Большая Советская энциклопедия

Вазопрессин

Вазопрессин
Вазопрессин (от лат. vas — cocyд и presso — давлю)
гормон, выделяемый задней долей Гипофиза; вызывает сужение сосудов (действуя на гладкие мышцы их стенок) и повышение кровяного давления (прессорный эффект), а также поддерживает на должном уровне обратное всасывание воды в прямых канальцах почек, то есть уменьшает количество выделяющейся мочи (антидиуретический эффект). В. образуется в нейросекреторных клетках передних ядер Гипоталамуса, из которых по нервным волокнам поступает в гипофиз (см. Нейросекреция). Антидиуретическое, или противомочегонное, действие гормона — один из факторов, поддерживающих относительное постоянство водно-солевого обмена (См. Водно-солевой обмен) в организме позвоночных животных и человека. Недостаток В. может привести к диабету несахарному (См. Диабет несахарный), при котором резко повышается выделение мочи. В. содержится в препаратах, получаемых из задней доли гипофиза,— Питуитрине и адиурекрине. По своей химической природе В. — октапептид, построенный из 8 аминокислот (См. Аминокислоты) (у большинства животных и человека В. состоит из цистина, тирозина, фенилаланина, глутамина, аспарагина, пролина, аргинина, глицина; у свиньи вместо аргинина лизин). По строению и действию В. близок др. гормону гипофиза — Окситоцину.
Г. Н. Кассиль.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978

См. также `Вазопрессин` в других словарях
Вазопрессин
(vasopressinum; вазо- + лат. pressus давление, сжатие) см. Гормон антидиуретический.
антидиуретический гормон, пептидный нейрогормон мн. позвоночных, синтезируемый крупноклеточными ядрами гипоталамуса; выделяется нейрогипофизом. В. поддерживает на определ. уровне обратное всасывание воды в почечных канальцах, т. е. уменьшает кол-во выделяющейся мочи (антидиуретич. эффект). При недостатке В. резко повышается выделение мочи, что может привести к несахарному диабету. Т. обр. В.- один из факторов, определяющих относит, постоянство водно-солевого обмена в организме. В. вызывает также сужение сосудов и повышение кровяного давления (прессорный эффект). По строению и действию В. близок окситоцину. У нек-рых позвоночных (птиц, земноводных, рыб) в гипофизе обнаружен аналог В.- вазотоцин, обладающий биол. активностью как В., так и окситопина.
ВАЗОПРЕССИН
ВАЗОПРЕССИН, гормон, выделяемый задней долей ГИПОФИЗА, расположенной под головным мозгом. Его еще называют антидиуретическим гормоном, или АДГ. Его действие - предотвращение излишней потери воды путем реабсорбции воды в почечных канальцах при фильтрации мочи.
Научно-технический энциклопедический словарь
1. Гормон, стимулирующий обратное всасывание воды в почечных канальцах, уменьшая диурез.
вазопрессин
ва́зопресси́н

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

ВАЗОПРЕССИН (антидиуретический гормон) - нейрогормон животных и человека, вырабатываемый в гипоталамусе; поступает в гипофиз, из которого выделяется в кровь. Стимулирует обратное всасывание воды в почечных канальцах и таким образом уменьшает диурез. Вызывает сокращения капилляров кровеносной системы. По химической природе - пептид.
(vasopressih), ГОРМОН АНТИДИУРЕТИЧЕСКИЙ (antidiuretic hormone, ADH) - вырабатываемый гипоталамусом гормон, который увеличивает реабсорбцию воды почками, предотвращая таким образом обезвоживание организма. Кроме того, вазопрессин вызывает сужение кровеносных сосудов. Обычно он применяется либо через нос, либо в инъекциях для лечения несахарного диабета. Внутривенно введение вазопрессина используется также для остановки кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода, так как этот гормон уменьшает артериальный кровоток в печени. Вазопрессин синтезируется нейросекреторными клетками гипоталамуса и транспортируется по аксонам в нейрогипофиз, откуда выделяется в кровь.
Вазопрессин (vasopressinum; вазо- (Ваз-) + лат. pressus давление, сжатие)
см. Гормон антидиуретический.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг
вазопрессин
вазопрессин

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.

вазопрессин.
См. антидиуретический гормон.
(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)
вазопрессин
вазопресс\'ин, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

вазопрессин
сущ., кол-во синонимов: (2)
↑гормон (73)
↑нейрогормон (5)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
ВАЗОПРЕССИН

(антидиуретич. гормон), нейрогормон животных и человека, вырабатываемый в гипоталамусе; поступает в гипофиз, из к-рого выделяется в кровь. Стимулирует обратное всасывание воды в почечных канальцах и т. о. уменьшает кол-во выделяющейся мочи (антидиуретич. эффект). Вызывает сокращения капилляров кровеносной системы. По хим. природе - пептид.

Естествознание. Энциклопедический словарь
ВАЗОПРЕССИН

(от лат. vas - сосуд и presso - давлю) (антидиуретич. гормон, адиуретин), пептидный гормон гипофиза. Первичная структура В. у большинства млекопитающих, в т. ч. у человека (аргинин-вазопрессин, мол. м. 1084; букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты):

У нек-рых животных Arg заменен на Lys (лизин-вазопрессин; мол. м. 1056). В. близок по хим. строению окситоцину. У низших позвоночных (птицы, амфибии и рыбы) в гипофизе обнаружен прир. аналог В. - вазотоцин (аргинин-вазотоцин), у к-рого в положении 3 находится Не (как у окситоцина) и к-рый обладает биол. активностью как В., так и окситоцина. При разрыве цикла и отсутствии Arg или Lys В. теряет биол. активность...

(vasopressinum; вазо- + лат. pressus давление, сжатие) - см. Гормон антидиуретический.
Вазопрессин (от лат. vas — сосуд и presso — давлю) , гормон задней доли гипофиза . Октапептид, состоящий из 8 аминокислот. В. вызывает сужение сосудов, действуя на гладкие мышцы их стенок, обладает антидиуретич. эффектом, поддерживая на нужном уровне обратное всасывание воды в канальцах почек.