МАГИСТРАТЫ

Органы гор. сословного управления в России. Возникли в 1720-21. По Регламенту Главного магистрата М. избирались гражданами "из гостей и из гостиной сотни, и из гостиных детей, и из граждан первостатейных" в составе президента, двух-четырех бурмистров, двух-восьми ратманов (в зависимости от значения города). Первоначально ведали рядом судебных, полицейских, хоз. и финанс. вопросов. С 1727 М. переименованы в ратуши и подчинены губернаторам и воеводам, с 1743 — вновь восстановлены, однако с огранич. функциями (гл. обр. суд и распределение казенных сборов). В 1775 М. превращены в губ. и уездные суды для гор. сословий (для решения мелких дел в городах одновременно действовали словесные суды); с 1785 М. вошли в систему гор. самоуправления, оставаясь преим. суд. учреждениями. С 1860-х гг. в ходе осуществления бурж. суд. реформы началась постепенная ликвидация М.

=====

Лит.: Ерошкин Н. П., Очерки истории гос. учреждений дореволюц. России, М., 1960; Чернов А., Гос. учреждения в России в XVIII в. (законодат. мат-лы), М., 1960.

Источник: Советская историческая энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. магистраты — (от лат. magistratus (мн. ч.) — власти, управление) — в Древнем Риме периода республики выборные должностные лица, в руках которых сосредоточивалась административная и военная власть. Большой юридический словарь