Контрразведывательный словарь

Российский общевоинский союз (РОВС)

Российский общевоинский союз (РОВС)
Российский общевоинский союз (РОВС)
самая многочисленная белоэмигрантская антисоветская организация монархического толка, активно действовавшая за границей до начала Великой Отечественной войны. Она была создана белыми генералами Врангелем и Кутеповым в 1921 году числа из бежавших за границу офицеров и рядовых белой армии для продолжения борьбы с Советским государством. В качестве вождя белой эмиграции главари РОВС выдвинули бывшего великого князя Николая Николаевича Романова (умер в 1929 году), притязавшего на русский престол. РОВС ставил своей задачей свержение Советской власти и восстановление монархии.
РОВС обладал значительными материальными средствами, так как получал деньги от бывших царских послов за границей, от бежавших за границу крупных русских капиталистов (Нобеля, Денисова, Рябушинского и др. ), а также от иностранных разведок, которым поставлял агентурные кадры.
Центр РОВС находился в Париже, и его деятельность направлялась французским генеральным штабом, отделы РОВС имелись почт во всех странах Европы, Азии и Америки. Руководители РОВС через 3-й отдел своей организации ("внутренняя линия"), возглавляемый белым капитаном Фоссом, активно занимались разведывательно-подрывной деятельностью против СССР и контрразведывательной работой среди белой эмиграции за границей. Они готовили в контакте с разведками капиталистических государств в специальных школах в Париже, Софии, Белграде и Праге агентов, которых забрасывали в нашу страну с шпионскими, диверсионными и террористическими заданиями, а также с заданиями по созданию антисоветских повстанческих организаций. Заброска агентуры осуществлялась через территорию Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Румынии и Болгарии в контакте с разведками этих государств.
После нападения фашистской Германии на Советский Союз немецкая разведка активно использовала кадры разведчиков и агентов "внутренней линии" РОВС в своих разведывательных и контрразведывательных органах, действовавших на оккупированной советской территории, и в лагерях для советских военнопленных. Кроме того, из активных участников РОВС немцами был создан так называемый "Русский охранный корпус" во главе с генералом Штейном. Этот корпус использовался в борьбе с югославскими партизанами.
Многие рядовые участники РОВС в годы Великой Отечественной войны порвали с этой организацией и стали поддерживать Советское государство. Часть из них вступила в организации, создававшиеся патриотической эмиграцией, и вела борьбу с гитлеровской Германией. Под влиянием побед Советских вооруженных сил и их союзников над фашистской Германией и империалистической Японией и неизмеримо возросшего международного авторитета Советского государства вера антисоветской части эмиграции в возможность реставрации монархии и капитализма в СССР была сильно подорвана. Белая эмиграция в своей массе стала вступать в советское гражданство. К концу 40-х годов РОВС фактически распался.
Контрразведывательный словарь. — Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского 1972