РАДИЩЕВ

Александр Николаевич (20(31).VIII.1749 — 12(24).IX.1802) — рус. революц. мыслитель, писатель. Род. в Москве в дворянской семье. В 1762 был определен в Петерб. пажеский корпус. На формирование политич. концепции Р. существенное влияние оказали произв. франц. просветителей — Гельвеция, Руссо, Мабли, с к-рыми он познакомился во время учебы в Лейпцигском ун-те (1766-71). В 1773 опубл. перевод "Размышлений о греч. истории" Мабли. В известном "Примечании к Мабли" Р. бросил открытый вызов рус. абсолютизму, объявив его "наипротивнейшим человеческому естеству состоянием". В 1771-1773 служил протоколистом Сената, в 1773-75 — обер-аудитором (воен. прокурором) штаба Финляндской дивизии, затем бросил служебную и обществ. деятельность. Это было, очевидно, связано с врем. кризисными явлениями в рус. Просвещении, когда от политики отходили многие оппозиционно настроенные дворяне, напуганные ужасами Крест. войны 1773-75. Преодоление кризисных явлений было в значит. мере определено событиями войны за независимость в Сев. Америке. Осмысливая в 80-е гг. отрицат. политич. опыт рус. "просвещенного абсолютизма" и положит. опыт победоносных революций Запада, Р. пришел к выводу, что нечего ждать освобождения закрепощенного народа от власть имущих, нар. революция — единственно надежный путь борьбы за свободу. В 1782 Р. пишет "Письмо к другу, жительствующему в Тобольске" (С. Н. Янову). Анализируя деятельность Петра I, Р. категорически утверждал, что даже цари-преобразователи не поступаются своей властью в пользу "вольности частной". В оде "Вольность" (нач. 80-х гг.), напоминая о "великом примере" О. Кромвеля, к-рый послал короля — "преступника изо всех первейшего" на плаху, и победах свободолюбивой рати Вашингтона, Р. приветствовал грядущую революцию в России — "день, избраннейший всех дней". В кон. 70-х гг. Р. возобновил и прерванную служебную деятельность: в 1778-80 — коллежский асессор в Коммерц-коллегии, в 1780-89 — помощник управляющего и в 1790 — управляющий Санкт-Петербургской таможней.

=====

В 1789 под непосредств. влиянием Франц. революции Р. приступил к открытой политич. пропаганде; в домашней типографии он опубл. "Житие Ф. В. Ушакова", где использовал автобиографич. мат-лы (воспоминания о бунте рус. студентов в Лейпциге) для важнейших политич. аналогий. Отвергая либерально-просветит. иллюзии, Р. осуждал тех, кто пытается смягчить гнет, просвещая власть имущих. В 1790 Р. опубл. написанное ранее "Письмо к другу, жительствующему в Тобольске" и свое гл. произв. "Путешествие из Петербурга в Москву" (посвящено А. М. Кутузову, написано в сер. 80-х гг.). Книга Р., основанная на материале рус. жизни, содержала всестороннее обоснование революц. концепции писателя. Поехав из Петербурга в Москву "вслед государя", "путешественник" открывает за внеш. блеском "блаженствующего" гос-ва бездну нар. страданий. Вначале он апеллирует к закону и высшей власти. Однако блюстители порядка оказываются бесчеловечными тиранами, просвещение монарха — возможным только во сне. И положит. герои Р. прекращают реформаторские попытки, начинают обосновывать необходимость нар. революции, разбуженной "вольным словом". За издание книги, наполненной "самыми вредными умствованиями", попытку "произвесть в народе негодование противу начальников и начальства", "неистовые изражения противу сана и власти царской" (слова Екатерины II), Р. был осужден на смертную казнь, замененную ссылкой в Сибирь (1790-97). В ссылке Р. пишет обширный филос. трактат "О человеке, его смертности и бессмертии". В 1797 Павел I разрешил Р. вернуться в поместье Немцове под Малоярославцем, где он жил под надзором до 1801. В 1801 Александр I разрешил Р. возвратиться в Петербург и зачислил его в Комиссию составления законов. В последние годы жизни Р. пишет, помимо служебных законодат. проектов, неск. произв. ("Осмнадцатое столетие", "Песнь историческая"), свидетельствующих о глубоком кризисе его революц. концепции. 12 сент. 1802 Р. кончил жизнь самоубийством.

=====

В произв. 80-х гг. ("Вольность", "Путешествие...") Р. дал характерной для Просвещения 18 в. доктрине "обществ. договора" революц. интерпретацию. Из общепринятых рассуждений о "естественном праве" народов Р. делал вывод, что вековую тяжбу народов с государями решает не формальное право, а сила; это положение он иллюстрирует в "Путешествии..." на примере покорения Новгородской республики царем Иваном III, рассматривая этот случай как типичный в истории. Реальные средства борьбы с всесилием государей мыслитель ищет в это время в революционном просвещении народов.

=====

Вместе с тем уже в 80-е гг. опыт прошлого внушал Р. опасения, сумеет ли народ после победы удержать. ее плоды в своих руках. Во главе восстания могут встать "мужи твердые и предприимчивые" не только на "истину", но и на "прельщение", не только "любители человечества", но и "льстецы", снова узурпирующие власть. В оде "Вольность" Р. сформулировал "закон природы": "Из мучительства рождается вольность, из вольности рабство". Однако в это время трактовка, закона применительно к современности не носила фаталистич. оттенка — бдительность "счастливых народов", сумевших завоевать вольность, могла предотвратить гибель свободы под "ярмом власти". Этот оптимизм исчезает в произв. последних лет. Оглядываясь на истекшее "столетье безумно и мудро", Р. видит, что его кровавая струя вынесла в безбрежное море вечности одни только "страшны обломки".

=====

Возвращаясь в "Песни исторической" к сюжетам "Размышлений о греч. истории" Мабли и "Рассуждений о причинах величия и падения римлян" Монтескье, Р. подчеркивал роковой исход борьбы народов с деспотич. властью. Социологич. схема Р., не вскрывавшая социальных пружин клас. борьбы, заставила его истолковать и диктатуру якобинцев, как новый пример вырождения свободы в "самовластье", "наглость". Сравнивая кровавое правление римского тирана Суллы с террором Робеспьера, Р. приходит к мысли о предпочтительности "мира неволи" бедствиям гражд. войн.

=====

Ответа на вопрос, как оградить от гибели здание "свободы", Р. в последних произв. не дал. Он изменил прежнее, безусловно отрицат., отношение к монархич. власти, специально оттеняя заслуги добрых, мудрых, "правдивых" царей древности, а также Петра I, Екатерины II, Александра I. Однако те же произв. свидетельствуют о крайней шаткости этих монархич. иллюзий. В "Песни исторической" Р. высказывал опасения, не свойственно ли вырождение всякой самодержавной, абсолютной власти вообще. Для последних работ Р. характерна мысль о бренности всех творений рук человеческих, притязать на вечную жизнь могут только свободолюбивые мысли "и не погибнут они, хотя бы гибла земля".

=====

Произв. Р. отражают глубокую трагедию мыслителя, увидевшего антинародные результаты бурж. революции. Действительность наполеоновской Франции окончательно разрушила веру в "разумность" революций, действительность царствования Александра I; уничтожила последний проблеск надежд на "разум" монархов. "Осмнадцатое столетие" Р., утверждавшее, что "мир, суд правды, истина, вольность лиются от трона", осталось неопубликованным; идеи законодат. проектов нач. 19 в. "О законоположении", "Проект для разделения уложения Российского" — нереализованными и незавершенными.

=====

Дворянско-либеральные историки изображали Р. "реформатором", предтечей крест. реформы 1861, обращавшимся к "философу на троне". Однако уже в дореволюц. время нек-рые исследователи отмечали элементы сатиры на екатерин. законодательство в т.н. либеральных проектах "Путешествия". Исследователи революц.-демократич. и марксистского направлений четко определили место Р. как первого рус. революционера. Эта точка зрения окончательно принята сов. историографией. Вместе с тем в сов. лит-ре остаются спорными вопросы о характере и последовательности революц. концепции Р. как в 80-е гг., так и в последние годы его жизни. В соврем. бурж. историографии, возрождающей предвзятые версии рус. дореволюц. лит-ры, гл. упор делается на выявление зап. источников "либерализма" Р.

=====

Соч.: Полн. собр. соч., т. 1-3, М.-Л., 1938-52.

=====

Лит.: Ленин В. И., О нац. гордости великороссов, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26 (т. 21); Сухомлинов М. И., Исследования и статьи по рус. лит-ре и просвещению, т. 1, СПБ, 1889; Милюков П. Н., Очерки по истории рус. культуры, ч. 3, в. 2, СПБ, 1903; Мякотин В. A., На заре рус. общественности, 3 изд., М., 1916; Добролюбов Н. A., Рус. сатира екатерининского времени, Полн. собр. соч., т. 5, М.-Л., 1962; Плеханов Г. В., Четырнадцатое дек. 1825, (СПБ, 1906); его же, История рус. обществ. мысли, Соч., т. 22, М., 1925; Семенников В. П., Радищев. Очерки и исследования, М.-П., 1923; Барсков Я. Л., А. Н. Радищев. Жизнь и личность, в кн.: Мат-лы к изучению "Путешествия из Петербурга в Москву" А. Н. Радищева, т. 2, М.-Л.,1935; Гуковский Г., Очерки по истории рус. лит-ры и обществ. мысли XVIII в., Л., 1938; Бабкин Д. С., Процесс А. Н. Радищева, М.-Л., 1952; Макогоненко Г. П., Радищев и его время, М., 1956; Старцев A., Радищев в годы "Путешествия", М., 1960; Пугачев В. В., А. Н. Радищев. (Эволюция обществ.-политич. взглядов), Горький, 1960; Шторм Г., Потаенный Радищев, М., 1965; Плимак Е. Г., Радищев и Робеспьер, "Новый мир", 1966, No 6; Карякин Ю. P., Плимак Е. Г., Запретная мысль обретает свободу. 175 лет борьбы вокруг идейного наследия Радищева, М., 1966; Lang D. M., The first Russian radical A.N. Radishchev, L., 1959; Mc Connell A., A Russian philosophe A. Radishchev 1749-1802, The Hague, 1964.

=====

E. Г. Плимак. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Радищев — I Ради́щев Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва, — 12(24).9.1802, Петербург], русский писатель, философ, революционер. Сын богатого помещика... Большая советская энциклопедия
  2. Радищев — РАДИЩЕВ Александр Николаевич (1749—1802) — революционер-писатель. Родился в небогатой дворянской семье. Воспитывался в Пажеском корпусе. Литературная энциклопедия
  3. РАДИЩЕВ — РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31) августа 1749, Москва – 12(24) сентября 1802, Петербург] – русский писатель, философ. В 1766–71 учился на юридическом факультете Лейпцигского университета. Новая философская энциклопедия
  4. РАДИЩЕВ — • Отчество от формы Радиш или Радище, возможных из древнерусских нецерковных мужских имен Радимир, Ратибор и др. В Новгороде (1260) летопись зафиксировала мужское имя в форме Радища. Буква щ передает и звук шч, и звук шш. Словарь русских фамилий
  5. Радищев — Александр Николаевич — известный писатель, один из главных представителей у нас "просветительной философии". Дед его, Афанасий Прокофьевич... Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  6. РАДИЩЕВ — РАДИЩЕВ Александр Николаевич (1749-1802) — русский мыслитель, основоположник революционной теории в интеллектуальном российском движении, поэт, общественный деятель. Новейший философский словарь