Словарь иностранных слов

Иксия

Иксия
(греч. ixia). Африканское растение с розовыми цветами.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
греч. ixia. Африканское растение с красными розовыми цветами.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)

См. также `Иксия` в других словарях
Иксия (Ixia)
род южноафриканских клубнелуковичных растений семейства касатиковых. Листья немногочисленные, нитевидные или мечевидные; цветоносы простые или ветвистые; цветки большей частью правильные, разнообразно окрашенные, душистые. Свыше 40 видов, растущих в Капской области; многие из них более 200 лет используются в цветоводстве, особенно для выгонки. Много форм и сортов сложного гибридного происхождения, объединяемых под названием И. гибридная.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
иксия
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑растение (4012)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
1. Садовый цветок.
Иксия
(Ixia L. = Würthia Rgl.) — род однодольных травянистых растений из семейства касатиковых, или ирисовых (Irideae). Луковичные растения с узкими лентовидными листьями, отходящими от луковицы, в общем похожие на ирис или касатик. Всего известно до 25 южно-африканских видов, при чем некоторые очень изменчивы и трудно различимы. Цветы расположены одиночно или колосом, по устройству похожи на ирис, но околоцветник более распростерт, ворончатый или блюдцевидный, с тонкой короткой трубкой; доли его почти одинаковы, распростерты или слабо загнуты; в зеве сидят 3 тычинки. Из 3-гнездой завязи происходит плод — 3-створчатая, перепончатая коробочка. В садовой культуре наиболее известны следующие виды: I. crocata с оранжевыми цветами и темным пятном при основании долей околоцветника; I. crispa —...
иксия
и́ксия,
и́ксии,
и́ксии,
и́ксий,
и́ксии,
и́ксиям,
и́ксию,
и́ксии,
и́ксией,
и́ксиею,
и́ксиями,
и́ксии,
и́ксиях
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

иксия
и́ксия, -и

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.