Большая Советская энциклопедия

Аэрорадионивелирование

Аэрорадионивелирование
Аэрорадионивелирование
способ определения при аэрофотосъёмке (См. Аэрофотосъёмка) высот точек местности, основанный на измерении времени прохождения радиоволн от самолёта до земной поверхности и обратно. Разработан в СССР в 1945. А. выполняется путём определения высоты полёта HR с помощью Радиовысотомера и превышения ΔHC самолёта над исходной изобарической поверхностью, измеряемого Статоскопом.
Высоты точек AR получают в условной системе — от поверхности Е, параллельной изобарической (рис. 1), определяя их по формулам
AR= HR - ΔHC, AR = R - C’
где R — постоянная величина, большая AR
Для определения HR из показаний радиовысотомера, измеряющего расстояние D от самолёта (т. е. от центра проекции S) до ближайшей точки М земной поверхности (рис. 2), на прецизионном Стереометре с помощью «сеток стереосфры» по аэроснимкам измеряют поправку ΔD; тогдаНR = D + ΔD. Если уклоны местности меньше 2°, то поправки ΔD не измеряют. Для приведения высот AR к уровенной поверхности необходимо определить геодезические высоты Ar. точек надира аэроснимков (т. е. точек N, лежащих на отвесной линии) в начале и конце маршрута аэрофотосъёмки, тогда (рис. 1)
Точность A. mAR = ± 1,5 м (при длине маршрута 30—40 км и Н до 3500 м) в открытых равнинных и холмистых районах. Густой лес вызывает «повышение» высот примерно на половину высоты древостоя (в зависимости от густоты леса и развитости крон деревьев), мелкий и редкий лес влияния на результаты измерений не оказывает. Водные поверхности вызывают «повышение» высот около 3 м. В скалистых горных районах А. не применяют в связи с затруднительностью установления, от какой точки местности отражён данный радиосигнал.
В Канаде и в ряде других стран А. основано на сочетании радиовысотомера с узко направленн. ым излучением и Гипсотермометра. Этот комбинированный прибор (аэропрофилограф) непосредственно вычерчивает на ленте профиль местности по трассе полёта с точностью примерно вдвое ниже указанных значений. А. применяют при создании топографических карт масштабов 1:25 000 и мельче, проектировании путей сообщения и для других инженерных целей.
Лит.: «Тр. Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэрофотосъемки и картографии», 1959, в. 129: Кожевников Н. П., Крашенинников Г. Д., Каликов Н. П., Фотограмметрия, 2 изд., М., 1960: Коншин М. Д., Аэрофотограмметрия, М., 1967.
Н. П. Кожевников.
Рис. 1 к статье <strong>Аэрорадионивелирование</strong>.
Рис. 1 к статье Аэрорадионивелирование.
Рис. 2 к статье <strong>Аэрорадионивелирование</strong>.
Рис. 2 к статье Аэрорадионивелирование.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978