Большая Советская энциклопедия

Аббревиатура

Аббревиатура
Аббревиатура (итальянское abbreviatura — сокращение, от латинского abbrevio — сокращаю)
1) в лингвистике: а) инициальный тип сложносокращённых слов (См. Сложносокращённые слова), образованных из алфавитных названий начальных букв словосочетания, например СССР (эс-эс-эс-эр) из: Союз Советских Социалистических Республик, или образованных из начальных букв словосочетания, но читаемых не по алфавитным названиям, а как обычное слово; например, вуз из: высшее учебное заведение; б) сложносокращённые слова, составленные из начальных элементов (морфем) словосочетания, например сельмаг из: сельский магазин.
2) В музыке — знаки сокращений нотного письма. Применяются в целях упрощения способов записи музыки и облегчения чтения нот. К ним относятся: а) реприза — знак повторения какой-либо части музыкального произведения или куплета песни; б) знак повторения отдельных звуков, ритмических фигур, аккордов, тактов; в) знак переноса на октаву вверх или вниз (позволяет избегать большого числа добавочных линий) — пунктирная горизонтальная черта над (или под) нотной строкой; г) тремоло — быстрое чередование звуков интервала (за исключением секунды) или аккорда в течение определённой доли времени; д) знак паузы на протяжении нескольких тактов. А. применяется также при обозначении нюансов, музыкальных терминов и инструментов. Видом А. являются мелизмы (см. Орнаментика).
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978

См. также `Аббревиатура` в других словарях
название или обозначение, состоящее из начальных букв или цифр словосочетания, используемое для сокращения места и ускорения передачи информации.
Аббревиатура
(итал. abbreviatura — сокращение)
   слово, образуемое сокращением словосочетания и читаемое по алфавитному названию начальных букв (МВД, ГУВД) или по начальным звукам (УР, ГРОВД). Употребление одних и тех же А. (в т. ч. редко встречающихся) в определенном контексте может использоваться в качестве одного из признаков автора документа при производстве автороведческой экспертизы. А., встречающиеся в татуировках преступников, позволяют установить ряд характеризующих их данных (преступную «профессию», место и роль в иерархии заключенных и др.).
Криминалистическая энциклопедия. — М.: Мегатрон XXI Аббревиатура`Толковый словарь Ефремовой`
ж. 1) Слово, образованное из первых букв единиц в словосочетании (США, вуз и т.п.), из начальных частей двух и более слов (продмаг, колхоз и т.п.) или представляющее собою сложение начала одного слова с другим словом словосочетания (роддом, драмкружок и т.п.). 2) Условное сокращение в буквенном и нотном письме (и т.д., см. и т.п.).
аббревиатура
(итал. abbreviatura от лат. brevis — краткий).
1) Слово, образованное из названий начальных букв или из начальных звуков слов, входящих в исходное словосочетание (инициальная аббревиатура). Аббревиатура буквенная. Аббревиатура, составленная из алфавитных названий начальных букв слов, образующих исходное словосочетание. РСФСР (эр-эс-эф-эс-эр) (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика). Аббревиатура буквенно-звуковая (смешанная). Аббревиатура, образованная частично из названий начальных букв, частично из начальных звуков слов исходного словосочетания. ЦДСА (цэ-дэ-са) (Центральный Дом Советской Армии). Аббревиатура звуковая. Аббревиатура, образованная из начальных звуков слов исходного словосочетания. Вуз (высшее учебное заведени...
-ы, ж. В словообразовании: существительное, образованное из усечённых отрезков слов (напр., исполком, комсомол), из таких же отрезков в сочетании с целым словом (напр., роддом, запчасти), а также из начальных звуков слов или названий их начальных букв (напр., вуз, АТС, МХАТ, ЭВМ, СКВ), сложносокращённое слово. II прил. аббревиатурный, -ая,-ое.
Смотреть `Аббревиатура` во всех словарях