Контрразведывательный словарь

Армянские зарубежные националистические организации

Армянские зарубежные националистические организации
Армянские зарубежные националистические организации
организации, которые объединяют антисоветски настроенных армян, проживающих за пределами СССР.
Наиболее значительной из них в настоящее время является армянская националистическая партия "Дашнакцутюн", возникшая в 1890 году в Тифлисе. Сейчас членами этой партии являются армяне-иностранцы. Пять членов партии могут создавать первичную ячейку ("хумб"), несколько "хумбов" объединяются в подкомитеты, а свыше 50 членов - в комитеты. Районные организации возглавляются отдельными комитетами ("мукуси"). Работой всех подкомитетов и комитетов в стране руководит ЦК, избираемый на ежегодной конференции. Центральные комитеты подчинены так называемому "Загранбюро", находящемуся в г. Бейруте (Ливан). Наиболее значительные организации «Дашнакцутюн» находятся в США, Франции, Иране, Греции, Ливане и АРЕ. Общее количество ее членов достигает 6 тысяч. «Дашнакцутюн» издает газеты "Родина", "Арена", "Армениен ревю" на английском языке в США, "Вперед" - во Франции, "Волна" - в Иране, "Колокол" - в Ливане и "Вестник" - в АРЕ.
Под влиянием "Дашнакцутюн" находится ряд армянских культурно-просветительных, спортивных, молодежных и женских организаций и США, Франции, Ливане, АРЕ и других странах.
Ориентируясь на США, "Дашнакцутюн" ведет злобную антисоветскую и антикоммунистическую пропаганду, стремится подчинить своему влиянию зарубежных армян, захватить в свои руки зарубежную армянскую церковь. Главари "Дашнакцутюн" связаны с империалистическими разведками и используют часть дашнаков в шпионской работе.
На современном этапе для "Дашнакцутюн" характерно сокращение объема работы, рост разногласий, падение престижа организации и ее главарей в эмигрантских кругах.
Контрразведывательный словарь. — Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского 1972