Словарь русской идиоматики

Автоматизация

Автоматизация
автоматизация
• полная автоматизация
Словарь русской идиоматики. . Сочетания слов со значением высокой степени 2011

См. также `Автоматизация` в других словарях
1. Замена человеческого труда техническим.
2. Внедрение машин в производство.
3. Стремление человечества обходиться без людей.
АВТОМАТИЗАЦИЯ, применение автоматов, автоматических и автоматизированных систем в производственной, научной, управленческой и др. сферах деятельности человека. Основная цель автомата - повышение эффективности труда, оптимизация> управления, улучшение качества продукции, устранение человека от работы в условиях, опасных для здоровья.
интеграция станков в полностью автоматическую, а в некоторых случаях саморегулирующуюся систему. Передовые страны приступили к автоматизации промышленности в начале 1950-х годов. Зародившись как концепция производства, сегодня автоматизация означает много больше, чем координация функционирования ряда станков. В настоящее время она осуществляется на всех уровнях предпринимательства и производства. Вряд ли найдется вид деятельности - социальной или экономической, не подверженный в той или иной степени внедрению автоматически управляемых устройств или систем. Перечень направлений автоматизации включает, например, запуск и автоматическое пилотирование летательных аппаратов, производство автомобилей, управление движением транспорта и его маршрутизацию, медицинскую диагностику, игру в шахматы и автоматическое обновление банковского баланса в соответствии с указаниями, поступающими от компьютера, который может находиться на расстоянии во много километров.
ХАРАКТЕРИСТИКА<...
АВТОМАТИЗАЦИЯ
(от греч. automates - самодействующий) - англ. automation/automatization; нем. Automatisierung. Процесс или этап развития производительных сил, в рамках к-рого труд людей замещается работой оборудования, действующего по принципу саморегуляции. А. - высшая стадия и продолжение механизации. см. ТЕХНОЛОГИЯ.

Энциклопедия социологии, 2009

автоматиза́ция
применение технических средств и систем управления, освобождающих человека частично или полностью от непосредственного участия в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов или информации. При этом автоматизируются: технологические, энергетические, транспортные и другие производственные процессы; проектирование сложных агрегатов, судов, промышленных сооружений, производственных комплексов; организация, планирование и управление в рамках цеха, предприятия, строительства, отрасли, войсковой части, соединения и др.; научные исследования, медицинское и техническое диагностирование, учёт и обработка статистических данных, программирование, инженерные расчёты и пр. При автоматизации функции управления ...
Смотреть `Автоматизация` во всех словарях