Контрразведывательный словарь

Эстонские зарубежные националистические организации

Эстонские зарубежные националистические организации
Эстонские зарубежные националистические организации
антисоветские организации эстонских эмигрантов, стоящие на буржуазно-националистических позициях, ведущие борьбу за отторжение Эстонии от Советского Союза, за восстановление в ней капиталистических порядков, и содействующие империалистическим государствам в их враждебной деятельности против СССР.
Основные Эстонские зарубежные националистические организации были созданы в Швеции при поддержке реакционных шведских кругов, действующих через основанный в Стокгольме в 1943 году "Балтийский комитет". В Швеции живет свыше 28 тыс. эстонских эмигрантов (всего их более 100 тыс., остальные осели в ФРГ, Англии, США, Канаде и других странах). В 1947 году в Стокгольме с помощью шведской разведки был создан "Эстонский национальный совет" (ЭНС), объявивший себя эмигрантским правительством буржуазной Эстонии и руководящим центром всех эстонских зарубежных националистических организаций.
В 1956 году в результате раскола ЭНС возникло "Представительство эстонцев в Швеции" (ПЭШ). К ПЭШ, так же как и к ЭНС, примыкает ряд националистических организаций и групп эстонских эмигрантов.
Обе эти организации используются американской, английской и шведской разведками. В свою очередь указанные разведки помогают им забрасывать в СССР своих эмиссаров. Эстонские зарубежные националистические организации поддерживают контакт и с разведками других капиталистических стран.
Эстонские зарубежные националистические организации присущи те же характерные черты, что и другим зарубежным антисоветским националистическим организациям.
В апреле 1965 года в ФРГ создано так называемое "Бюро эстонских эмигрантских организаций", перед которым поставлена задача планировать и координировать подрывные акции против Советской Эстонии и быть связующим звеном между эмигрантскими организациями и разведками.
В Эстонских зарубежных националистических организациях появились специальные подразделении («либеральная группа» ПЭШ, «комиссия по делам родины» ЭНС и др.), которые изыскивают возможности для установления контактов с жителями Эстонской ССР. Деятельностью этих подразделений непосредственно руководят агенты ЦРУ.
Эстонские зарубежные националистические организации с помощью американский разведки проводят также мероприятия по сплочению эстонских военных организаций за границей и созданию так называемых "территориальных повстанческих групп" на случай военных действий против СССР.
Большое значение для органов КГБ и их деятельности по разложению и компрометации эстонских зарубежных националистических организаций имеет использование противоречий в лагере эстонской антисоветской эмиграции, типичных для всех антисоветских эмигрантских организаций.
Контрразведывательный словарь. — Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского 1972