Контрразведывательный словарь

Разведка НАТО

Разведка НАТО
Разведка НАТО
система межгосударственных и национальных разведывательных органов, переданных отдельными странами - участницами Североатлантического блока в непосредственное подчинение объединенному командованию войсками НАТО.
Центральным разведывательным органом НАТО является Разведывательный комитет (он же Европейский координационный комитет) Постоянного военного комитета - органа стратегического планирования и руководства НАТО.
Разведывательный комитет организует сбор, обработку и оценку сведений, поступающих от национальных разделывательных служб стран - участниц НАТО и на этой основе издает обобщенный бюллетень для сведения глав правительств и объединенного командования НАТО. В бюллетене, освещаются следующие темы:
а) состояние Вооруженных Сил СССР и других социалистических стран (особое внимания уделяется Ракетным войскам стратегического назначения СССР);
б) состояние экономики стран социалистического содружества;
в) боевая подготовка и сведения о личном составе армии социалистических государств;
д) состояние научных исследований в области обороны и развития военной техники в социалистических странах.
В ряде случаев Разведывательный комитет планирует и координирует в целом деятельность национальных разведывательных служб в интересах Североатлантического союза. Так комитетом была разработана программа совместных подрывных действий Центрального разведывательною управления США, Сикрет интелидженс сервис Англии, Федеральной разведывательной службы ФРГ и служб некоторых других стран - участниц НАТО, направленных на ослабление связей Чехословакии с мировым социалистическим содружеством и выход ее из Организации Варшавского Договора.
Для непосредственного руководства военными разведывательными органами в составе международного объединенного штаба НАТО в 1967 году было создано Разведывательное с управление из пяти отделов: оперативного, планирования, информационного, контрразведывательного и административного. Аппарат этого управления укомплектован военными разведчиками стран - участниц блока, которые за меняются через два года. Управление разрабатывает планы ведения разведки в интересах вооруженных сил блока, организует добывание и оценку поступающей информации и на ее основе рассылает информационные документы для командования, а также объединенных штабов групп войск и отдельных соединений.
В оперативном подчинении Разведывательного управления находятся многочисленные периферийные органы военной разведки. Так, свои разведывательные управления есть в составе главных (верховных) командований зон НАТО: в Европе (Касто, Бельгия), на Атлантике (Норфолк, США), в зоне пролива Ла-Манш (Нортвуд, Великобритания), в составе региональной группы стратегического планировании в зоне США - Канада (Вашингтон, США), а также в составе штабов отдельных командований на вероятных театрах военных действий: Североевропейском (Колсос, Норвегия), Центральноевропейском (Брюнсюм, Голландия) и Южноевропейском (Неаполь, Италия). Им в свою очередь подчинены разведывательные управления штабов групп армий, разведывательные отделы полевых армий и армейских корпусов.
Помимо разведывательных органов, в составе Североатлантического блока имеется Постоянный комитет Совета НАТО по вопросам безопасности, который разрабатывает мероприятия и рекомендации по сохранению тайны для руководящих политических и военных органов НАТО, организует контроль за выполнением инструкций и поддерживает связь с национальными органами безопасности стран-участниц блока.
Решающая роль в руководстве деятельностью центрального аппарата разведки HATО принадлежит Разведывательному управлению министерства обороны и Центральному разведывательному управлению США.
Контрразведывательный словарь. — Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского 1972