Этимологический словарь Фасмера

Акафист

Акафист
акафист ака́фист "хвалебное песнопение в православной церкви, которое поют стоя"; др.-русск. акафистъ (XI в.). Из греч. ἀκάθιστος ὕμνος. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973

См. также `Акафист` в других словарях
Акафист
(греч. άκάθιστος) — хвалебное песнопение Вост. Церкви в честь Иисуса Христа, Богородицы или к.-л. святого; во время исполнения А. не позволяется сидеть (в этом отношении противоположность А. — седален, или кафизма). А. состоит из вступительной строфы, или кукулия, и 24 следующих за ней песен: 12 более кратких (кондаков) и 12 более продолжительных (икосов); первый икос звучит сразу после кукулия, и в дальнейшем оба вида песнопений чередуются друг с другом. Заключительную часть каждого икоса составляют т.н. похвалы, или хайретизмы (от χαϊρε — «радуйся!») — приветственные обращения, последнее из которых — припев, воспроизводящий заключительный стих кукулия; все кондаки имеют припев Аллилуйя.
Наиболее известным А. древней Церкви является А. Пресвятой Богородице, созданн...
-а, м. Род хвалебного церков-1 ного песнопения. II прил. акафистный, -ая, -ое.
Акафист
- неседальное хвалебное чтение или пение, т.е. такое, за которым не позволяется сидеть. Так называется чин молитв, в которых прославляется Иисус Христос или Божия Матерь или какой-нибудь святой.
Краткий церковнославянский словарь
АКАФИСТ (позднегреч. akathistos - от а - отрицательная приставка и греч. kathizo - сажусь), христианское хвалебное церковное песнопение. Исполняется стоя всеми присутствующими.
(позднегреч. akatistos, от греч. a - отрицат. частица не и katizo - сажусь) - цикл хвалебных песнопений правосл. церкви, воспевающих Христа и святых. Исполняется молящимися стоя (отсюда назв.). Имеет визант. происхождение. Состоит из 25 строф, начальные буквы 2-25-й строф образуют акростих из 24 букв греч. алфавита. В слав. пер., а также в А. рус. происхождения акростих нарушен. 1-я строфа - кондак, служит вступлением, призывающим к прославлению святого, и заканчивается приветствием "Радуйся...". Вторая строфа - икос - содержит 12 новых приветствий "Радуйся..." и заканчивается приветствием 1-го кондака. Кондак и икос составляют звено, по образцу к-рого написаны ещё 11 звеньев, но кондаки их заканчиваются словом "Аллилуйя". Последняя, 25-я строфа - кондак - содержит молитвенное обращение к святому и заканчивается троекратным "Аллилуйя". Напев 1-го визант. А. приближался к патетич. речи проповедника. В 8-10 вв. в Византии А. как хвалебное песнопение был вытеснен более интересным с муз. с...
Смотреть `Акафист` во всех словарях