Большая Советская энциклопедия

Хромопротеиды

Хромопротеиды
Хромопротеиды (Хромо... и Протеиды
сложные белки, содержащие окрашенные простетические (небелковые) группы. Наиболее обширную группу Х. составляют железосодержащие белки гемопротеиды, к которым относятся Цитохромы (переносчики электронов в процессах клеточного дыхания, при фотосинтезе, в системах гидроксилирования), некоторые ферменты (каталаза, пероксидаза), дыхательные пигменты (гемоглобин, миоглобин). У многих беспозвоночных животных функцию связывания кислорода выполняют гемоглобиноподобные белки Эритрокруорины, а в крови некоторых многощетинковых червей — Хлорокруорины. Вторую группу Х. составляют дыхательные пигменты крови беспозвоночных — гемеритрины (содержат негемовое железо) и гемоцианины (содержат медь). Третью группу Х. составляют ферменты, простетическая группа которых представлена рибофлавином, — Флавопротеиды (переносчики электронов; играют важную роль в окислительно-восстановительных реакциях во всех животных клетках). К Х. относится и зрительный пурпур (Родопсин) сетчатки глаза, содержащий в качестве хромофорной группы 11-цис (См. Цис-)-ретиналь. Термин «Х.» выходит из употребления и всё чаще применяется главным образом по отношению к дыхательным пигментам крови.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978

См. также `Хромопротеиды` в других словарях
ХРОМОПРОТЕИДЫ

(от хромо... и протеиды), сложные белки, содержащие окрашенные небелковые компоненты. Дыхат. пигменты (гемоглобин, миоглобин и др.), ряд ферментов (каталаза и др.).

Естествознание. Энциклопедический словарь
Хромопротеиды сложные белки, содержащие окрашенные простетич. группы (производные порфирина, изоаллоксазина, каротина и др.), придающие цвет соединению. X., в состав к-рых входит тем, наз. гемопротеидами; к ним относятся гемоглобин , миоглобин, окислительно-восстановит. ферменты (каталаза, пероксидаза, цитохромы ), а также хлорофилл, родопсин, флавиновые ферменты и др. Все X. обладают высокой биол. активностью (перенос кислорода, фотосинтез, восстановительно-окислит. реакции и др.).
(от хромо... и протеиды), сложные окрашенные белки, содержащие в своём составе простетич. группу, определяющую спектр поглощения хромопротеида и, следовательно, его цвет. В зависимости от структуры простетич. группы X. разделяют на гемопротеиды, флавопротеиды, ретинилиденпротеиды, фикобилины и т. д: X. участвуют в процессах, связанных с преобразованием или переносом энергии (дыхание, фотосинтез, зрение и т. д.).
ХРОМОПРОТЕИДЫ (от хромо... и протеиды) - сложные белки, содержащие окрашенные небелковые компоненты. Дыхательные пигменты (гемоглобин, миоглобин и др.), ряд ферментов (каталаза и др.).