Энциклопедия техники

Танк Т-84

Танк Т-84
Танк Т-84
ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАРЫХ ТРАДИЦИЙ (Введение)
Танк T-84 был разработан с использованием широкого опыта, полученного в течение многих лет проектирования, испытания и производства военных гусеничных машин. Харьковское конструкторское бюро им. Морозова (ХКБМ) проектирует танки начиная с 1927 года, в котором началось их производство на Государственном предприятии "Завод им.Малышева". В указанный период в ХКБМ разработали и выпустили большое количество военных гусеничных машин, которые доказали свою надежность и высокую эффективность. Гусеничные машины ХКБМ успешно использовались в течение долгого времени, во всех климатических зонах и принимали участие в боевых действиях. Танки БТ, наиболее известный танк Второй Мировой войны T-34, послевоенные T-64 и T-80УД заняли особое место в мировом танкостороении.
Основной боевой танк T-84 - продолжение этого великолепного семейства боевых машин. Конструкция и компоновка танка гармонично сочетает основные принципы танкостроения и передовые технические решения в области машиностроения, металлургии, артиллерии, радио и электроники. Разработчикам T-84 были даны следующие основные требования: простота сборки, высокая надежность, легкость в изучении и эксплуатации.
Танк оборудован мощным вооружением; броня обеспечивает надежную защиту против современных поражающих средств; система управления огнем позволяет экипажу выполнять боевую задачу днем и ночью, в любых погодных условиях; силовая установка способна работать в широком температурном диапазоне, в различных условиях местности, в том числе на высокогорных участках с высотой над уровнем моря выше 3000 м. На танк можно устанавливать различное дополнительное оборудование.


ВООРУЖЕНИЕ


Вооружение танка позволяет экипажу уничтожать танки и другие боевые машины, пехоту и воздушные цели противника на различных дальностях ведения огня. Большое число типов боеприпасов и достаточное количество выстрелов гарантирует эффективное ведение боевых действий в течение длительного периода времени.
Вооружение танка включает:
1. - 125 мм гладкоствольную пушку 2А46М1;
2. - 7.62 мм спаренный пулемет ПКТ;
3. - 12.7 мм зенитный пулемет НСВТ;
4. - 5.45 мм автомат АК-74;
5. - сигнальный пистолет.
Применяемые боеприпасы:
1. - противотанковый оперенный бронебойно-подкалиберный снаряд;
2. - противотанковый кумулятивный снаряд;
3. - осколочно-фугасный снаряд;
4. - противотанковый управляемый реактивный снаряд;
- Патроны:
1. - 7.62 мм;
2. - 12.7 мм;
3. - 5.45 мм;
4. - ручные гранаты Ф-1;
5. - патроны для сигнального пистолета.
Механизм заряжания танка обеспечивает высокую скорострельность, как на месте, так и в движении. Зенитный пулемет оборудован дистанционным управлением и командир танка может вести огонь по воздушным целям не покидая забронированный объем танка. Зенитная установка позволяет командиру танка вести прицельный огонь по наземным и воздушным целям независимо от основного вооружения.


КОМПЛЕКС УПРАВЛЕНИЯ


Комплекс управления танком включает следующие системы:
1. - система управления огнем;
2. - система управления движением машины;
3. - комплекс коллективной защиты;
4. - средства связи.
Система управления огнем (СУО)
СУО позволяет экипажу танка вести наблюдение, поиск и распознавание целей, автоматический ввод необходимых корректировок в случае отклонения внешних условий стрельбы от нормальных. Стрельба обычными и управляемыми снарядами может вестись наводчиком и командиром танка.
СУО включает:
1. - стабилизированный дневной/ночной прибор наблюдения командира ТКН-4С Агат;
2. - дневной квантовый прицел-дальномер 1Г46 Иртыш;
3. - ночной прицел (тепловизор);
4. - баллистический вычислитель с датчиками ввода информации;
5. - стабилизатор вооружения 2Е42;
6. - зенитная установка ПЗУ-7;
7. - перископические приборы наблюдения.
Система управления движением
позволяет экипажу танка избегать поломок в силовом отделении благодаря световой индикации и подаче звуковых сигналов.
Комплекс коллективной защиты танка
автоматически приводит в действие исполнительные элементы систем противоатомной защиты (ПАЗ) и противопожарного оборудования (ППО) при получении сигналов от соответствующих датчиков этих систем.
Все действия исполнительных элементов комплекса коллективной защиты танка сопровождаются соответствующей звуковой и световой сигнализацией.
Средства связи
обеспечивают двухстороннюю связь между членами экипажа танка, а также между отдельными танками на расстоянии до 20 км.
Средства связи включают:
1. - ультракоротковолновую радиостанцию;
2. - ультракоротковолновый радиоприемник;
3. - танковое переговорное устройство.


КОМБИНИРОВАННАЯ ЗАЩИТА


Танк оборудован различными устройствами защиты, которые совместно с броневой защитой танка обеспечивают:
1. - противодействие обнаружению танка противником в различных диапазонах излучения (визуальный, инфракрасный, высокочастотное радиоизлучение и квантовый диапазон) - система Штора-1;
2. - установка дымовых завес и создания помех против высокоточного оружия противника;
3. - уменьшение воздействия подкалиберных и кумулятивных снарядов с использованием динамической защиты;
4. - защита экипажа и оборудования танка от поражающих факторов ядерного взрыва, радиоактивной пыли, ядовитых газов и бактериологических средств (ПАЗ);
5. - автоматическое тушение пожара в танке (ППО).


ПОДВИЖНОСТЬ