Большая Советская энциклопедия

Дешифрирование (аэроснимков)

Дешифрирование (аэроснимков)
Дешифрирование (аэроснимков) Дешифрирование аэроснимков, один из методов изучения местности по её изображению, полученному посредством аэросъёмки Заключается в выявлении и распознавании заснятых объектов, установлении их качественных и количественных характеристик, а также регистрации результатов в графической (условными знаками), цифровой и текстовой формах. Д. имеет общие черты, присущие методу в целом, и известные различия, обусловленные особенностями отраслей науки и практики, в которых оно применяется наряду с др. методами исследований.

Для получения аэроснимков с наилучшими для данного вида Д. информационными возможностями определяющее значение имеют учёт при аэрофотографировании природных условий (облика ландшафтов, освещённости местности), размерности и отражательной способности объектов, выбор масштаба, технических средств (тип аэроплёнки и аэрофотоаппарата) и режимов аэросъёмки (лётносъёмочные и фотолабораторные работы).

Эффективность Д., т. е. раскрытия содержащейся в аэроснимках информации, определяется особенностями изучаемых объектов и характером их передачи при аэросъёмке (дешифровочными признаками), совершенством методики работы, оснащённостью приборами и свойствами исполнителей Д. В ряду дешифровочных (демаскирующих) признаков различают прямые и косвенные (нередко с выделением комплексных). К прямым признакам относят: размеры, форму, тени собственные и падающие (иногда их считают косвенным признаком), фототон или цвет и сложный признак ‒ рисунок или структуру изображения. К косвенным ‒ указывающие на наличие или характеристику объекта, хотя он и не получил непосредственного отображения на аэроснимке в силу условий съёмки или местности. Например, растительность и микрорельеф являются индикаторами при Д. задернованных почв.

В методическом отношении для Д. характерно сочетание полевых и камеральных работ, объём и последовательность которых зависят от их назначения и изученности местности. Полевое Д. заключается в сплошном или выборочном обследовании территории с установлением необходимых сведений при непосредственном изучении дешифрируемых объектов. На труднодоступных территориях полевое Д. осуществляют с применением аэровизуальных наблюдений Камеральное Д. заключается в определении объектов по их дешифровочным признакам на основе анализа аэроснимков с использованием различных приборов, справочно-картографических материалов, эталонов (полученных путём полевого Д. «ключевых» участков) и установленных по данному району географических взаимозависимостей объектов («ландшафтный метод»). Хотя камеральное Д. значительно экономичнее полевого, но его полностью не заменяет, т.к. некоторые данные могут быть получены только в натуре.

Ведутся разработки по автоматизации Д. в направлениях: а) отбора аэроснимков, обладающих нужной информацией, и преобразования их с целью улучшения изображения изучаемых объектов, для чего используются методы оптической, фотографической и электронной фильтрации, голографии, лазерного сканирования и др.; б) распознавания объектов сопоставлением при помощи ЭВМ закодированных формы, размеров данного изображения и плотности фототона данного изображения и эталонного, что может быть эффективным только при стандартизованных условиях аэросъёмки и обработки снимков. В связи с этим ближайшие перспективы автоматизации Д. связывают с применением так называемой многоканальной аэросъёмки, позволяющей получать синхронные изображения местности в различных зонах спектра.

Для Д. используются приборы: увеличительные ‒ лупы и оптические проекторы, измерительные ‒ параллактические линейки и микрофотометры и стереоскопические ‒ полевые переносные и карманные стереоскопы и стереоскопические очки и камеральные настольные стереоскопы, частью с бинокулярными и измерительными (например, стереометр СТД) устройствами. Стационарным прибором, разработанным специально для целей Д., является интерпретоскоп Д. аэроснимков проводят и на универсальных стереофотограмметрических приборах в комплексе работ по составлению оригинала карты. В зависимости от задачи Д. может выполняться по негативам аэроснимков или их отпечаткам (на фотобумаге, стекле или позитивной плёнке), на смонтированных по маршруту или площадям фотосхемах и на точных фотопланах. Д. осуществляют в проходящем или отражённом свете с вычерчиванием (или гравированием) его результатов в одном или нескольких цветах на самих материалах аэросъёмки или наложенных на них листах прозрачного пластика.

К исполнителям Д. предъявляются особые профессиональные требования в отношении восприятия яркостных и цветовых контрастов и стереоскопичности зрения, а также способностей к эффективному опознаванию и определению объектов по их специфическому изображению на аэроснимках. Наряду с этим исполнители Д. должны знать особенности природы и хозяйства данной территории и иметь сведения об условиях её аэросъёмки.

Различают общегеографическое и отраслевое Д. К первому относят топографическое и ландшафтное Д., ко второму ‒ все остальные его виды. Топографическое Д., характеризующееся наибольшим применением и универсальностью, имеет своими объектами гидрографическую сеть, растительность, грунты, угодья, формы рельефа, ледниковые образования, населённые пункты, строения и сооружения, дороги, местные предметы, геодезические пункты, границы. Ландшафтное Д. завершается региональным или типологическим районированием местности. Основные из отраслевых видов Д. применяются при выполнении следующих работ: геологическое ‒ при площадном геологическом картировании и поисках полезных ископаемых, гидрогеологических и инженерно-геологических работах; болотное ‒ при разведке торфяных месторождений; лесное ‒ при инвентаризации и устройстве лесов, лесохозяйственных и лесокультурных изысканиях; сельскохозяйственное ‒ при создании землеустроительных планов, учёте земель и состояния посевов; почвенное ‒ при картировании и изучении эрозии почв; геоботаническое ‒ при изучении распределения растительных сообществ (преимущественно в степях и пустынях), а также для индикационных целей; гидрографическое ‒ при исследовании вод суши и площадей водосбора и исследовании морей в отношении характера течений, морских льдов и дна мелководий; геокриологическое ‒ при изучении мерзлотных форм и явлений, а гляциологическое ‒ ледниковых и сопутствующих им образований. Д. применяется также в метеорологических целях (наблюдения за облаками, снеговым покровом и др.), при поиске промысловых животных (особенно тюленей и рыб), в археологии, при социально-экономических исследованиях (например, контроле движения транспорта) и в военном деле при обработке материалов аэрофоторазведки При решении многих задач Д. носит комплексный характер (например, для целей мелиорации).

В ряде отраслей науки и практики наряду с Д. аэрофотоснимков ведутся работы по Д. космических фотоснимков, выполняемых с пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций, а также с искусственных спутников Земли. В последнем случае получение фотоснимков полностью автоматизировано; доставка их на Землю осуществляется с помощью контейнеров или передачей изображения телевизионным путём. Благодаря снимкам из космоса обеспечивается возможность непосредственного Д. объектов глобального и регионального характера и Д. динамики природных процессов и проявлений хозяйственной деятельности сразу на значительных пространствах за короткий промежуток времени (см. Космическая съёмка). Начато (60-е гг. 20 в.) Д. снимков, полученных с обычных высот и из космоса не только при фотографической съёмке, но и при различных видах фотоэлектронной съёмки (см. Аэрометоды).


Лит.: Дешифрирование аэроснимковаэроснимков(топографическое и отраслевое), М., 1968 (Итоги науки. Сер. геодезия, в. 4); Смирнов Л. Е., Теоретические основы и методы географического дешифрирования аэроснимков, Л., 1967; Альтер С. П., Ландшафтный метод дешифрирования аэрофотоснимков, М. ‒ Л., 1966; Гольдман Л. М., Вольпе Р. И., Дешифрирование аэроснимковаэроснимковпри топографической съёмке и обновлении карт масштабов 1: 10000 и 1: 25000, М., 1968; Богомолов Л. А., Топографическое дешифрирование природного ландшафта на аэроснимках, М., 1963; Петрусевич М. Н., Аэрометоды при геологических исследованиях, М., 1962; Самойлович Г. Г., Применение аэрофотосъёмки и авиации в лесном хозяйстве, 2 изд., М., 1964; Наставление по дешифрированию аэроснимков и черчению фотопланов для целей сельского хозяйства..., ч. 1, М., 1966; Крупномасштабная картография почв, М., 1971; Виноградов Б. В., Аэрометоды изучения растительности аридных зон, М. ‒ Л., 1966; Кудрицкий Д. М., Попов И. В., Романова Е. А., Основы гидрографического дешифрирования аэрофотоснимков, Л., 1956; Нефедов К. Е., Попова Т. А., Дешифрирование грунтовых вод по аэрофотоснимкам, Л., 1969; Протасьева И. В., Аэрометоды в геокриологии, М., 1967; Комплексное дешифрирование аэроснимков, М. ‒ Л., 1964; Теория и практика дешифрирования аэроснимков, М. ‒ Л., 1966; Гольдман Л. М., Дешифрирование аэрофотоснимков за рубежом (Обзор материалов 11 Международного фотограмметрического конгресса), М., 1970; Manuel of photographic interpretation, Wash., 1960 (American Society of Photogrammetry); Manuel of color aerial photography, Virginia, 1968 (American Society of Photogrammetry); Photographic aèrienne. Panorama intertéchnique, P., 1965. См. также лит. при ст. Аэрометоды

Л. М. Гольдман. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978

| Ещё

Что еще интересного в `Большая Советская энциклопедия` ?
Витебская область в составе Белорусской ССР. Образована 15 января 1938. Расположена на С. Белоруссии, в верхнем и среднем течении Западной Двины и верхнем течении Днепра. Площадь 40,1 тыс. км2. Население 1370 тыс. чел. (1970). Делится на 21 район, имеет 16 городов, 28 посёлков городского типа. Центр — г. Витебск. Природа. Поверхность В. о. в основном равнинная. Высота 150—295 м. Всхолмлённые равнины и низины составляют 3/4 всей терр...
Восстановление металлов процесс получения металлов из руд при помощи восстановительных реакций. Под В. м. первоначально понимались реакции получения металлов из их окислов путём применения веществ, отличающихся более высоким сродством к кислороду, чем металл. Простейший пример — получение металлического железа из его закиси: FeO + С = Fe + CO, которое, в частности, протекает в доменных печах. Возможность В. м. определяется изменением свободной энергии при реакции: MeO + В = Me + BO, где M...
Заполярный (город в Мурманской обл.) Заполярный, город (с 1963) в Печенгском районе Мурманской области РСФСР. Ж.-д. станция в 167 км к С.-З. от Мурманска. 22 тыс. жителей (1970). Возник в 1956 в связи с освоением залежей медно-никелевых руд. Добыча и обогащение руд, производство стройматериалов. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978...
Михайловка (пос. гор. типа в Запорожской обл.) Михайловка, посёлок городского типа, центр Михайловского района Запорожской обл. УССР, в 8 км от ж.-д. станции Пришиб (на линии Запорожье — Фёдоровка). 15,4 тыс. жителей (1973). Заводы: маслодельный, продуктовых товаров, цех завода лакокрасочных изделий. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978...
Пастор (священник) Пастор (нем. Pastor, от лат. pastor — пастух, пастырь), священник в протестантских церквах. В отличие от католических и православных священников, П. не считается исключительным обладателем «божественной благодати», не имеет или почти не имеет особых облачений, ведёт образ жизни, обычный для мирян. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978...
Пористость горных пород совокупность пустот (пор), заключённых в горных породах. Количественно П. г. п. выражается отношением объёма всех пор к общему объёму горных пород (в долях единицы или процентах). Поры в горных породах по величине принято делить на субкапиллярные (менее 0,2 мк), капиллярные (0,2—100 мк), сверхкапиллярные (более 100 мк). По форме поры могут быть различного типа — пузырчатые, каналовидные, щелевидные, ветвистые и т.п. Форма и размер о...
Голова I Голова́ передний (или верхний, в частности у человека) обособленный от туловища отдел тела подвижных двусторонне-симметричных животных. В Г. сосредоточены высший отдел центральной нервной системы, некоторые органы чувств, а также передние отделы пищеварительной и дыхательной систем. Ещё не отдифференцированный, но уже отличающийся строением от остального тела передний конец животного обычно называется головным концом (например, у большинства червей). В ходе дальнейшей эволюци...
Паукштялис (псевдоним; настоящая фамилия Пташинскас) Юозас [родился 19.2(3.3).1899, деревня Титонис, ныне Пакруойского района], литовский советский писатель, народный писатель Литовской ССР (1974). В 1927 окончил Каунасский университет. Был учителем. Печатается с 1922. В 1928 опубликовал сборник рассказов «Полуночная баллада», в 1932 — автобиографический роман «Дитя вдовы». В романах «Первый год» (1936), «Соседи» (1939, русский перевод 1959) с позиций критического реализма раскрыты ра...
Аэрогидродинамический институт Центральный имени Н. Е.Жуковского (ЦАГИ), институт, разрабатывающий вопросы аэро- и гидродинамики в направлении практического использования их в различных отраслях техники. Подчинён Министерству авиационной промышленности. Учрежден 1 декабря 1918 по решению ВСНХ. Первым руководителем ЦАГИ был Н. Е. Жуковский, в 1921—42 — С. А. Чаплыгин. В 1925—29 при ЦАГИ была создана первая экспериментальная база с самой большой в мире...
Су (франц. sou) старинная французская монета, сначала золотая, затем серебряная и медная. Равнялась Ливра, или 12 денье. С переходом Франции на десятичную систему (1799) была заменена 5-сантимовой монетой, равнявшейся Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978...
Сульфо..., сульф... Сульфо..., сульф... (от лат. sulphur, sulfur — сера), в химических, медицинских и других терминах составная часть, означающая отношение к сере; см., например, Сульфоксиды, Сульфаты Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978...
Технологические масла группа смазочных материалов, используемых при прокатке, прессовании, волочении, свободной ковке, объёмной и листовой штамповке чёрных и цветных металлов с целью облегчения их деформации и улучшения качества обрабатываемой поверхности. К Т. м. относят также масла, применяемые при закалке стали и композиции, которыми смазывают литейные формы. В качестве Т. м. применяют главным образом смеси нефтяных масел, животных и растительных жиров, мыл на основе высших жирных кислот....
Тёрнера метод один из способов определения положений светил на небесной сфере, применяемый в астрофотографии (См. Астрофотография). Положения звёзд, планет, искусственных спутников Земли и др. небесных светил определяются на Астронегативах (спутникограммах) относительно так называемых опорных звёзд — звёзд, для которых экваториальные координаты известны из каталогов. В Т. м. устанавливается математическая зависимость между системой прямоугольных (идеальных) координа...
Схоутен Схаутен (Schouten) Ян Арнольдус (р. 28.8.1883, Амстердам), нидерландский математик, член Нидерландской королевской академии наук (1933). В 1908 окончил Высшую техническую школу в Делфте, в 1914—43 профессор там же. Основные исследования относятся к тензорной дифференциальной геометрии и её приложениям. Автор работ, посвященных проблеме Пфаффа и релятивистской физике. Соч. в рус. пер.: Тензорный анализ для физиков, М., 1965. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклоп...
Блефарит (от греч. blépharon — веко) воспаление краев век. Очень распространённое, нередко длительно и упорно протекающее заболевание. Б. возникает чаще у людей с пониженным питанием, у детей — при туберкулёзно-аллергических заболеваниях, при нарушениях обмена веществ; нередко у лиц, страдающих Дальнозоркостью, астигматизмом глаза (См. Астигматизм глаза). Развитию Б. способствуют неблагоприятные внешние условия (пыль, ветер, дым). Различают Б. про...