Словарь русской идиоматики

Абсурд

Абсурд
абсурд
• абсолютный абсурд
• величайший абсурд
• невероятный абсурд
• немыслимый абсурд
• полнейший абсурд
• полный абсурд
Словарь русской идиоматики. . Сочетания слов со значением высокой степени 2011

См. также `Абсурд` в других словарях
абсу́рд
сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? абсу́рда, чему? абсу́рду, (вижу) что? абсу́рд, чем? абсу́рдом, о чём? об абсу́рде
1. Абсурдом вы называете те высказывания других людей, ту ситуацию, то положение вещей, которые вы считаете бессмысленными, неправильными, нелепыми, выходящими за рамки здравого смысла. Употребление этого слова выражает ваше эмоционально-негативное восприятие определённой ситуации.

Полный абсурд! | В их отношениях творился страшный абсурд.

Абсурд`Философская Энциклопедия`
АБСУРД
АБСУРД
(от лат. absurdus — нелепый, глупый) — нелепость, противоречие. В логике под А. обычно понимается противоречивое выражение. В таком выражении что-то утверждается и отрицается одновременно, как, напр., в высказывании «Тщеславие существует и тщеславия нет». Абсурдным считается также выражение, которое внешне не является противоречивым, но из которого все-таки может быть выведено противоречие. Скажем, в высказывании «Александр Македонский был сыном бездетных родителей» есть только утверждение, но нет отрицания и, соответственно, нет явного противо...
абсурд
Французское – absurde.
Немецкое – absurd.
Итальянское – assurdo.
Латинское – absurdus (нескладный, неблагозвучный).
В русском языке слово абсурд известно с середины XIX в. как заимствование из западноевропейских языков: французского, немецкого или итальянского. А первоисточником является латинское слово absurdus – «неблагозвучный», «нескладный», «несообразный» и родственное ему surdus – «глухой».
Современное значение русского слова абсурд – «бессмыслица», «нелепость».
Родственными являются:
Болгарское – абсурд.
Чешское – absurdum.
Производное: абсурдный.
Этимологическ...
АБСУРД
Доводить/ довести до абсурда что. Разг. Неодобр. Делая что-л. неправильно, последовательно приходить к явной нелепости. БМС 1998, 18.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
(от лат. absurdus — нелепый, глупый) — в логике под А. обычно понимается противоречивое выражение. В таком выраже­нии что-то утверждается и отрицается одновременно, как, напр., в высказывании «Тщеславие существует и тщеславия нет». Абсур­дным считается также выражение, которое внешне не является противоречивым, но из которого все-таки может быть выведено противоречие. Скажем, в высказывании «Александр Македонский был сыном бездетных родителей» есть только утверждение, но нет отрицания и, соответственно, нет явного противоречия. Но ясно, что из этого высказывания вытекает очевидное противоре­чие: «Некоторые родители имеют детей и вместе с тем не имеют их». А. отличается от бессмысленного: бессмысленное не истинно и не ложно, его не с чем сопоставить в действительности, чтобы решить, соответствует оно ей или нет. Абсурдное высказывание осмысленно и в силу своей противоречивости является ложным. Напр., высказывание «Если идет дождь, то трамвай» бессмыслен­но, а высказывание «Яблоко было р...
Смотреть `Абсурд` во всех словарях