ОБЩИЙ КРИЗИС КАПИТАЛИЗМА

Кризис капитализма как обществ. системы, ведущий к гибели капитализма во всемирном масштабе и свидетельствующий о том, что система капитализма исторически себя изжила. Возникновение и рост социалистич. обществ. системы, борьба двух систем — социалистич. и капиталистич. — определяют сущность O. k. к. Основы теории О. к. к. разработаны В. И. Лениным. О. к. к. закономерно и неизбежно подготовлен всем предшествующим развитием капитализма, в ходе к-рого происходило накапливание, вызревание как объективных, так и субъективных предпосылок его гибели.

=====

О. к. к. развертывается в период империализма, когда монополистич. капитализм принимает форму гос.-монополистич. капитализма, сила монополий соединяется с силой гос-ва в единый механизм в целях спасения капиталистич. строя, развязывания агрессивных войн, от системы капитализма последовательно отпадают в результате социалистич. революций одна страна за другой, происходит кризис, а затем распад колониальной системы империализма (что побуждает империалистов шире прибегать к неоколониализму), политич. и воен. блоки капиталистич. стран выступают под флагом антикоммунизма, резко усиливается милитаризм.

=====

О. к. к. характеризуется усилением неравномерности развития экономики и ее неустойчивости, увеличением степени эксплуатации рабочего класса, углублением противоречий между трудом и капиталом, неспособностью капиталистич. строя использовать полностью им же самим созданные производит. силы (наряду с огромными неиспользованными производств. мощностями существует постоянная безработица), относит. сужением мирового капиталистич. рынка по сравнению С более быстро развивающимися производств. возможностями, углублением противоречий между гл. империа-листич. державами. Достигнутый прогресс в развитии производит. сил, в обобществлении труда совр. капиталистич. гос-во узурпирует в интересах монополий. О. к. к. ведет к усилению наиболее реакц. тенденций в области политики, идеологии и культуры. В своем развитии О. к. к. проходит ряд этапов, к-рые наряду с общими, присущими всему периоду О. к. к., чертами имеют свои особенности, отражающие своеобразие конкретной историч. обстановки, ее изменения.

=====

Первый этап О. к. к. начался в период 1-й мировой войны и Вел. Окт. социалистич. революции. Монополистич. буржуазия пыталась найти в войне выход из резкого обострения противоречий между трудом и капиталом, между метрополиями и колониями, между крупнейшими империалистич. державами. Однако империалистич. война не ослабила противоречия, а до крайности обострила их. Она привела к серьезному упадку экономики, к невиданному обогащению монополий и к резкому ухудшению положения трудящихся масс. В этих условиях стал не только возможен, но и неизбежен прорыв фронта капитализма. В результате победы Вел. Окт. социалистич. революции из цепи империализма выпала Россия, где империалистич. противоречия были так обострены, как ни в какой другой стране. Окт. революция привела к расколу мира на две системы. Наиболее существ. чертой 1-го этапа являлась борьба между СССР, с одной стороны, и капиталистич. миром — с другой. Важной чертой 1-го этапа были крупнейшие революц. выступления пролетариата, потрясшие до основания капитализм в ряде европ. стран (революции в Германии и Австрии в 1918, создание сов. республик в Баварии и Венгрии в 1919, вооруж. восстания рабочих в Германии и Болгарии в 1923 и т. Д.). На 1-м этапе О. к. к. начался также кризис колон. системы империализма, начались восстания и освободит. войны в колониях и зависимых странах (движение "Четвертого мая" в Китае в 1919, революц. борьба кит. народа в 1924-27, Монг. нар. революция 1921, открывшая Монголии путь социалистич. развития, антияпон. восстание в Корее в 1919, массовые нац.-освободит. движения в Индии, Индонезии, Египте, Турции и др. странах). Наконец, для 1-го этапа характерно глубочайшее обострение противоречий капиталистич. экономики, выразившееся, в частности, в невиданно сильном мировом экономическом кризисе 1929-33.

=====

Различают три периода 1-го этапа О. к. к. 1917-1923 — период революц. выступлений пролетариата и экономич. потрясений. Следующий период — 1924-29 — период относительной, неустойчивой стабилизации капиталистич. х-ва, относит. укрепления политич. господства буржуазии, период Врем. ослабления накала революц. борьбы пролетариата. Третий период — 1929-39. Он характеризуется в области экономики двумя кризисами (1929-33 и 1937-38), в области политики — прежде всего установлением фаш. диктатур в нек-рых империалистич. странах (Германия, Испания). В целом для этого времени характерно новое резкое обострение капиталистич. противоречий, противоречий между крупнейшими империалистич. странами (в первую. очередь между фаш. Германией, с одной стороны, и Англией, Францией и США — с другой), приведших в конце концов к возникновению 2-й мировой войны.

=====

Второй этап О. к. к. развернулся в ходе 2-й мировой войны. Его сущность состояла в крушении капиталистич. строя и победе социалистич. революций в ряде стран Европы и Азии (Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, ДРВ, Китае, КНДР, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии). Гл. особенность и отличит. черта этого этапа: социализм вышел за рамки одной страны и превратился в мировую систему. Соотношение сил, условия борьбы двух общественных систем принципиально изменились. Важное значение приобрело мирное экономич. соревнование двух систем, в ходе к-рого силы социализма постоянно нарастают, а доля капиталистич. стран в мировом х-ве уменьшается. В период 2-й мировой войны и особенно в послевоен. годы новая волна нац.-освободит. революций привела к распаду колониальной системы империализма. Обрели независимость мн. страны Азии и Африки (Вьетнам и Индонезия в 1945, Индия и Пакистан в 1947, Бирма и Цейлон в 1948, Камбоджа в 1953, Лаос в 1954, Судан, Марокко и Тунис в 1956, Гана в 1957 и т. д.). В экономич. отношении характерной чертой второго этапа O. к. к. была усилившаяся неравномерность развития экономики различных стран (нек-рые страны Зап. Европы, а также Япония обогнали по темпам прироста продукции такие страны, как США и Англия).

=====

В кон. 50-х гг. начался третий этап О. к. к. Важным событием этого этапа была победа в 1954 антиимпериалистич. революции на Кубе, переросшей затем в социалистич. революцию. Куба стала первой страной социализма в Зап. полушарии. Наиболее существ. особенность третьего этапа О. к. к. состоит в том, что он развернулся не в связи с мировой войной. Наступление нового этапа О. к. к. было вызвано принципиальным изменением в соотношении сил социализма и капитализма, что и определило главнейшие черты этого этапа. Во-первых, мировая социалистич. система становится решающим фактором развития человеч. общества; во-вторых, завершается крушение системы колониального рабства, подавляющее большинство бывших колониальных стран добилось политич. независимости (нек-рые вступили на путь некапиталистич. развития); в-третьих, возросла общая неустойчивость капиталистич. экономики, к-рая развивается все более в направлении растущей милитаризации х-ва и обострения конкурентной борьбы между капиталистич. гос-вами. Все усиливающийся гос.-монополистич. капитализм и милитаризация вызвали углубление раскола общества на противостоящие друг другу силы: народ и монополии. Стали возникать условия для создания широкого антиимпериалистич. фронта, для все-нар. борьбы под руководством рабочего класса против господства монополий. В условиях третьего этапа О. к. к. коренным образом меняются условия борьбы пролетариата капиталистич. стран, ибо страны мировой системы социализма оказывают мощное, все возрастающее воздействие на ход мировой истории, становятся оплотом всех прогрессивных сил мира в их борьбе за социальный прогресс.

=====

См. также статьи Мировая система социализма, Международное рабочее движение, Империализм, Государственно-монополис- тический капитализм, Колонии и колониальная политика.

=====

Лит.: Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27 (т. 22); его же, О карикатуре на марксизм и об "империалистическом экономизме", там же, т. 30, с. 112 (т. 23, с. 48); его же. Письма издалека, там же, т. 31, с. 45 (т. 23, с. 322); его же, Война и революция, там же, т. 32, с. 98-99 (т. 24, с. 381-382); его же. Проект программы РКП(б), там же, т. 38, с. 87, 106-07 (т. 29, с. 83, 102-03); его же, II Конгресс Коммунистического Интернационала. Доклад о международном положении и основных задачах Коммунистического Интернационала 19 июля, там же, т. 41, с. 217-29 (т. 31, с. 193-204); его же. Лучше меньше, да лучше, там же, т. 45, с. 401-03 (т. 33, с. 456-57); Программа КПСС. Принята XXII съездом КПСС, М., 1965, с. 25-34; Арзуманян A., Кризис мирового капитализма на современном этапе, М., 1962; Варга Е., Капитализм двадцатого века, М., 1961; Докукин В. И., Трепелков В. П., Общий кризис капитализма, М., 1963.

=====

Б. Г. Владимиров. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Общий кризис капитализма — Революционный процесс распада мировой системы капитализма и подтачивание его «внутренним разложением»(см. В. И. Ленин, Полное собрание сочинений, 5 издание, т. 38, с. 44). Большая советская энциклопедия