Гайб

Тайное, сокровенное; то, чего невозможно увидеть глазами или ощутить органами чувств, но которое можно познать интуитивно. Обычно так называют все сущее, которое находится за пределами человеческого разума. Гайба не существует для Аллаха, знание которого абсолютно. Только Аллах знает то, что для людей находится в гайбе. Об этом говорится в кораническом аяте: «Сокровенное принадлежит только Аллаху» (10: 20) В других аятах говорится, что гайб известен только Аллаху и о нем не имеют познаний даже Его посланники:

- «Я не говорю вам: "Сокровищницы Аллаха — при мне" или: "Я ведаю сокровенное". Не говорю и так: "Я — ангел". Не говорю я также тем, кто презрен в ваших глазах, что Аллах не дарует им никакого добра. Аллах лучше осведомлен о том, что в их душах. [Если бы я это говорил], то, воистину, был бы несправедлив"». (11: 31)

- «Скажи: "Я не утверждаю, что при мне сокровищницы Аллаха, и я не знаю сокровенного. Я не говорю вам, что я — ангел. Я следую только тому, что дано мне в откровении". [Еще раз] скажи: "Разве равны слепой и зрячий? Неужели вы не призадумаетесь?"» (6: 50)

Согласно Корану, все бытие делится на мир сокрытого, сокровенного (алям аль-гайб) и мир явного (алям аш-шахада), которое можно постигнуть разумом. Духовные сущности составляют алям аль-гайб, которые в свою очередь делятся на две части:

1. Сущности, явления, феномены, о существовании которых знает только Аллах и о них никакой информации быть не может;

2. Любое бытие, существование которого также невозможно ощутить, однако о которых имеются неоспоримые данные и доказательства. К таковым относятся, например, атрибуты Аллаха, ангелы, рай, ад и т.д.

В шиизме гайб — это «сокрытое» существование имама (См. Иснаашариты и Мухаммад ибн Хасан).

Источник: Ислам. Энциклопедический словарь на Gufo.me