Большая Советская энциклопедия

Вазопрессин

Вазопрессин
Вазопрессин (от лат. vas — cocyд и presso — давлю)
гормон, выделяемый задней долей Гипофиза; вызывает сужение сосудов (действуя на гладкие мышцы их стенок) и повышение кровяного давления (прессорный эффект), а также поддерживает на должном уровне обратное всасывание воды в прямых канальцах почек, то есть уменьшает количество выделяющейся мочи (антидиуретический эффект). В. образуется в нейросекреторных клетках передних ядер Гипоталамуса, из которых по нервным волокнам поступает в гипофиз (см. Нейросекреция). Антидиуретическое, или противомочегонное, действие гормона — один из факторов, поддерживающих относительное постоянство водно-солевого обмена (См. Водно-солевой обмен) в организме позвоночных животных и человека. Недостаток В. может привести к диабету несахарному (См. Диабет несахарный), при котором резко повышается выделение мочи. В. содержится в препаратах, получаемых из задней доли гипофиза,— Питуитрине и адиурекрине. По своей химической природе В. — октапептид, построенный из 8 аминокислот (См. Аминокислоты) (у большинства животных и человека В. состоит из цистина, тирозина, фенилаланина, глутамина, аспарагина, пролина, аргинина, глицина; у свиньи вместо аргинина лизин). По строению и действию В. близок др. гормону гипофиза — Окситоцину.
Г. Н. Кассиль.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978

См. также `Вазопрессин` в других словарях
Вазопрессин
(vasopressinum; вазо- + лат. pressus давление, сжатие) см. Гормон антидиуретический.
антидиуретический гормон, пептидный нейрогормон мн. позвоночных, синтезируемый крупноклеточными ядрами гипоталамуса; выделяется нейрогипофизом. В. поддерживает на определ. уровне обратное всасывание воды в почечных канальцах, т. е. уменьшает кол-во выделяющейся мочи (антидиуретич. эффект). При недостатке В. резко повышается выделение мочи, что может привести к несахарному диабету. Т. обр. В.- один из факторов, определяющих относит, постоянство водно-солевого обмена в организме. В. вызывает также сужение сосудов и повышение кровяного давления (прессорный эффект). По строению и действию В. близок окситоцину. У нек-рых позвоночных (птиц, земноводных, рыб) в гипофизе обнаружен аналог В.- вазотоцин, обладающий биол. активностью как В., так и окситопина.
ВАЗОПРЕССИН
ВАЗОПРЕССИН, гормон, выделяемый задней долей ГИПОФИЗА, расположенной под головным мозгом. Его еще называют антидиуретическим гормоном, или АДГ. Его действие - предотвращение излишней потери воды путем реабсорбции воды в почечных канальцах при фильтрации мочи.
Научно-технический энциклопедический словарь
1. Гормон, стимулирующий обратное всасывание воды в почечных канальцах, уменьшая диурез.
вазопрессин
ва́зопресси́н

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Смотреть `Вазопрессин` во всех словарях