Советская историческая энциклопедия

Лазаревский Институт Восточных Языков

Лазаревский Институт Восточных Языков
уч. заведение в Москве, осн. в 1815. Названо по фамилии богатой арм. семьи Лазаревых, основавших и содержавших на свои средства в течение столетия ин-т. С кон. 1827 получил офиц. наименование института, однако до 1848 фактически был гимназией, в к-рой изучались вост. яз. и готовились учителя для арм. школ. В 1848 Л. и. в. я. был реорганизован и превращен в перворазрядное уч. заведение с 8-летним обучением для подготовки чиновников и переводчиков для Закавказья и дипломатич. службы в странах Востока, учителей для арм. школ. Из вост. яз. в программу входили: араб., перс, тур., а также арм., азерб., грузинский. В 1871 ин-т был подвергнут новой реорганизации и в таком виде без больших изменений просуществовал до 1918.

В Л. и. в. я. получили образование крупные востоковеды: В. А. Гордлевский, А. Е. Крымский, Б. В. Миллер и др.; арм. революц. деятели: А. Ф. Мясникян, Р. П. Катанян и др.; известные деятели арм. культуры. Л. и. в. я. был единств. высшим уч. заведением, где изучались языки, история и культура народов Закавказья; являлся одним из центров арм. культуры и востоковедения в России и Европе. Декретом СНК РСФСР от 4 марта 1919 вместо Л. и. в. я. был создан Армянский ин-т, преобразованный вскоре в Переднеазиатский, в 1920 - в Центр. институт живых вост. языков, а в 1921 - Моск. ин-т востоковедения. В здании Л. и. в. я. ныне находится Институт народов Азии АН СССР.

Лит.: Ист. очерк Лазаревского ин-та вост. яз., М., 1904; Базиянц А. П., Лазаревский ин-т вост. языков, М., 1959; Дилоян В., Из истории основания Лазаревского ин-та, "ИАН Арм. ССР", 1961, No 7.

А. П. Базиянц, Н. X. Хачатуров. Москва.