Энциклопедия Санкт-Петербурга

Бестужевская улица

Бестужевская улица
Бестужевская улица
Многие думают, что имя этой улицы происходит от фамилии декабристов братьев Бестужевых. Это не совсем так; улица была названа в 1912 году в честь их родственника генерал-фельдмаршала графа Алексея Петровича Бестужева-Рюмина (1693–1766). Тогда, вскоре после празднования двухсотлетия Петербурга, несколько проездов в Пискаревке получили имена в честь сподвижников Петра I.
При Петре и его ближайших преемниках А. П. Бестужев-Рюмин был на дипломатической службе в Ганновере, Англии и Дании. В 1740 году при поддержке Э. Бирона стал кабинет-министром, однако после низложения Бирона в ноябре того же года был приговорен к смертной казни, но помилован и сослан. Поддержав переворот Елизаветы Петровны, был возвращен на службу, получил пост вице-канцлера, а в 1744 году – канцлера, то есть министра иностранных дел, которым оставался на протяжении 14 лет. На этом посту пытался заключить союз с Англией, Голландией и Австрией против Франции, Пруссии и Турции. Не гнушался получением денег, а попросту – взятками, от английского правительства.
Внешняя политика Бестужева-Рюмина потерпела полный крах. В 1756 году Англия вместе с Пруссией выступили против России, началась Семилетняя война. Выдвиженец Бестужева-Рюмина фельдмаршал С. Ф. Апраксин оказался бездарным главнокомандующим и чуть не проиграл кампанию. В итоге А. П. Бестужев-Рюмин был обвинен в предательстве, вновь приговорен к смерти и вновь сослан. После прихода к власти Екатерины II его опять вернули в Петербург, но больших должностей более не давали.
Первоначально Бестужевская улица была короткой – она отходила на восток от проспекта Императора Петра Великого (Пискаревского) и через несколько сот метров заканчивалась у несуществующей ныне Салтыковской улицы. Дальше была территория, отведенная под так и не построенную психиатрическую больницу. Лишь с 12 ноября 1962 года Бестужевская улица протянулась от Лабораторного до Екатерининского проспекта, присоединив к себе еще две улицы – Лесную и Воскресенскую.
Лесная улица проходила от Кондратьевского до Лабораторного проспекта (именно в этом направлении). Ее название известно с 1901 года. Небольшой остаток леса, давшего ей имя, можно видеть напротив домов № 23–29 по Лабораторному проспекту.
Воскресенская улица возникла в 1920-е годы; она шла от Кондратьевского проспекта до Замшиной улицы. Наименование велось от церкви Воскресения Христова, стоявшей на углу Кондратьевского проспекта (современный адрес – Кондратьевский, 87). Церковь, построенная в 1903 году по проекту Н. В. Никитина, сохранилась, хотя и в сильно перестроенном виде; сейчас здесь размещается 21-й отдел милиции.
В середине 1990-х годов Бестужевскую улицу продлили на запад, и сейчас она начинается из тупика западнее Лабораторного проспекта.
Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ 2009