ТАЙКА РЕФОРМЫ

Тайка переворот, — принятое в япон. ист. лит-ре название событий сер. 7 в., когда к власти в результате переворота пришел имп. Котоку (645-654) и были проведены реформы, приведшие к созданию в Японии раннефеод. централизов. гос-ва (реформы были разработаны в значит. степени под влиянием кит. феод. законодательства). В 4-6 вв. в Японии шел процесс превращения общеплеменного союза в раннефеод. гос-во. Переворот Тайка явился заключит. звеном в борьбе между отд. родами за власть. В 645 царский род Сумэраги и жреческий род Накатоми разгромили род Сога, оттеснивший с конца 6 в. Сумэраги от власти. При этом Сумэраги и Накатоми, по-видимому, использовали восстания рабов и закрепощаемых общинников. Организаторами переворота были принц Наканооэ и Накатоми Каматари. Сумэраги Котоку стал императором Японии с титулом тэнно (сын неба), а Накатоми Каматари занял пост гл. министра (найдзин, с 662 — найдайдзин).

=====

Реформы Тайка положили начало формированию централизов. гос. аппарата. Высший совет (дайдзёкан) возглавлял восемь ведомств, состоявших из различных отделов и занимавшихся делами императорского двора, гражд. населения, армии и полиции. Они назначали чиновников, контролировали деятельность местных властей, в частности по составлению и проверке подворных списков, по распределению гос. зем. наделов и взиманию у населения налогов, податей, выполнению им трудовой и воен. повинностей. Япония была разделена на провинции и районы, к-рыми управляли губернаторы и др. начальники, назначаемые пр-вом на определ. сроки службы. Но нередко они превращали свои врем. должности в пожизненные и даже наследственные, если обладали достаточной экономич. и воен. силой или прочными связями при императорском дворе. Вместо распущенных родовых дружин была создана централизованная армия на основе всеобщей воинской повинности для подавления антиправительств, выступлений и расширения границ гос-ва путем вытеснения или уничтожения племен (кумасо, эбису), живших на С. и Ю. острова Хонсю и на о-ве Кюсю.

=====

Бывшая родо-племенная верхушка лишилась воен. силы (дружины), частных зем. владений, прежних должностей и, званий. Но она стала ядром складывавшегося феод, сословия придворной и местной аристократии, получавшей крупные гос. наделы, кормовое пожалование и др. привилегии в соответствии с новыми чинами и рангами. Основными сословиями являлись правящая аристократия (кугэ) и эксплуатируемое надельное крестьянство (рёмин, букв. — добрый народ). Вместе с тем увеличилось число рабов (сэммин, букв. — подлый народ) за счет военнопленных и общинников, отданных в рабство за преступления или долги. Они использовались в домашнем х-ве, в земледелии и на строит. работах.

=====

Экономич. основой монархии раннефеод. периода была надельная система (хандэн-сюдзю-хо). Императорские указы от 2-го г. Тайка (646) ликвидировали частные землевладения, объявили гос-во единств. собственником земли, обладавшим монопольным правом распределять привилегиров. и простые (подушные) наделы, облагать население налогами, податями и вводить трудовую повинность. Крестьяне прикреплялись к наделам и закрепощались. Плоды их труда присваивались правящим феод. сословием через гос. аппарат. Реформы Т., особенно надельная система, получили развитие в последующих законах (см. Тайхорё).

=====

Лит.: Конрад Н. И., Надельная система в Японии. Доклады группы востоковедов на сессии АН СССР 20 марта 1935 г., в сб.: Тр. Ин-та востоковедения, т. 17, М.-Л., 1936, с. 5-55.

=====

Э. Я. Файнберг. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. ТАЙКА РЕФОРМЫ — ТАЙКА РЕФОРМЫ — осуществлены при японском императоре Котоку (645-654; девиз правления — Тайка, буквально — великая перемена) — привели к созданию в Японии централизованного государства. Большой энциклопедический словарь