Энциклопедия социологии

ШИЛЗ

ШИЛЗ
ШИЛЗ
Шилз (Shils) Эдвард (р. 1911)- амер. социолог функционалистскрго направления. Вместе с Парсонсом разрабатывал основы структурно-функционального анализа. Значительный вклад Шилз внес в научную разработку макросо-циологической теории, проблем дефиниции общества. Каждое общество, по мнению Шилз, состоит из центра и периферии, от взаимоотношения которых зависит тип общества.
Шилз выделил и исследовал несколько типов взаимосвязи между ними и соответственно несколько типов общества. Современное общество, с его точки зрения, в отличие от предшествовавших и восточных обществ, где харизма чаще всего располагалась в центре, характеризуется более широким ее распределением. Основными факторами, создающими и сохраняющими общество, является, с точки зрения Шилз, центральная власть, согласие и территориальная целостность.
Особое внимание, как интегрирующему фактору, Шилз придавал культуре, выделяя в обве главную (центральную) культуру и вариантные культуры. Для эффектного функционирования общества центральная культурная система должна включать продукты культуры, положительно ориентированные к центральной институциональной системе. В случае расхождения между ними центральная институциональная система утрачивает свою законность, что ведет к социальному конфликту и нарушению социального порядка. Шилз - сторонник концепции равновесия, в соответствии с которой общество рассматривается как система, восстанавливающая "социальный порядок" в условиях нарушения его равновесия.
Шилз являестся пионером исследований социологических теорий. Он подчеркивает важность изучения социологичесих традиций, истории социологии для формирования современных воззрений на общество. В сфере научных интересов Шилз находятся также социальные группы современного капиталистического общества, в т. ч. интеллектуальные группы и институты, производящие "интеллектуальную продукцию". Шилз первым предложил исследовать метрополии и провинции в связи с различным положением, составом интеллектуальных групп; проследил становление, развитие, роль и место интеллектуалов как в развитых капиталистических странах США, Великобритании и др., так и в странах "третьего мира". Его работа в этой области оказала заметное влияние на дальнейшее исследование интеллектуальных элит в западной социологии. Шилз - один из авторов концепции деидеологизации. Именно он дал название этой концепции, выдвинув лозунг "конец идеологии" как попытку обоснования "чистой", свободной от ценностных суждений социальной науки.
Соч.: 1) Toward a General Theory of Action/ Parsons Т., Shils E. Camb., 1951. 2) The Intellectuals and the Power: Other Essays. Chic.; L., 1972.

Энциклопедия социологии, 2009