ГОРЦ

Горц (Gorz) Андре. Псевдоним, настоящее имя теоретика ХОРСТ Жерар (09.02.1923, Вена) — леворадикальный социолог. С 1946 г. живет и работает в Париже. Сотрудник левых газет и журналов, где печатается и под др. псевдонимом (Боске Мишель).

Известность к нему пришла в середине 60-х гг. с выходом в свет его книг, посвященных вопросам обновления стратегии демократического движения. Для Горца характерны резкие повороты в движении мысли, смена идейных ориентации: в 60-е гг. он стоит на левосоциалистических позициях и пытается преодолеть "разрыв" между "реформой" и "революцией", в начале 70-х приходит к анархо-либертарному отрицанию ценностей западно-европейской цивилизации, а с середины 70-х гг.- к более умеренным либерально-либертарным установкам. В своем анализе Горц опирался на социально-экономическое учение Маркса, произвольно увязывая его с унаследованной от Сартра концепцией свободы, как бунта личности против "вязкого" существования, а также с традицией иррационально-романтического антитехницизма, как она выраже-Господство на теоретиками франкфуртской школы. В итоге идейных блужданий Горц пришел к выводу, что критику капиталистических отношений следует расширить до критики всей "индустриальной" цивилизации. Горц доказывал, что основными проблемами современности являются не материальные, а экзистенциальные проблемы "угнетенной индивидуальности". Источник этой "угнетенности" кроется в отчужденном положении производителя в производственном процессе, что определяет и его отчужденное положение в обществе.

Первопричину отчуждения Горц усматривает не в отношениях капиталистической эксплуатации, а в самом индустриальном способе производства, сохраняющем отчуждение труженика независимо от того или иного общественного устройства. Отчуждение есть следствие социального разделения труда; личность подавляют иерархические структуры, возникающие в процессе любой развитой производственной деятельности и выступающие как отношения господства — подчинения во всех сферах обществ, жизни. По Горцу, индустриальная технология навязывает определенное разделение труда, к-рое требует субординации, иерархии, деспотизма. Вся система власти совр. капиталистического общества покоится на данном разделении труда, поэтому она не только не создает материальной базы социализма, но является для него основной преградой.

Горц доказывал, что перевод западно-европейского общества на социалистические рельсы требует не просто завоевания власти левыми силами, но замены нынешних производительных сил принципиально иными технологическими средствами, не требующими разделения труда, позволяющими установить отношения братства и добровольного сотрудничества. Поэтому в центре внимания Горца — вопросы такой альтернативной стратегии левых сил, которая обеспечивала бы возможность достижения "полноты" индивида, его "неотчужденности" в трудовом процессе и общественной жизни. С этой точки зрения Горц рассматривал лозунги "самоуправления", "другого" образа жизни, "автономии" труженика, "новой модели" обществ, развития. Содержательно раскрывая их, Горц одним из первых обратил внимание на рост духовно-личностных потребностей и ожиданий труженика.

Горц считается одним из теоретиков западной экологической мысли. Обратившись к задачам защиты окружающей среды, он связал их с задачами защиты самого человека как ее составной части. Во имя этих задач он призывает к отказу от господствующей экономической рациональности, одновременно порабощающей индивида и расхищающей ресурсы планеты, к разумному ограничению роста производства и потребления. Разработки Горца высоко оцениваются сторонниками новых социальных движений, они популярны в левых кругах Зап. Европы.

Соч.: 1) Reforme et revolution. P., 1969. 2) Critique de la division du travail. P., 1973. 3) Adieux au proletariat! P., 1980. 4) Les chemins du paradis. Agonie du capital. P., 1983.

Источник: Социологический энциклопедический словарь на Gufo.me