Исторический словарь

Аббатство

Аббатствокатолический монастырь. Подчинялся епископу, в ряде случаев Папе римскому. Аббатства владели землями, выступали как феодальные сеньоры.
См. также `Аббатство` в других словарях
ср. 1) Католический монастырь с принадлежащими ему владениями. 2) Пребывание в сане аббата.
католич. монастырь, находящийся под управлением аббата (лат. abbas, от арамейск. Або - отец) или аббатисы, подчиняющийся только епископу, а иногда непосредственно папе. А. являлись наиболее крупные и богатые монастыри, игравшие в ср. века в Зап. Европе важную роль в религ., политич. и экономич. жизни (Сен-Дени, Клюни, Клерво, Сен-Галлен, Фульда, Сент-Олбанс, Монтекассино, Боббио и др.). Владея нередко значит. землями, А. являлись феод. сеньориями. Со времен Реформации и особенно в эпоху франц. революции конца 18 в. утратили былое значение, хотя в католич. странах часть из них продолжает существовать.
(лат. с рус. оконч.). 1) римско-католический монастырь, находящийся под управлением аббата или аббатисы, а также все здания, находящиеся в черте монастыря. 2) звание аббата.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
католический монастырь со всеми принадлежащими к нему землями и постройками.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
лат. с рус. оконч. а) Монастырь, находящийся под управлением аббата или аббатисы. b) Старинное, мрачное и огромное здание.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д...
аббатство
, ср.
Католический монастырь с принадлежащими ему владениями.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
аббатства, ср. Католический монастырь с принадлежащими ему владениями; ср. аббат.
Смотреть `Аббатство` во всех словарях