Контрразведывательный словарь

Антисоветская агитация и пропаганда

Антисоветская агитация и пропаганда
Антисоветская агитация и пропаганда
одна из форм подрывной деятельности противника, заключающаяся в распространении любым способом антисоветских идей и взглядов в целях подрыва или ослабления Советской власти. Антисоветская агитация и пропаганда может выражаться также в призывах к совершению отдельных особо опасных государственных преступлений либо в распространении во враждебных целях клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй. Антисоветскую агитацию и пропаганду образуют также действия, состоящие в распространении либо изготовлении или хранении в антисоветских целях литературы враждебного содержания. Уголовная ответственность за антисоветскую агитацию и пропаганду предусмотрена ст. 70 УК РСФСР.
В зависимости от степени общественной опасности состав антисоветской агитации и пропаганды подразделяется на два вида: простой (при отсутствии квалифицирующих признаков), предусмотренный ч. I ст. 70 УК РСФСР, и квалифицированный (совершение антисоветской агитации и пропаганды лицом, ранее осужденным за какое-либо особо опасное государственное преступление, или совершение антисоветской агитации и пропаганды в военное время), предусмотренный ч. 2 ст. 70 УК РСФСР.
По своим объективным признакам антисоветская агитация и пропаганда имеет сходство с некоторыми другими преступлениями (например, нарушением национального и расового равноправия, распространением заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, надругательством над Государственным гербом или флагом СССР и др.). Основное различно между антисоветской агитацией и пропагандой и названными преступлениями заключается в цели, которую преследовал виновный при совершении соответствующего деяния. Уголовная ответственность за антисоветскую агитацию и пропаганду наступает лишь в том случае, если виновный действовал с антисоветской целью - с целью подрыва или ослабления Советской власти. При отсутствии этой цели действия виновного образуют состав другого, не особо опасного государственного преступления.
Пленум Верховного Суда СССР в Постановлении от 7 июля 1971 г. разъяснил, что направление в различные международные организации иностранных государств, должностным лицам этих организаций, государственным деятелям либо другим лицам, а также и органы печати, радио и телевидения иностранных государств писем, документов, литературы и других материалов и произведений, содержащих заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй, без цели подрыва или ослабления Советской власти, а также возбуждении расовой или национальной вражды следует квалифицировать по ст. 190' УК РСФСР.
Направление в перечисленные адреса литературы и других документов с целью возбуждения расовой или национальной вражды при отсутствии цели подрыва или ослабления Советской власти надлежит квалифицировать по ст. 74 УК РСФСР.
Контрразведывательный словарь. — Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского 1972