Большая Советская энциклопедия

Абастуманская астрофизическая обсерватория

Абастуманская астрофизическая обсерватория
Абастуманская астрофизическая обсерватория
Академии наук Грузинской ССР, научно-исследовательское астрономическое учреждение, первая в СССР горная база для астрофизических наблюдений. На обсерватории испытан первый советский телескоп, разработаны новые астрофизические методы наблюдений. Основана в 1932 в посёлке Абастумани, в 1937 вынесена на гору Канобили (1650 м над уровнем моря) в окрестностях Абастумани, где атмосфера отличается высокой прозрачностью и стабильностью. Главные инструменты: 70-см менисковый телескоп с объективными призмами, 40-см рефрактор с электрополяриметрами, 48-см рефлектор с электрофотометром, телескоп Шмидта и другие фотографические камеры, горизонтальный солнечный, хромосферный телескопы, коронограф, комплекс спектральных приборов для исследования сумеречного и ночного неба и др. Устанавливается (1969) 1,25 рефлектор с программированным управлением. Основные направления научных исследований: изучение структуры Галактики методами колориметрии, спектроскопии и фотографической астрометрии; исследования в области звёздной динамики; электрофотометрические и спектрофотометрические исследования переменных и нестационарных звёзд; электрополяриметрия Луны и планет; служба Солнца и изучение активных областей Солнца; исследование физико-химического строения верхней атмосферы Земли методами фотометрии и спектрального анализа света сумеречного и ночного неба. Опубликованы обширные каталоги звёздных величин, показателей цвета, спектров, светимостей звёзд. На обсерватории разработаны конструкции, построены и внедрены в наблюдения лунно-планетные электрополяриметрические приборы (поляриметр, поляровизор-дискриминатор и др.). Открыты 2 кометы, малые планеты, 4 новые и 1 сверхновая звезда, 17 планетарных туманностей, 3 звёздных скопления, сотни эмиссионных звёзд. Обсерватория издаёт с 1937 «Бюллетень». Библиотека насчитывает свыше 90 тыс. единиц хранения. В 1967 в городе Тбилиси открыта лаборатория для обработки наблюдательных материалов и проведения экспериментальных работ.
Лит.: Харадзе Е. К., Абастуманская астрофизическая обсерватория, [М.], 1958
Е. К. Харадзе.
<strong>Абастуманская астрофизическая обсерватория</strong>.
Абастуманская астрофизическая обсерватория.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978

См. также `Абастуманская астрофизическая обсерватория` в других словарях
АБАСТУМАНСКАЯ АСТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ

АН Грузии. Осн. в 1932, с 1937 на г. Канобили (выс. 1650 м). Телескопы: 70-см менисковый, 125-см рефлектор, 40-см рефрактор, 44-см телескоп Шмидта. Иссл. Галактики, звёзд и Солнца, межзвёздной среды, верх, атмосферы Земли.

Естествознание. Энциклопедический словарь
Абастуманская астрофизическая обсерватория АН Грузии
научно-исследовательское астрономическое учреждение. Основана в 1932 в поселке Абастумани, в 1937 перенесена на г. Канобили (высота 1650 м над уровнем моря). Телескопы: 70-cм менисковый, 125-cм рефлектор, 40-cм рефрактор, 44-cм телескоп Шмидта, горизонтальный солнечный, хромосферный телескопы, коронограф и др. инструменты. Основные направления научных исследований: структура Галактики, звездная динамика, межзвездная среда, электрофотометрические и спектрофотометрические исследования переменных и нестационарных звезд, электрополяриметрия Луны и планет, служба Солнца, исследования межзвездной среды, верхней атмосферы Земли. Открыты 2 кометы, некоторые малые планеты, 4 новые и 1 сверхновая звезда, 17 планетарных туманностей, 3 звезд...
Абастуманская астрофизическая обсерватория АН Грузии. Основана в 1932, с 1937 на горе Канобили (высота 1650 м). Телескопы: 70-см менисковый, 125-см рефлектор, 40-см рефрактор, 44-см телескоп Шмидта. Исследования Галактики, звёзд и Солнца, межзвёздной среды, верхней атмосферы Земли.