ФЁДОР ИОАННОВИЧ

ФЁДОР ИОАННОВИЧ — герой трагедии А.К.Толстого «Царь Федор Иоаннович» (1864-1868). Исторический прототип — Федор Иванович (1558-1598), последний русский царь из династии Рюриковичей, сын Ивана IV Грозного, с 1584 г. — русский царь.

Ф.И. Толстого находится в центре ожесточенной борьбы за власть между «представителями старины» во главе с Иваном Петровичем Шуйским и Борисом Годуновым. Основным источником для Толстого стал десятый том «Истории государства Российского» Н.М.Карамзина. Трактовка образа Ф.И., как и всей трагедии в целом, во многом совпадает с определением царствования Федора, данным Карамзиным: «Царствование жестокое часто готовит царствование слабое». Ф.И. — это расплата, кара Иоанну, подавившему страну жестокостью и кровавым произволом. Герой Толстого с его «тихостью», добротой, стремлением «всех примирить, все сгладить» невольно становится источником многих бед. Говоря о своеобразии построения своей трагедии, Толстой выделяет главную особенность своего героя: «Борьба происходит не между главным героем и его оппонентами (Spiel und Gegenspiel), как во всех драмах, но между двумя вторыми героями; главный же герой, на котором эта борьба вертится, как на своей оси, вовсе в ней не участвует; он, напротив, всеми силами старается прекратить ее, но самым своим вмешательством решает ее трагический исход». Многие черты характера одного из замечательнейших образов русской исторической драматургии XIX века — не столько счастливый дар природы, сколько следствие неукротимой жестокости и произвола Иоанна. «Набожность его, — писал автор, — происходит от природного расположения; но она перешла в постничество вследствие раннего протеста против разврата и жестокости его отца». Образ Ф.И. глубоко трагичен. Все его усилия добиться мира и согласия обречены на провал. Чистый, по-своему мудрый в отношениях со своими близкими, глубоко понимающий сердце человеческое, способный прощать даже врагов, он в конце концов сам осознает тщетность своих усилий. Для Ф.И. ничего не остается в жизни, хотя сама жизнь продолжается. Трагическая обреченность звучит в финальном признании потерявшего своего брата царя: «Бездетными мы с тобой, Арина, стали!

//Моей виной лишились брата мы!»

Ф.И. — не только кара Иоанну, но и его жертва. Объясняя в письме к кн. Витгенштейну идейный замысел трагедии, Толстой писал: «Я себе представляю Иоанна как гору, которая подавляет страну <...> сын его Федор представляется мне как какой-то овраг, в который все проваливается. Вот тема... Деятельное и страдательное начала — в их крайних пределах». Неспособность Ф.И. добиться успеха в управлении государством, его оказывающаяся пагубной нерешительность объясняются не только слабостью доброго царя. Ф.И. боится потерять веру в добро, осознавая невозможность сохранить чистоту души, вступив на путь борьбы. Толстой подводит к мысли о том, что именно благость Ф.И. делает его виновником смерти Шуйского и Димитрия. В последней картине, в сцене перед Архангельским собором, обращаясь к княжне Мстиславской, он скажет о своем стремлении уйти от жестокого, страшного мира, где добро и правда бессильны: «Уйди от мира!

//В нем правды нет! Я от него и сам бы

//Хотел уйти — мне страшно в нем».

Таков результат усилий «всех примирить, все сгладить». И в этом суть трагедии Ф.И. — царя и человека.

Первая постановка пьесы состоялась 12 октября 1898 г. в Петербурге в театре Литературно-художественного общества. Роль царя Федора играл П.К.Орленев. Наиболее выдающимися исполнителями этой роли были И.М.Москвин (14 октября 1898 г. — открытие Художественного театра), Н.П.Хмелев (МХАТ, 1935), И.М.Смоктуновский (Малый театр, 1973).

И.Б.Ростоцкий

Источник: Энциклопедия литературных героев на Gufo.me