Словарь русской идиоматики

Акция

Акция
акция
• крупная акция
Словарь русской идиоматики. . Сочетания слов со значением высокой степени 2011

См. также `Акция` в других словарях
акция
1)
, ж.
Ценная бумага, удостоверяющая взнос определенного пая в капиталистическое предприятие и дающая право ее владельцу на участие в делах и прибылях этого предприятия.
[Полозов] думал теперь только о том, чтобы поскорее устроить продажу завода, акции которого почти не давали дохода. Чернышевский, Что делать?
акции{ чьи} повышаются
повышается значение, влияние кого, чего-л.
акции{ чьи} падают
снижается значение, влияние кого-, чего-л.
[франц....
-и, ж. Ценная бумага, свидетельствующая о взносе определённого пая в предприятие, дающая её владельцу право участия в прибылях. Пакет акции. Акции поднялись, упали (цена на них возросла, снизилась). * Акции чьи падают (или повышаются) - падает (или повышается) влияние, роль кого-н. в чём-н. II прил. акционерный, -ая, -ое. Акционерное общество.
акция
(1 ж), Р., Д., Пр. а/кции; мн. а/кции, Р. а/кций

Орфографический словарь русского языка. 2006.

Акция
эмиссионная ценная бумага, выпущенная акционерным обществом без установленного срока обращения. удостоверяет внесение ее владельцем доли в акционерный капитал (уставный фонд) общества. предоставляет владельцу права: - на получение части прибыли в виде дивидендов; - на продажу на рынке ценных бумаг; - на участие в управлении акционерным обществом; - на долю имущества при ликвидации АО.
1).Ценная бумага, свидетельствующая об участии ее владельца в акционер- ном обществе и дающая ему право на получение прибыли - дивиденда. Акции продаются и покупаются (котируются) на фондовой бирже. Цена их ( курс) зависит от прочности предприятия, перспектив его и величины дохода. Часто, особенно в периоды экономического спада и кризиса, курс А. подвергается резким колебаниям, что используется для биржевой "игры". 2) Действие, предпринимаемое для достижения какой-либо политической или иной цели, напр. дипломатическая А., военная А.
Смотреть `Акция` во всех словарях