Советская историческая энциклопедия

Клинопись

Клинопись
система письма посредством знаков, имеющих форму клиньев, созданная в Юж. Двуречье (совр. Ирак) шумерами в конце 4-го тыс. до н. э., распространившаяся в 3-1-м тыс. в ряде стран Зап. Азии и употреблявшаяся до кон. 1 в. н. э. Кроме шумеров, К. пользовались аккадцы (вавилоняне и ассирийцы), эламиты, хетты, финикийцы г. Угарита, урарты и персы. К. развилась из пиктографии (рисуночного письма). На сырой глиняной табличке выдавливались кончиком стилоса, сделанного из тростника, длинные и тонкие линии знака, к-рые по мере надавливания получались с одной стороны толще, а с другой тоньше и превращались, т. о., в клинья (отсюда назв. К.). Первоначально тексты писались сверху вниз. Со 2-й пол. 3-го тыс. табличку стали поворачивать на 90В° и знаки оказывались лежащими "на спине" и шли слева направо. В этот период клинописные тексты вырезались также на камне, металле и др.

Различаются типы К.: 1) раннединастический (досаргоновский, до 24 в. до н. э.); 2) классич.-шумерский (эпоха Гудеа, 22 в.); 3) позднешумерский и вавилонский (эпоха Исина - Ларсы, Хаммурапи и касситов, конец 3-2-го тыс.); 4) митаннийско-хеттский (2-е тыс.); 5) классич.-ассирийский (кон. 2-1-я пол. 1-го тыс.); 6) нововавилонский, а также своеобразные типы письма Угарита, Урарту, эламитов и древних персов (7-1 вв. до н. э.). Т. к. К. изобрели шумеры, а др. народы (в первую очередь семитические) приспособили ее к своим языкам, то мн. знаки для определенного понятия (идеограммы) писались по-шумерски, а читались на том яз., на к-ром был написан документ. Нек-рые знаки, имевшие логографическое значение, стали одновременно приобретать и силлабическое (слоговое) значение.

Первым исследователем, установившим, что К. явл. не узором, а системой письма, был итал. купец Пьетро делла Валле (17 в.). Во 2-й пол. 18 в. датский ученый К. Нибур определил, что одна из надписей Персеполя сделана тремя видами К. на 3 языках. В 1802 нем. исследователь Г. Гротефенд установил, что первый вид К. написан по-персидски, и правильно дешифровал 9 букв из 32; но труд его остался неизвестен до 1893. В 1836 франц. ученые Э. Бюрнуф и К. Лассен дешифровали все 32 буквы первого вида К. В 1838 англ. ученый Э. Норрис по копиям с Бехистунской надписи, сделанным Г. Роулинсоном, дешифровал слоговые знаки второго вида К. (эламского). После раскопок, произведенных Э. Ботта (Франция) и О. Лейардом (Англия), удалось определить и третий вид К. - вавилонский. После проверки в Лондоне в 1857, когда Г. Роулинсон и его соотечественники Э. Хинкс, X. Ф. Толбот, а также франц. ученый Ж. Опперт независимо друг от друга одинаково прочли и перевели одну и ту же ассирийскую надпись, правильность чтения К. перестала вызывать сомнения. В 1850 Хинкс, а позже независимо от него Роулинсон и Опперт пришли к выводу, что К. создана несемитским народом (шумерами). В 1874 франц. ученый Ж. Галеви поставил под сомнение существование шумерского народа, а вновь открытый яз. объявил искусственным (тайнописью вавилонских жрецов). Однако после долгих споров и особенно после раскопок француза Э. Сарзека, обнаружившего в Телло (Др. Лагаш) множество шумерских текстов, теория Ж. Галеви была отвергнута. В дальнейшем изучении шумерской К. большую роль сыграли труды франц. ученых Р. Тюро-Данжена и В. Шейля, англ. С. Лэнгдона, нем. А. Пёбеля, М. Витцеля, А. Деймеля, А. Фалькенштейна и амер. Т. Якобсена, С. Н. Крамера (последний считает создателями К. протошумеров). В 1915 чехословацкий ученый Б. Грозный дешифровал хеттскую К. Начало дешифровки урартской К. было положено франц. исследователем С. Гюяром, англ. А. Г. Сейсом и арм. филологом К. П. Паткановым в 80-х гг. 19 в., а в 20-30-х гг. 20 в. была дешифрована угаритская К. (алфавитная). Большую роль в изучении К. сыграли труды рус. ученых М. В. Никольского, В. С. Голенищева, В. К. Шилейко, П. К. Коковцова и А. П. Рифтина. Изучение К. продолжают сов. исследователи (В. В. Струве, Л. А. Липин и его школа, Г. В. Церетели, И. М. Дьяконов, Б. Б. Пиотровский, Г. А. Меликишвили, М. А. Дандамаев, Д. Г. Редер, Т. В. Гамкрелидзе, В. А. Гвахария, Н. В. Арутюнян и др.).

Лит.: Липин Л. A., Аккадский язык, Л., 1957, то же, М., 1964; Меликишвили Г.A., Урартские клинообразные надписи, М., 1960; Струве В. В., Гос-во Лагаш, М., 1961; Дьяконов И. М., Общественный и гос. строй Др. Двуречья. Шумер, Л., 1959; Keilschriftenbibliographie (1939-1954), (Bd) 1-16, Roma, 1940-55.

А. Г. Кифишин. Москва.
| Ещё

См. также `Клинопись` в других словарях
клинопись
письмена, письменность
Словарь русских синонимов
ж. 1) Письменность древних народов Передней Азии, знаки которой состояли из сочетаний разных групп клиновидных элементов, наносимых обычно на влажную глину. 2) Текст, написанный такими знаками.
КЛИНОПИСЬ - письменность, знаки которой состоят из групп клинообразных черточек (знаки выдавливались на сырой глине). Возникла ок. 3000 до н. э. в Шумере и позже была приспособлена для аккадского, эламского, хеттского, урартского и других языков. По происхождению клинопись - идеографически-ребусное, позже - словесно-слоговое письмо.
клинопись
, ж.
1.
Способ письма древних народов Передней Азии, заключающийся в нанесении на глину или камень клиновидных черточек.
Вавилонская клинопись.
2.
Текст, написанный таким способом письма.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
клинопись
КЛИ́НОПИСЬ -и; ж.
1. Способ письма древних народов Передней Азии, заключающийся в нанесении на глину или камень клиновиBных чёрточек. Вавилонская к.
2. Текст, написанный таким способом.
Клинопи́сный, -ая, -ое. К-ая надпись. К-ые таблички.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
Клинопись письменность, знаки которой состоят из групп клинообразных черточек (знаки выдавливались на сырой глине). Возникла ок. 3000 до н. э. в Шумере и позже была приспособлена для аккадского, эламского, хеттского, урартского и других языков. По происхождению клинопись - идеографически-ребусное, позже - словесно-слоговое письмо.
-и, ж. (спец.). Письмена из соединяющихся в виде клиньев чёрточек, употреблявшиеся ассиро-вавилонянами, древними персами и нек-рыми другими древними народами. II прил. клинописный, -ая,-ое.
клинописи, ж. (филол.). 1. только ед. Алфавит, буквы к-рого представляют собой сочетания клиновидных черточек, высекавшихся на камне или выдавливавшихся на глиняных табличках (употреблялась древними персами, ассирийцами и др. народами). 2. Текст, написанный клинописью. Древнеперсидские клинописи.
клинопись
Вид древнего письма, распространенного в Передней Азии (Ассирии, Вавилоне, Древней Персии в других государствах), при помощи идеограмм, представлявших собой комбинации клинообразных рисунков.
Словарь-справочник лингвистических терминов. Изд. 2-е. — М.: Просвещение 1976
Клинопись
Это название разновидности древнего письма образовано путем сложения существительного клин – "заостренное книзу приспособление для раскалывания чего-либо" и слова пись – "почерк, письмо", сохранившегося в диалектах и являющегося производным с темой отжаты (писать).
Клинопись
способ письма путём выдавливания на глине комбинаций клиновидных чёрточек, применявшийся в Передней Азии. К. появилась впервые в Шумере. Около 3000 до н. э. шумерийцы начали передавать изображениями названия отдельных конкретных предметов и общих понятий (см. Идеографическое письмо). Так, рисунок ноги стал передавать понятия «ходить» (шумерийское du-, rá-), «стоять» (gub-), «приносить» (tum-) и т. п. Число знаков было порядка тысячи. Знаки являлись лишь вехами для памяти, закреплявшими важнейшие моменты передаваемой мысли, а не связную речь, но так как читающие говорили на шумерском языке, то знаки связывались с определенными словами, что позволило использовать знаки для обозначения звуковых комбинаций уже и независимо от их значения; так, знак ноги мог употребляться не только...
КЛИНОПИСЬ, письменность, знаки которой состоят из групп клинообразных черточек (знаки выдавливались на сырой глине). Возникла в 4-м тысячелетии до нашей эры в Шумере и позже была приспособлена для аккадского, эламского, хурритского, хетто-лувийских, урартского и других языков. По происхождению клинопись - идеографически-ребусное, позже (к середине 3-го тысячелетия до нашей эры) - словесно-слоговое письмо>.
система письма Месопотамии III-I тыс. до н.э. Древнейшая урукская система представляла собой выдавленные на сырой глине расщепленной тростинкой клиновидные значки, которые изображали в условном виде различные предметы (пиктограммы) и смысловые понятия. К. использовалась в различных языках - шумерском, аккадском, эламском, хеттском, древнеперсидском и т.д.
— письменность, знаки которой состоят из групп клинообразных черточек, выдавливались на сырой глине. Возникла около 3000 г. до н. э. в Шумере и позже была приспособлена для ряда древних языков. Идеографически-ребусное, позже — словесно-слоговое письмо.
Клинопись
название, вошедшее в науку с начала XVIII в. (введено Кемпфером) для обозначения письмен, употреблявшихся древними обитателями долины Тигра и Евфрата и распространившихся от них по всей Передней Азии, до времен господства так называемого финикийского алфавита. Название соответствует форме знаков, имеющих вверху утолщение, но справедливо только для их более поздней формы; первоначальная же, сохранившаяся в древнейших надписях, сумерийских и первых вавилонских царей, носит все черты картинного, иероглифического письма. Путем постепенных сокращений и благодаря материалу — глине и камню, знаки приобретали менее закругленную и связную форму и стали наконец состоять из отдельных утолщенных кверху штрихов, помещенных в разных положениях и комбинациях, причем заимствованное из Вавилони...
Комментарии
Комментарии отстуствуют
Добавить комментарий
Добавить комментарий
Ваше имя *
E-mail
Комментарий
Код подтверждения
 Обновить изображение
  
Что еще интересного в `Советская историческая энциклопедия` ?
норма Русской правды (в Краткой редакции ст. 43, в Пространной - ст. 91 или 97), устанавливавшая размеры платы мостнику за строительство или ремонт моста. Возможно, на основании "У. м." расценивались также работы по строительству и ремонту мостовых. Появился, по-видимому, в Новгороде Великом между 11 и 12 вв.Лит.: Тихомиров M. H., Пособие для изучения Русской Правды, М., 1953, с. 85-86, 107; Правда Русская. Комментарии, М.-Л., 1947, с. 235-38, 654-55....
Николай Степанович (1851-1915) - один из лидеров российской монополистич. буржуазии, инженер. Был тесно связан с иностр. (преим. франц.) финанс. капиталом; активно содействовал образованию монополий в России. А. играл ведущую роль на съездах горнопромышленников Юга, на к-рых избирался председателем совета съездов (1900-05) и уполномоченным, т. е. представителем при пр-ве (1878-1915). Являлся председателем совета "Продугля" и членом совета "Продамета"; с 1906 - член Гос. совета от торгово-пром. к...
"сердечное согласие" (от франц. Entente cordiale), - империалистич. блок Англии, Франции и царской России (иначе именуемый "Тройственным согласием"), оформившийся в 1904-07 и в годы первой мировой войны 1914-18, сгруппировавший против герм. коалиции ряд гос-в, включая США (всего вместе с членами А. 25 гос-в). После Окт. революции А. вместе с США организовала контрреволюц. интервенцию против Сов. гос-ва.Обострение междунар. противоречий в предимпериалистич. и империалистич. периоды, связанное с б...
см. Вестготы.
1.(Winter), Зикмунд (27.XII.1846 - 12.VI.1912) - чеш. историк, позитивист. Специалист по истории чеш. городов. В своих работах ("История ремесла и торговли в Чехии в 14-15 в." ("Dejiny remesl a obchodu v Cechách v 14 а 15 stoletГ­", 1906), "Чеш. промышленность и торговля в 16 в." ("Ceský prumysl a obchod v XVI veku", 1913), "Ремесло и промыслы в Чехии в 16 в." ("Remeslictvo a zivnosti XVI veku v Cechách (1526-1620)", 1G09) В. недооценивал социальную борьбу в городах, гл. внимание уделял освещени...
(от каталанского so metent - производящий шум или som atents - мы бдительны) - отряды милиции в Каталонии. Впервые, по-видимому, стали формироваться в 11-12 вв. из мужского населения городов в случае воен. опасности. В 1808-14 участвовали в освободит. борьбе против франц. оккупантов. В 1876 вели воен. действия против карлистов. В 1923 М. Примо де Ривера пытался использовать орг-цию С. для укрепления своей воен. диктатуры, распространив ее на другие провинции Испании. Во время Испанской революции...
1.Горн (Horn) аф Экебюхольм (af Ekebyholm), Арвид Бернхард (6.IV.1664 - 17.IV.1742), граф, - швед. воен. и гос. деятель. С 1682 - на воен. службе. Во время Северной войны 1700-21 участвовал в нарвской кампании (1700), с 1704 - ген.-лейт.; королев. эмиссар в Польше, способствовал избранию на польск. престол Станислава Лещинского и заключению Альтранштедтского мира 1706. В 1709-19 - президент Канцелярии (канцлер королевства), одновременно в 1710-15 - президент Королев. совета. Оппозиция завоеват....
Микаэл (4.XII.1738 - 30.XI.1823) - арм. историк и филолог. Род. в Константинополе в семье ремесленника. С 1760 учился в Венеции, где принял духовный сан; чл. конгрегации мхитаристов. Проповедовал католичество среди армян Бл. Востока. В 1775 возвратился в Венецию и до 1790 преподавал в школе мхитаристов. В эти годы создал свои труды - "Грамматика чайканского (древнеармянского) языка" (1779) и "История Армении" (т. 1-3, Венеция, 1784-86), к-рые сыграли важную роль в духовном объединении арм. народ...
(Great Northern Union) - чартистская орг-ция, осн. в мае 1838 в Лидсе (Англия). Лидером союза был Фергюс О'Коннор, газ. к-рого "Northern Star" стала органом союза, а впоследствии - гл. органом всех чартистов. Союз пользовался значит. влиянием в Сев. Ланкашире и Дергеме. В его рядах было много сторонников революц. методов борьбы за хартию. Однако он не сумел до конца размежеваться с бурж. радикалами. Представители союза приняли участие в чартистском Конвенте, созванном в 1839; большинство из них...
Иван Евстратиев (20.II.1849 - 24.III.1924) - идеолог болг. торг.-пром. буржуазии, политич. и гос. деятель, банкир. Сын богатого пловдивского торговца. В 1865-72 жил в Англии, окончил (1872) Манчестерский ун-т. В 1879 - пред. Нар. собрания, а в 1882 - мин. финансов Восточной Румелии. Содействовал воссоединению ее с Болгарией. С 1881 - чл., а с 1889 - пред. Болг. лит.-науч. общества (Болг. АН с 1911). В своих экономич. работах ("Думи и дела", 1899, и др.) и в практич. деятельности на постах директ...
поселок Ленинского р-на Моск. обл., в 35 км к Ю.-В. от Москвы и в 4 км от ст. Ленинская Моск.-Курско-Донбасской ж. д. До Окт. революции 1917 имение Горки принадлежало моск. градоначальнику Рейнботу. После революции в имении был организован совхоз (ныне - экспериментальная база Института генетики Академии наук СССР). В Горках с 25 сент. 1918 в дни отдыха, в период отпусков и во время болезни жил В. И. Ленин. Здесь 21 янв. 1924 в 18 час. 50 мин. В. И. Ленин умер.В Горках Ленин не только отдыхал, н...
Королевство Кастилии и Леона, - образовалось на терр. Пиренейского п-ова в процессе в результате объединения королевств Леона и Кастилии в 1037, окончательно (после ряда разделов) в 1230 (столица - Толедо). В 1479 Л.-К. к. вошло в единое гос-во Испанию.
Хоконсон Лагабётер (от норв. - LagabГёter, букв. - улучшитель законов) (1.V.1238 - 9.V.1280), - норв. король (1263-80). Сын норв. короля Хокона Хоконсона. При нем были изданы 1-й общенорв. свод законов, заменивший действовавшие до того суд. уложения отдельных областей (1274), дружинный устав ("Хирдскра") и закон, к-рый регулировал торговлю и отношения в среде горожан (1276). Законодат. деятельность М. VI была направлена на укрепление позиций господств. класса и сплочение его вокруг короля. Однак...
"Статьи Войска Запорожского", "Статьи Богдана Хмельницкого", - акт, юридически оформивший автономное положение Украины в составе Росс. гос-ва после ее воссоединения с Россией. Б. Хмельницкий от имени Войска Запорожского направил царю Алексею Михайловичу письмо, содержавшее ряд пунктов или статей, и просил их утвердить. Статьи были утверждены 21 марта 1654. М. с. подтвердили выборность гетмана, сословные права укр. старшины, казаков, духовенства, горожан, определили размер жалованья представителя...
древнеэскимосская культура (600-1100), распространенная на побережье и о-вах Берингова м., Берингова прол. и прилегающих арктич. берегах - от устья р. Колымы до м. Барроу. Открыта Г. Б. Коллинзом в 1928 и 1930 на о-вах Пунук и св. Лаврентия. П. к. является развитием предшествующей древнеберингоморской культуры (см. Берингоморская культура), от к-рой ее отличают простые типы костяных наконечников поворотных гарпунов с одной боковой шпорой, преобладание шлифованных сланцевых орудий и применение ки...