. в Чжэцзян-фуцзяньской области, получили назв. северных, а в Гуандун-гуансийской — южных. О сев. Ю. письм. памятники сообщают как о мореходах, хороших рыболовах и охотниках, татуировавших тело. С сев. Ю. имеют генетич. связи не только нас. царства Юэ, но и аборигены Тайваня (см. Гаошань), от к-рых сохранился индонезийский субстрат в ряде юж.-кит. языков. Эти Ю. были протомалайцами. Юж. Ю. оставили в Гуандуне и Гуанси свою топонимику, к-рая расшифровывается через чжуанский яз. Связь юж. Ю. с древним чжуанским (или шире тайским) царством Наньюэ исторически очевидна, как несомненно и то, что среди юж. Ю. находились какие-то аустроазиатские (мон-кхмерские) этнич. группы. Последнее подтверждается широким распространением у юж. Ю. плечиковых форм тесел и топоров, достаточно четко устанавливаемой связью между мон-кхмерскими и чжуан-дунскими языками и принадлежностью вьетского языка, по мнению нек-рых ученых, к мон-кхмерским.

=====

Лит.: Итс Р. Ф., Этническая история юга Восточной Азии, Л., 1972.

=====

Р. Ф. Итс. Ленинград.

2.

царство в Др. Китае (9-3 вв. до н. э.). Первоначально занимало терр. сев. части совр. пров. Чжэцзян. Достоверные сведения о нем начинаются с 601 до н. э. В 6 в. до н. э. подчинялось царству Чу. Наибольшего расцвета достигло при царе Гоу Цзяне (496-465 до н. э.). В 473 до н. э. разгромило соседнее царство У и захватило его терр. Затем Гоу Цзянь совершил поход на С., после чего терр. Ю. стала охватывать и части терр. совр. пров. Цзянсу и Шаньдун. В 334 до н. э. Ю. потерпело поражение от царства Чу и утеряло все завоевания. В 222 до н. э. завоевано царством Цинь.

=====

Лит.: Фань Вэнь-лань, Древняя история Китая, (пер. с кит.), М., 1958.

=====

Е. П. Синицын. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. ЮЭ — ЮЭ (Huet) Пьер-Даниэль (1630-1721) — французский писатель. Автор "Трактата о возникновении романов" (1666). Большой энциклопедический словарь