Исторический словарь

Абака

Абакаманильская пенька, волокно, получаемое из листьев текстильного банана. Основной центр производства - Юго-Восточная Азия, главным образом Филиппины.
См. также `Абака` в других словарях
абака
АБАКА́ -и; ж. [от тагальск. abaka].
1. Многолетнее тропическое травянистое растение семейства банановых; текстильный банан.
2. Волокно, получаемое из листьев этого растения; манильская пенька (используется для изготовления канатов, рыболовных сетей и т.п.).
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
АБАКА

(текстильный банан), многолетнее травянистое растение рода банан. Родина - Филиппинские о-ва; культивируется в тропиках.

Естествознание. Энциклопедический словарь
манильская пенька, волокно, получаемое из листьев текстильного банана. Основной центр производства - Юго-Восточная Азия, главным образом Филиппины.
     (от греч. доска). В приложении к кухонному инвентарю абака первоначально - специальная доска над полым ящиком высотой в полтора метра, в которой делались вырезы (кружки) различного диаметра для постановки сосудов, имевших либо коническое (острое), либо закругленное (сферическое) дно, а не плоское, как у нынешних кастрюль.
      Позднее абакой стали называть весь ящик под доской, превращенный в шкаф для хранения столовой посуды. Иногда он делался открытым. Имел широкие, квадратные (как абака-доска в вершине дорической колонны) полки. По своей форме абака - прообраз большинства современных кухонных напольных шкафов, а также холодильников. В средние века античная абака была заменена буфетом (см.), переместившимся из кухни в особое помещение и превратившимся из утилитарного хранилища в произведение декоративного искусства, украшение интерьера. Начиная с конца 30-х, а особенно с конца 40-х годов XX в. повсеместно в Европе началось возвращение к конструк...
см. АБАК
Смотреть `Абака` во всех словарях