Большая Советская энциклопедия

Александр Невский

Александр Невский
Александр Невский (около 1220 — 14.11.1263)
русский государственный деятель, полководец, князь новгородский [1236—51], великий князь владимирский с 1252. Сын князя Ярослава Всеволодовича (См. Ярослав Всеволодович). Возглавлял русские войска, отстоявшие северо-западные земли Руси от захвата шведскими и немецкими феодалами. После высадки шведских войск при впадении р. Ижоры в р. Неву А. Н. с небольшой дружиной, соединившись с ладожанами, 15 июля 1240 внезапно атаковал шведов и полностью разгромил их многочисленное войско, обнаружив в бою исключительное мужество.Невская битва 1240 предотвратила угрозу вражеского нашествия с С. За эту битву был прозван «Невским». Победа усилила политическое влияние А. Н., но в то же время способствовала обострению его отношений с боярством, в результате столкновений с которым А. Н. был вынужден покинуть Новгород. После вторжения ливонских рыцарей на Русь новгородцы послали к А. Н. представителей, весной 1241 он вернулся и быстро создал войско, изгнавшее захватчиков из русских городов (штурм Копорья и Пскова — пример высокого воинского искусства овладения крепостями). Против А. Н. выступило большое конное войско во главе с магистром ордена, потерпевшее решительное поражение 5 апреля 1242 на льду Чудского озера (см. Ледовое побоище 1242). В истории военного искусства средних веков победа А. Н. на Чудском озере имела большое значение: русское пешее войско окружило и разгромило рыцарскую конницу и отряды пеших кнехтов, задолго до того как в Западной Европе пехота научилась одерживать верх над рыцарями. Победа в этой битве поставила А. Н. в ряд крупнейших военачальников своего времени. Агрессия немецких рыцарей на Русь была остановлена.
А. Н. продолжал укреплять северо-западные границы Руси: посылка посольства в Норвегию, результатом которого было первое мирное соглашение между Русью и Норвегией (1251), успешный поход в Финляндию против шведов, предпринявших новую попытку закрыть русским выход к Балтийскому морю (1256). А. Н. показал себя осторожным и дальновидным политиком. Он отверг попытки папской курии вызвать войну Руси с Золотой Ордой (См. Золотая Орда), т. к. понимал безуспешность войны с татарами в то время. Умелой политикой А. Н. способствовал предотвращению разорительных нашествий татар на Русь. Несколько раз ездил в Орду, добился освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с др. народами. А. Н. прилагал много усилий для укрепления великокняжеской власти в стране в ущерб влиянию бояр, в то же время решительно подавлял антифеодальные выступления (восстание в Новгороде 1259). Умер в Городце, возвращаясь из Золотой Орды. Канонизирован русской церковью (причислен к лику святых). В конце 13 в. было составлено «Житие Александра Невского», в котором А. Н. показан как идеальный князь-воин, защитник Русской земли от врагов. По приказу Петра I останки А. Н. были перевезены в Петербург. В дореволюционной России 21 мая 1725 был учрежден орден А. Н. 29 июля 1942 в честь А. Н. учрежден советский военный орден Александра Невского.
Лит.: Пашуто В. Т., Героическая борьба русского народа за независимость (XIII в.), М., 1956; Сутт Н. И., Александр Невский, Ярославль, 1940.
С. О. Шмидт.
Битва на льду Чудского озера 1242. Миниатюра 16 в. Лаптевский летописный свод.
Битва на льду Чудского озера 1242. Миниатюра 16 в. Лаптевский летописный свод.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978