СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

Общие сведения. С. А. — материк в Зап. полушарии, соединенный Панамским перешейком с материком Южной Америки. Граница между двумя материками проводится через вост. край перешейка, к-рый, т. о., целиком включается в С. А. К ней причисляются след. о-ва (указываются только земли площадью более 10 т. км2): в Арктике — Гренландия (дат.) (ок. 2,2 млн. км2) и Канадский Арктический архипелаг (1,3 млн. км2); в Тихом ок. — Алеутские (США), Кадьяк (США), архипелаг Александра (США), Ванкувер (канад.); в Атлантическом ок. — Ньюфаундленд (канад.), Багамские (брит.), Куба, Ямайка, Гаити. Площ. материка С. А. ок. 20,4 млн. км2, а вместе с о-вами — ок. 24,2 млн. км2. Общая числ. населения 286,5 млн. чел. (1964). (Расселение народов см. в этнографич. карте к стр. 644).

—***—***—***—

Таблица. Политическое деление Северной Америки

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

=====

Назв. юж. материка "Америка", предложенное в 1507 лотарингским географом М. Вальдземюллером в честь Америго Веспуччи, впервые перенесено на сев. материк в 1538 фламандским картографом Г. Меркатором в форме "Сев. часть Америки".

=====

История исследования. Первые достоверные плавания к С. А. совершили норманны: ок. 900 У. Гунбьёрн достиг вост. берега Гренландии; в 981-983 Эйрик Рауди открыл Юж. Гренландию и основал там колонию, к-рая существовала до 16 в.; ок. 1000 Лейф Эйриксон открыл Винланд — участок вост. берега С. А. в 40-х широтах. Норманны в 11-13 вв. открыли также о. Ньюфаундленд и п-ов Лабрадор и плавали по морю Баффина до 74А с. ш. Нек-рые норманские мор. открытия на С.-З. Атлантики отражены на картах 15 в. Но если они и были известны X. Колумбу, то, очевидно, не повлияли на его проект — искать Вост. Азию к З. от Канарских о-вов, т. е. не в субарктической, а в субтропической зоне.

=====

Возглавляя 1-ю и 2-ю исп. заокеанские экспедиции, Колумб в 1492 открыл центр. группу Багамских о-вов, сев.-вост. берега Кубы и Гаити, в 1493 — о-ва Малые Антильские и Пуэрто-Рико, в 1494 — Ямайку и юж. берег Кубы, а последняя экспедиция Колумба в 1502-03 прошла вдоль карибского побережья Центр. Америки от Гондурасского до Дарьенского зал. (т. е. были открыты берега терр. совр. республик Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы). В этот период, в поисках сев.-зап. мор. пути из Европы в Азию, две англ. экспедиции Дж. и С. Кабота (1497-98) и две португ. экспедиции Г. Кортириала (1500-01) плавали у п-ова Лабрадор, вдоль вост. берега материка и в ньюфаундлендских водах. Ок. 1504 франц. рыбаки проникли в зал. Св. Лаврентия и открыли п-ов Новая Шотландия.

=====

В 1508 испанец С. Окампо, обойдя вокруг Кубы, доказал, что это остров (а не п-ов, как считали раньше). В 1513 В. Нуньес де Бальбоа пересек с С. на Ю. Панамский перешеек и достиг "Южного моря" (Тихого ок.) в вост. части Панамского зал., а X. Понседе Леон в поисках "о-ва Вечной Молодости" открыл сев. часть Багамского архипелага и п-ов Флориду, у к-рой его кормчий А. Аламинос обнаружил мощное течение — начальную ветвь Гольфстрима. Аламинос вел на З. от Кубы три мор. отряда: в 1517 — Ф. Кордовы, к-рый достиг страны народа майя — п-ова Юкатан; в 1518 — X. Грихальвы, к-рый проследил сев. и зап. берега Юкатана, вост. берег Мексики и собрал первые сведения о стране ацтеков; в 1519 — Э. Кортеса. В том же 1519 А. Пинеда открыл сев. побережье Мексиканского зал. В 1519-24 отряды Кортеса, покоряя страну ацтеков, поднялись на Мексиканское нагорье, перевалили юж. окраинные горы, достигли Тихого ок. (Г. Сандоваль, П. Альварадо и др.) и прошли по суше на Ю.-В. до зал. Фонсека, открыв на пути перешеек Теуантепек и юж. берега терр. совр. республик Мексики, Гватемалы, Сальвадора и Гондураса. Др. отряды конкистадоров прошли на судах от Панамского зал. на С.-З. до зал. Фонсека — вдоль юж. берегов терр. совр. республик Панамы, Коста-Рики и Никарагуа, причем X. Авила, высадившись на п-ов Никоя, открыл большие озера Никарагуа и Манагуа. Атлантический берег С. А. между 34А и 46А с. ш. проследил в 1524 на судне под франц. флагом итальянец Дж. Верраццано.

=====

В 1528 испанец Ф. Монтехо (отец) прошел вдоль вост. берега п-ова Юкатан. Тогда же П. Нарваэс открыл дельту р. Миссисипи; его спутник А. Кавеса де Вака, продвигаясь на З. с группами индейцев, пересек в 1529-36 зап. часть Примексиканской низм., юж. полосу Великих равнин и бассейн ср. течения Рио-Гранде. В 1532-33 Кортес открыл полуостров Калифорния. В 1534-35 француз Ж. Картье, обойдя берега зал. Св. Лаврентия, открыл о-ва Принца Эдуарда и Антикости и поднялся по р. Св. Лаврентия до устья р. Оттавы (Вост. Канада). В 1540-41 испанец Ф. Коронадо в поисках легендарной страны "Семи городов" открыл р. Колорадо, плато Колорадо, Большой Каньон, юж. Скалистые горы и прошел через Великие равнины до 40А с. ш. В 1540-43 экспедиция Э. Сото — Л. Москосо, следуя на З. от Флориды, открыла в поисках "Семи городов" юж. Аппалачи, р. Теннесси, пересекла вост. часть Примексиканской низм., достигла плато Озарк и проследила затем нижнее течение Миссисипи от устья р. Арканзас до моря. В 1541-44 отряды Ф. Монтехо (сына), завоевывая страну майя, обследовали внутр. р-ны п-ова Юкатан. Испанец X. Кабрильо в 1542-43 поднялся вдоль зап. побережья С. А. до 40А с. ш., а англичанин Ф. Дрейк в 1579 — до 43А с. ш. (по др. версии — до 48А) и, повернув на Ю., высадился на берег Верхней Калифорнии у 38А с. т. (т. н. открытие "Нового Альбиона").

=====

В поисках Сев.-зап. прохода из Атлантического в Тихий ок. англ. экспедиции М. Фробишера, Дж. Дейвиса, Г. Гудзона, Т. Баттона, Р. Байлота — У. Баффина, Т. Джеймса и Л. Фокса в 1576-1632 обошли берега Баффинова и Гудзонова зал., положив тем самым начало открытию Канадской Арктики, завершили открытие берегов п-ова Лабрадор, проникли в басс. Фокса. В 1604-08 француз С. Шамплен обследовал п-ов Новая Шотландия и зал. Мэн и основал на р. Св. Лаврентия колонию Квебек. В 1606-09 англичане К. Ньюпорт и Дж. Смит основали на вост. берегу С. A., у Чесапикского зал., колонию Виргинию и исследовали в ее р-не Линию водопадов и плато Пидмонт. В 1609-34 Шамплен и "лесные бродяги" (агенты пушных компаний) О. Брюле, Ж. Николе и др. исследовали полосу материка к С. и З. от зал. Мэн, открыли сев. Аппалачи и Великие озера — Онтарио, Гурон, Верхнее и Мичиган. Иезуиты, продолжая исследования области Великих озер, открыли в 40-х гг. оз. Эри и р. Ниагару. Французы были также первооткрывателями Центральных равнин С. А. В 1654-60 М. Грозелье и П. Радиссон достигли к З. от Мичигана верхней Миссисипи. В 1669 Р. Ла Саль открыл р. Огайо; в 1673 Л. Жолье и Ж. Маркет совершили первое плавание вниз по Миссисипи от р. Висконсин до р. Арканзас, открыв на пути устье р. Миссури; в 1678-81 Ла Саль обследовал водные пути от р. Св. Лаврентия через Великие озера к верхней Миссисипи и спустился по ней до Мексиканского зал. Басс. Миссисипи он объявил владением Франции под названием Луизианы.

=====

Агенты англ. Компании Гудзонова зал. в 1668-88 исследовали юж. побережье зал. и поставили там в устьях рек ряд фортов-факторий. Один из агентов — Г. Келси первым проник в Центр. Канаду: следуя на Ю.-З. от устья р. Нельсон, он пересек в 1690-91 Лаврентийское плоскогорье и открыл р. Саскачеван. В 1734-43 глава франц. пушной компании П. Варенн де ла Верандри и члены его семьи открыли большие озера Центр. Канады — Виннипег, Виннипегосис, Манитоба и др., к Ю. от Саскачевана — р. Миссури (участок среднего течения) и плато Миссури. В 1732 рус. мореходы И. Федоров и М. Гвоздев открыли сев.-зап. выступ С. А. (п-ов Сьюард) и окончательно доказали, что она отделена от Азии проливом (через него суда Ф. Попова и С. Дежнева еще в 1648 прошли из Сев. Ледовитого ок. в Тихий ок.). В 1741 В. Беринг и А. Чириков открыли материковый берег зал. Аляски, архипелаг Александра, о. Кадьяк и др. и усмотрели ряд Алеутских о-вов. В 1742 Чириков открыл Ближние Алеутские о-ва, а рус. промышленники (в т. ч. А. Толстых и С. Глотов) в 1750-64 — Крысьи, Андреяновские и Лисьи о-ва, и зимовали на них. В 1768-69 экспедиция П. Креницына — М. Левашова завершила в основном открытие всей Алеутской цепи и нанесла на карту юго-зап. выступ п-ова Аляска.

=====

В 1769 испанец Г. Портола достиг берегом, следуя на С. от п-ова Калифорния, зал. Сан-Франциско. В 1771-75 испанцы, встревоженные открытиями русских, послали на С. корабли, капитаны к-рых (X. Перес и Б. Эсета) открыли часть о-вов Королевы Шарлотты, зап. берег о. Ванкувер (принятого за выступ материка) и устье р. Колумбии. В 1776 Ф. Гарсес пересек пустыню Мохаве и открыл Калифорнийскую долину, а С. Эскаланте впервые проник в Большой Бассейн — в р-н Б. Соленого оз. В 1778 англичанин Дж. Кук прошел вдоль побережья С. А. от 44°30' до 70°20' с. ш., обследовал заливы Аляскинский, Кука, вост. полосу Берингова и Чукотского морей. В 1784-86 Г. Шелихов основал на о. Кадьяк поселок — ячейку Русской Америки. В 1786-99 его служащие (в т. ч. А. Баранов) и рус. военные моряки (Д. Биллингс и Г. Сарычев) продолжили открытие п-ова Аляска, материкового берега зал. Аляска и архипелага Александра, а скупщики пушнины во время зимнего похода открыли pp. Нушагак и Кускокуим, впадающие в Берингово м. Француз Ж. Лаперуз произвел съемку зап. побережья С. А. от 60А до 37А с. ш. (1786), а англичанин Дж. Ванкувер завершил открытие о. Ванкувер (совм. с испанцем X. Бодега-и-Куадра) и о-вов Королевы Шарлотты (1792-1794). На терр. С. A., простирающуюся к З. от Гудзонова зал., первым проник в 1770-72 англичанин С. Херн, к-рый открыл оз. Дубонт, р. Коппермайн и, повернув на Ю., достиг Б. Невольничьего оз. В 1776-87 англо-канадские скупщики пушнины открыли к С.-З. от Виннипега цепь озер, в т. ч. Атабаска и (независимо от Херна) Б. Невольничье, и протекающую через них великую реку (последовательно она носит названия: Атабаска — Невольничья — Макензи), по к-рой шотландец А. Макензи в 1789 спустился до Сев. Ледовитого ок. В 1792 его брат Р. Макензи открыл Б. Медвежье оз.

=====

А. Макензи в 1792-93 впервые пересек С. А. от Атлантического до Тихого ок., причем перевалил сев. Скалистые горы и открыл р. Фрейзер. В 1794 он пересек материк с З. на В. Двойное пересечение С. А. в более низких широтах совершили в 1803-06 американцы М. Льюис и У. Кларк, к-рые проследили при этом все течение р. Миссури от ее устья до истоков. В 1804-11 англичанин Д. Томпсон, к-рый ранее исследовал обл. Великих озер и центр. часть Лаврентийского плоскогорья, продолжил и завершил открытие всего басс. р. Колумбии и пересекал центр. Скалистые горы. В 1824-35 амер. скупщики мехов, пересекая во всех направлениях Большой Бассейн, открыли и исследовали р. Гумбольдт, ряд озер (в т. ч. Б. Соленое и Юта) и окаймляющие Бассейн горы. В 1843-53 амер. военные топографы и изыскатели трассы Тихоокеанской ж. д., в т. ч. Д. Фримонт, завершили исследование Большого Бассейна, окружающих его гор и Калифорнийской долины.

=====

В 1805-20 служащие Российско-амер. компании исследовали басс. р. Коппер (Медной), поднимаясь по ней от зал. Аляска, причем пересекли приморские горы Чугач и горы Врангеля. О. Коцебу во время кругосветного плавания на "Рюрике" обнаружил зал. Коцебу Чукотского м. в 1816, военные моряки и служащие Компании в 1817-21 открыли дельту р. Юкон, о. Гагемейстера, о. Нунивак и др. в Беринговом м. и исследовали в 1829-38 басс. pp. Нушагак, Кускокуим и нижнего Юкона, открыв горы Кускокуим. В 1835-41 Д. Зарембо и П. Митьков завершили открытие архипелага Александра и противолежащего берега зал. Аляска. В 1843 Л. Загоскин поднялся по среднему Юкону до 152° з. д. и спустился по нему до моря, а англичанин Р. Кэмпбелл открыл в пределах Канады верховья Юкона (pp. Пелли и Льюис). В 1844 В. Малахов, обследуя р. Суситну, положил начало открытию Аляскинского хр., а в 1850 Кэмпбелл и др. агенты Компании Гудзонова зал. завершили открытие р. Юкон, спустившись от его верховьев до 152А з. д. После продажи Русской Америки США (1867) исследование внутр. р-нов территории Аляски замедлилось. В 1885-87 американец Г. Аллен пересек Аляску от устья р. Коппер до зал. Нортон Берингова м., открыв при этом вост. участок Аляскинского хр. Только после того как были найдены (в конце 19 в.) золотые россыпи в басс. Юкона и у зал. Нортон, амер. геологи (А. Брукс и др.) завершили открытие Аляскинского хр., где обнаружили гору Мак-Кинли, высшую точку всей С. A., а в 1-й четверти 20 в. исследовали р-ны к С. от басс. Юкона, открыв при этом водораздельный хр. Брукса.

=====

Крупнейшие географич. достижения в Канадской Арктике в 19 в. связаны с возобновлением англичанами поисков Сев.-Зап. прохода. В 1818 Джон Росс прошел со съемкой в море Баффина на С. вдоль зап. берега Гренландии до 78° с. ш., а на обратном пути заснял вост. берега о-вов Девон и Баффинова Земля. В 1819-1820 У. Парри, пройдя близ 74-й параллели на З. через широтные проливы до 113А з. д., положил начало открытию о-вов Корнуоллис, Батёрст, Мелвилл и Банкс, а в 1822-25 открыл п-ов Мелвилл и завершил открытие Баффиновой Земли. Две экспедиции Дж. Франклина, следовавшего от Б. Невольничьего оз. до Ледовитого ок., обошли в 1821 и 1826 значит. участки сев. берега материка между 108А и 149А з. д. и усмотрели юго-зап. выступ о. Виктория. В 1829-31 Джон и Джеймс Росс открыли п-ов Бутия, о-в Сомерсет (принятый за выступ Бутии), Сев. магнитный полюс и о. Кинг-Уильям. В 1837-39 П. Диз и Т. Симпсон завершили открытие сев. берега материка (от моря Бофорта до 96° з. д.) и юж. берега о. Виктория. В 1846-47 Дж. Рей завершил открытие п-ова Мелвилл.

=====

Вышедшая в Арктику в 1845 экспедиция Франклина (129 человек на двух парусно-паровых судах) пропала без вести. В 1848-54 многочисленные англ. поисковые отряды (Джон и Джеймс Росс, Ф. Мак-Клинток, Р. Коллинсон, Р. Мак-Клюр и др.) обследовали большую часть Канадского Арктич. архипелага и весь сев. берег материка, причем экспедиция У. Кеннеди открыла прол. Белло, отделяющий о. Сомерсет от п-ова Бутия и, следовательно, окончательно были установлены контуры материка. В этот период были пройдены (большей частью санными отрядами) все широтные проливы в центр. части архипелага, открыты о-ва Принца Уэльского и Принс-Патрик, обойдены вокруг о-ва Банкс, Мелвилл, Батёрст и Сомерсет, продолжено открытие Девона и Виктории.

=====

В 1853-71 американцы И. Кейн, И. Хейс и Ч. Холл прошли из моря Баффина через проливы и бассейны, отделяющие Сев.-Зап. Гренландию от о. Элсмир, в Сев. Ледовитый ок. В 1875-76 англ. экспедиция Дж. Нэрса открыла сев. берег о-ва Элсмир и часть сев. берега Гренландии. В 1898-02 норвежская экспедиция О. Свердрупа завершила открытие о-вов Девон и Элсмир и обнаружила за ним группу крупных о-вов Свердрупа. В 1903-06 норвежец Р. Амундсен прошел на моторной яхте "Йоа" — с тремя зимовками — из моря Баффина в Берингово м., совершив действительное открытие Сев.-Зап. прохода (в одну навигацию он был пройден канадцем Г. Ларсеном только в 1944).

=====

В Гренландии, после ее вторичной скандинавской колонизации, начатой X. Эгеде в 1721, приморскую полосу на Ю. и З. (до 70° с. ш.) исследовали в 1734-42 датские промышленники. К вост. берегу Гренландии плавал ок. 1797 рус. помор Павков. В 19 в. открытие зап. и сев.-зап. побережья Гренландии было продолжено англ. и амер. арктич. экспедициями 1818-76. В 1817-23 вост. побережье от 69° до 75° с. ш. обследовали шотландские китобои У. Скорсби-отец и У. Скорсби-сын, открывшие там залив Скорсби, и англичанин Д. Клаверинг. В 1869-70 немец К. Кольдевей открыл за 76° с. ш. зал. Дов. В 1883-1900 четыре скандинавские экспедиции произвели точную съемку всего вост. побережья от 60° до 74° с. ш., а в 1905 бельг. экспедиция поднялась за 78А с. ш. и нанесла на карту берега. В 1888 норвежцы Ф. Нансен и О. Свердруп впервые пересекли внутр. ледник Гренландии на Ю. вдоль 64° с. ш. В 1892 американец Р. Пири дважды пересек ледник на С. и открыл фьорд Индепенденс и Землю Пири (у 83° с. ш.). Исследуя этот п-ов в 1900, Пири достиг мыса Моррис-Джесуп, самой сев. точки земной суши (83°40' с. ш.). В 1907 датчанин Л. Мюлиус-Эриксен во время санного похода вдоль Северного купола открыл сев.-вост. п-ов (81°20' с. ш.) и, повернув на З., достиг фьорда Индепенденс, завершив, т. о., открытие береговой линии Гренландии. Исследование внутр. ледяного щита продолжается до наст. времени.

=====

Лит.: Арктические походы Джона Франклина..., Л., 1937; Берг Л. С., Открытие Камчатки и экспедиции Беринга, (3 изд.), М.-Л., 1946; Ваксель С., Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга, Л.-М., 1940; Егоров Д. Н. (переводчик с исп.), Записки солдата Берналя Диаза, т. 1-2, Л., 1924-25; Ланда Д., Сообщение о делах в Юкатане, 1566, пер. со староисп., М.-Л., 1955; Магидович И. П., История открытия и исследования Северной Америки, М., 1962; его же, История открытия и исследования Центральной и Южной Америки, М., 1965; Пешель О., История эпохи открытий, 2 изд., пер. с нем., М., 1884; Путешествия Христофора Колумба. Дневники, письма, документы, пер. с исп., (4 изд.), М., 1961; Brebner J., The explorers of North America, N. Y., 1955; Crouse N., La Vérendrye, fur trader and explorer, N. Y., 1956; Deschamps H., Les voyages de Samuel Champlain, P., 1951; Holand H., Explorations in America before Columbus, N. Y., 1956; Las Casas В., Historia de las Indias, v. 1-3, México, 1951; Morison S. E., Admiral of the Ocean Sea, v. 1-2, Boston, 1942; Parkman F., La Salle and the discovery of the Great West, Boston, 1907; его же, Pioneers of France in the New World, Boston, 1907; Taylor A., Geographical discovery and exploration in the Queen Elizabeth islands, Ottawa, 1955; Winsor J., From Cartier to Frontenac, Boston, 1894.

=====

И. П. Магидович. Москва.

—***—***—***—

Северная Америка, политическая карта

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА. Рис. 2

=====

Исследование Северной Америки (X-XX вв.)

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА. Рис. 3

=====

Северная Америка, этнографическая карта

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА. Рис. 4

—***—***—***—

Таблица. Пояснение к этнографической карте Северной Америки

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА. Рис. 5

Источник: Советская историческая энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Северная Америка — I. Общие сведения С. А. — материк в Западном полушарии. Крайние точки: на С. — мыс Мерчисон (71°50' с. ш.), на З. — мыс Принца Уэльского (168° з. д.), на В. — мыс Сент-Чарлз (55°40' з. д.). Большая советская энциклопедия
  2. Северная Америка — орф. Северная Америка Орфографический словарь Лопатина
  3. Северная Америка — Материк в Зап. полушарии, сев. ч. Америки. На С. омывается Сев. Ледовитым океаном, на З. – Тихим океаном, на В. – Атлантическим океаном. Юж. границу проводят обычно по Панамскому перешейку. Крайние точки материка: на С. – мыс Мёрчисон, 71°50′ с. ш.;... Словарь географических названий
  4. Северная Америка — Материк в Западном полушарии, северная часть Америки. На С. омывается Сев. Ледовитым океаном (морями Бофорта, Баффина и Гудзоновым заливом ), на З. – Тихим океаном (Беринговым морем, заливами Аляска и Калифорнийским )... География. Современная энциклопедия
  5. Северная Америка — Материк в Зап. полушарии. Oбщие сведения. Площадь C. A. 20,36 млн. км2, вместе c o-вами 24,25 млн. км2 (крупные o-ва — Гренландия, Kанадский Aрктич. архипелаг, Bест-Индия, Aлеутские, архипелаг Aлександра). Hac. 395 млн. чел. (cep. 1984). Горная энциклопедия
  6. СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА — СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА — материк в Западном полушарии. На юге соединяется с Юж. Америкой, границу с которой проводят по Дарьенскому перешейку, иногда по Панамскому перешейку. К Сев. Америке относят Центр. Америку и Вест-Индию. 20,36 млн. Большой энциклопедический словарь