Контрразведывательный словарь

Административное задержание

Административное задержание
Административное задержание
административно-процессуальная мера принуждения, состоящая в кратковременном ограничении личной свободы лица, совершившего административное правонарушение. Применяется специально уполномоченными на это органами и должностными лицами (милицией, органами КГБ, органами рыбоохраны, лесного и охотничьего хозяйства и др.) в целях пресечения правонарушений, а также установления личности нарушителя, выяснения обстоятельств и мотивов его поведения и закрепления в протоколе (акте) факта совершения правонарушения. В соответствии с Положением о советской милиции она вправе задерживать в административном порядке лиц, которые совершили нарушения, влекущие административную ответственность. Срок такого задержания не должен превышать трех часов. Иные сроки предусмотрены для нарушителей, находящихся в состоянии опьянения (они задерживаются до вытрезвления), и лиц, совершивших мелкое хулиганство (задерживаются до рассмотрения материалов на них начальником органа милиции или народным судьей). Особые правила, допускающие более продолжительное содержание в соответствующих учреждениях внутренних дел, установлены в отношении лиц, задержанных за попрошайничество и бродяжничество.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1972 года "О некоторых дополнительных мерах правового регулирования деятельности органов государственной безопасности" и Постановлением Президиума Верховного Совета СССР о порядке применения данного указа органы государственной безопасности имеют право производить административное задержание лиц, нарушающих установленный порядок в мостах и на объектах, охраняемых органами КГБ. Административное задержание указанных лиц для выяснения обстоятельств и мотивов их поведения производится на срок до трех часов, а если они не имеют документов, удостоверяющих личность, - на срок, необходимый для установления личности, но не более трех суток. Административное задержание на срок свыше трех часов производится с сообщением прокурору, а на срок свыше 24 часов - с санкции прокурора. Органы дарственной безопасности в праве производить в присутствии понятых личный досмотр задержанных, а также досмотр находящихся при них вещей с сообщением об этом прокурору. О каждом случае задержания и досмотра составляется протокол об административном правонарушении.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1971 года органам государственной безопасности (равно как и специальным органам внутренних дел) предоставлено право ocyществлять административное задержание граждан, проникающих в нарушение установленного порядка на специально охраняемую территорию особо режимных объектов и населенных пунктов, для выяснения их личности. Материалы о задержании таких граждан в течение 24 часов представляются прокурору, осуществляющему надзор за соблюдением законности на данном объекте. Прокурор в исключительных случаях (при наличии оснований, которые определены Указом) может продлить срок задержания, но не более чем до 10 суток.
В тех случаях, когда возникает необходимость в интересах охраны государственной безопасности применить административное задержание в отношении советских граждан, лиц без гражданства или не пользующихся дипломатическим иммунитетом иностранцев по основаниям, лежащим за пределами компетенции органов КГБ, последние используют возможности органов милиции и других органов и должностных лиц, наделенных правом производить административное задержание соответствующих нарушителей.
В системе КГБ при Совете Министров СССР полномочиями в области осуществления административных задержаний наделены также пограничные войска. Основания, порядок и сроки административного задержания, производимого пограничными войсками, определены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1972 года "О внесении изменений и дополнении в Положение об охране государственной границы Союза ССР".
Иностранцы, пользующиеся дипломатическим иммунитетом, административному задержанию не подлежат. При совершении ими тех или иных административных правонарушении может быть составлен акт о незаконных действиях дипломатических сотрудников.
Административное задержание необходимо отличать от задержания, осуществляемого в уголовно-процессуальном порядке (см. Задержание). Его следует отличать и от действий по поимке с поличным, от захвата лица, совершившего правонарушение (преступление, серьезный административный проступок). Эти действия сами по себе еще не являются уголовно-процессуальным или административным задержанием и нередко ему предшествуют. Будучи правомерными (связанными обычно с реализацией права на необходимую оборону), они могут осуществляться как отдельными гражданами, для которых участие в охране правопорядка является моральным долгом, так и должностными лицами, выполняющими свои служебный долг, но не обладающими полномочиями на применение уголовно-процессуального или административного задержания. В ряде случаев такой характер могут носить и действия сотрудников органов КГБ.
Контрразведывательный словарь. — Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского 1972