Литературные герои

Аксинья

Аксинья
АКСИНЬЯ
АКСИНЬЯ - героиня романа М.Шолохова «Тихий Дон» (1928-1940). Астахова А. - сначала любовница, потом незаконная жена героя романа Григория Мелехова, сопровождающая его от первых до последних страниц романа. Это коренная казачка-крестьянка, привычная к тяжелому крестьянскому труду и подверженная всем предрассудкам своего сословия. А. - сильная, цельная натура, обладающая прямым, эмоциональным характером, способная на решительные поступки, но не способная на обман и «легкие отношения». Главное в ее жизни - реализация ее женской сущности.
А. - одна из центральных героинь исторического романа-эпопеи, в котором на максимально приближенной к документальности основе описываются события, захватившие Российскую империю в 1912-1922 гг., - первая мировая война, события 1917 г., гражданская война и победа советской власти. А. не участвует в этих событиях, воспринимая их как стихийные бедствия, и сохраняет то незыблемо женское, что присуще ее сознанию. Вместе с тем А. - героиня любовного романа, сюжетная типология которого восходит к истории Тристана и Изольды. Она отличается яркой, необычной красотой, выделяясь особой женской привлекательностью и способностью безоглядно отдаваться любви. Трагедия ее жизни и любви заключается в несчастном браке, толкнувшем ее в объятия Григория Мелехова, и в невозможности обрести прочный союз с ним, ставшим для нее единственной опорой в жизни и ее смыслом. Даже любовь к ребенку для А. - продолжение страсти к Григорию, а не чувство, коренящееся в глубине патриархально-семейных отношений. Трагедия усугубляется смертью ребенка и непониманием происходящих социальных потрясений. В итоге А. окончательно теряет возможность того, что в ее среде является для женщины главным, - «укоренения в семье» - и трагически погибает.
В литературоведении издавна установилось глубоко сочувственное отношение к страсти А. В 30-е гг. ее запретная любовь трактовалась как «протест против старого мира» и даже как гимн свободной любви в духе «революции быта», провозглашенной А.Коллонтай. Образ А. стоит в ряду беззаветно любящих, но не могущих в силу трагических обстоятельств соединиться с любимым героинь. Тех героинь, которые в свою очередь дают любимому ощущение полноты и смысла жизни.
Л.Г.Вязмитинова
Литературные герои. — Академик 2009