Альяса

Елисей

Один из пророков (наби), который был послан к народу Израиля после пророка Ильяса (Илии), имя которого упоминается в аятах Корана 38:48 и 6: 86. Они оба призывали народ следовать законам Тауры (Торы) и шариату Мусы (Моисея). Пророк Ильяс призывал народ Израиля к вере на протяжении многих лет, однако они не слушали его и, в конце концов, изгнали из страны. Они стали поклоняться идолу по имени Ваал. По этой причине Аллах сурово наказал их. В стране началась засуха, голод. Дело дошло до того, что спасаясь от голода, заблудшие израильтяне стали есть мертвечину. После всех постигших их несчастий, они снова позвали к себе пророка Ильяса, выслушали его и вернулись в веру. Аллах отвел от них несчастья. Но вскоре часть из них снова отошла от веры в Аллаха, стала поклоняться идолам и совершать аморальные поступки. Тогда пророк Ильяс ушел от них и стал проповедовать веру среди других израильских племен. Одно из них уверовало и приняло пророка. Ильяс остановился у них в доме одной женщины, сыном которой и был Альяса. Он был тяжело больным юношей. Его мать попросила помолиться о его выздоровлении Аллаху. Ильяс выполнил ее просьбу, и Аллах излечил ее сына. После своего чудесного излечения, Альяса не оставил Ильяса и до конца его жизни не разлучался с ним. Он выучил под его руководством Тауру. После смерти Ильяса Аллах сделал Альясу пророком. Он призывал свой народ к вере в Аллаха, однако они отвергли его. В то время между различными израильскими племенами разгорелась борьба за власть. Начались междоусобицы, которые ослабили их. Аллах направил на них бедствие в лице ассирийцев, которые завоевали земли израильтян и увезли в рабство значительную часть из них. Пророк Йунус (Иона) родился в одной из этих семей в Ниневии. В дальнейшем израильтяне в некоторых случаях покорялись Альяса, а в некоторых восставали против него. Аллах даровал ему способность совершать чудеса. Перед своей смертью Альяса позвал к себе Зулькифла и, в соответствии с волей Аллаха, назначил его своим преемником.

Источник: Ислам. Энциклопедический словарь на Gufo.me