Большая Советская энциклопедия

Абдаррахман

Абдаррахман
Абдаррахман (Абд эр-Рахман)
В Кордовском эмирате (с 929 — Кордовском халифате):
Абдаррахман I (ок. 734 — 788), эмир с 756, основатель династии кордовских Омейядов (См. Омейяды) и эмирата на Пиренейском полуострове, по прозвищу «ад-Дахиль» («Пришелец»).
Спасаясь от преследований Аббасидов (См. Аббасиды), бежал в 750 из Сирии через Северную Африку в Испанию, захватил Кордову и тогда же был провозглашен эмиром Андалусии. Проводя централизаторскую политику, успешно боролся с арабо-берберской племенной знатью. Отразил нападения христианских правителей Северной Испании и франков Карла Великого.
Абдаррахман II (792 — 852), правнук А. I, эмир с 822. Известен покровительством наукам и искусству. В религиозной политике отличался веротерпимостью. Большой размах строительства при А. II привёл к усилению фискального гнёта.
Абдаррахман III (891 — 961), прозванный «ан-Насир» («Победоносный»), эмир с 912, халиф с 929. Восстановил распавшийся при его предшественниках эмират. В 931 взял Сеуту, в 932 — Толедо; с 955 Леон и Наварра платили дань А. III. Обменивался посольствами с Византией и императором «Священной Римской империи» Оттоном I. Стремясь иметь вооруженную силу, не зависимую от феодалов и не связанную с населением, сформировал гвардию из рабов-европейцев («сакалиба»). Обладал сильнейшим флотом на Средиземном море. Поощрял строительство. При А. Ill была построена загородная резиденция Захра, начато строительство Кордовской мечети. Правление А. Ill — вершина могущества кордовских Омейядов.
Лит.: Кудрявцев А. Е., Испания в средние века, Л., 1937; Dozy R., Histoire des musulmans d'Espagne..., nouv. ed., t. 1—3, Leyde, 1932; Levi-ProvencaI E., Histoire d'Espagne musulmane, 2 éd., t. 1—3, P., 1950—53.
Е. А. Беляев.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978

См. также `Абдаррахман` в других словарях
1) А. I (731 или 734-788)- араб. эмир с 756 из курейшитского рода бену-омейя, основатель династии кордовских (исп.) Омейядов. После падения династии сирийских (дамасских) Омейядов бежал в 750 в Сев. Африку, спасаясь от преследования со стороны Аббасидов. В 755 (по др. данным, в 756) высадился в Андалусии и, умело использовав междоусобную борьбу кайситских, кельбитских и бербер. племен, захватил в 756 Севилью и Кордову. В Кордове был провозглашен эмиром Андалусии. Получил прозвище ад-Дахиль ("Пришелец"). Для правления А. I характерно подавление восстаний племен, а также войны с христ. феодалами сев. Испании. А. I, обладавший волей и энергией, стремился хотя бы частично централизовать управление и подчинить своему командованию войско, состоявшее из племенных ополчений.

2) А. II (792-852) - эмир Кордовского эмирата с 822. Правнук А. I. Был образованным человеком, покровительствовал наукам и иск-вам. Тратил большие средства на постройку дворцов и мечетей, что привело ...
1. Основатель Кордовского эмирата и династии Омейядов.
Абдаррахман
       1. А. I (731 — 788) — араб. эмир. с 756 из курейшитского рода бену-Омейя, основатель династии кордовских (исп.) Омейядов. После падения династии сирийских (дамасских) Омейядов бежал в 750 в Сев. Африку, спасаясь от преследования со стороны Аббасидов. В 755 (по др. данным, в 756) высадился в Андалусии и, умело использовав междоусоб. борьбу кайситских, кельбитских и бербер. племен, захватил в 756 Севилью и Кордову. В Кордове был провозглашен эмиром Андалусии.
         Получил прозвище ад-Дахиль («Пришелец»). Для правл. А. I хар-рно подавл. восстаний племен, а также войны с христ. феодалами Сев. Испании. А. I, обладавший волей и энергией, стремился хотя бы частично централизовать управление и подчинить св...