Словарь иностранных слов

Вий

Вий
лицо из малороссийской демонологии; старик с бровями и веками до самой земли; но если поднять его веки и брови, то взор его убивает и разрушает все, что он видит. Предание это обработано Гоголем в "Вие".
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
сатана; старик, у которого веки опускались до земли, когда прислуживающие ему бесы поднимали их, он взглядом убивал все живое; о нем рассказывается в малороссийских легендах.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)

См. также `Вий` в других словарях
вий
ВИЙ -я; м. В славянской мифологии: сверхъестественное существо, обладающее смертоносным взглядом, скрытым под огромными веками или ресницами. По народным представлениям, Вий - грозный старик с бровями и веками до самой земли. Сам по себе он видеть не может, но если поднять ему брови и веки железными вилами, ничто не может утаиться от его взора. Взглядом Вий убивает людей и обращает в пепел деревни и города. Предание о Вие обработал в своей повести "Вий" Н. В. Гоголь (1835).
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
в восточнославянской мифологии персонаж, чей смертоносный взгляд скрыт под огромными веками или ресницами, одно из восточнославянских названий которых связывается с тем же корнем: ср. укр. вiя, вiйка, белорус. вейка - «ресница». По русским и белорусским сказкам, веки, ресницы или брови В. поднимали вилами его помощники, отчего человек, не выдерживавший взгляда В., умирал. Сохранившаяся до 19 в. украинская легенда о В. известна по повести Н. В. Гоголя. Возможные соответствия имени В. и некоторых его атрибутов в осетинских представлениях о великанах-ваюгах (см. Уаиг) заставляют признать древние истоки сказания о В. Об этом свидетельствуют также и параллели образу В. в кельтском эпосе, и обилие типологических параллелей в мифологических функциях глаза.
Лит.: Абаев В. И., Образ Вия в повести Гоголя, в кн.: Русский фольклор, в. 3, М.-Л., 1958; Иванов В. В., Об одной параллели к гоголевскоиу Вию, в кн.: Труды по знаков...
1. 16a5 Повесть Гоголя.
2. «Василиск» из украинской демонологии.
3. В славянской мифологии он считается одним из главных служителей Чернобога.
4. Опера-балет украинского композитора В.С.Губаренко.
5. Имя именно этого литературного персонажа происходит от слова «ресница», а сам он, согласно восточнославянской мифологии, наделялся сверхъестественной способностью убивать взглядом.
6. Этот начальник не видел, пока ему не поднимали одну из частей тела.
7. Гоголевский глава нечисти.
8. Гоголевский ужастик.
9. Гоголевское чудовище.
вий
сущ., кол-во синонимов: (4)
↑вымышленное существо (331)
↑герой (74)
↑ний (2)
↑сатана (43)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
ВИЙ - в восточнославянской мифологии дух, несущий смерть. Имея огромные глаза с тяжелыми веками, Вий убивает своим взглядом.
Вий
Вий, В\'ия, предл. п. о В\'ие (мифол.)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Вий
в малорусской демонологии грозный старик с бровями и веками до самой земли; В. не может ничего видеть сам по себе, но если удастся нескольким силачам поднять ему брови и веки железными вилами, тогда ничего не может утаиться перед грозным его взором: взглядом своим В. убивает людей, разрушает и обращает в пепел города и деревни. Афанасьев видит в В. отражение древнего и могучего божества славян, именно бога-громовника. Известна обработка предания о Вие Н. В. Гоголем.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
Вий в восточнославянской мифологии дух, несущий смерть. Имея огромные глаза с тяжелыми веками, Вий убивает своим взглядом.
в древнерусской мифологии один из представителей злых духов, нечистой силы, взглядом своим убивающий людей. Глаза Вия закрыты огромными бровями, веки опускаются до самой земли, но если поднять их вилами, то уже ничего не утаишь от его взора. Силой взгляда он может уничтожать войска и поджигать города.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"